Огромные размеры заповедника, высокое ландшафтное разнообразие территории, положение заповедника на стыке Европы и Азии обусловили в нем довольно высокое разнообразие позвоночных животных. Распространение их видов по территории заповедника обусловлено рядом факторов. Среди них и история заселения видами данного края, и особенности экологии животных. Многие виды данной группы широко встречаются во всех ландшафтных районах, демонстрируя удивительную гибкость приспособления к разным условиям среды. Во многом это достигается большой подвижностью животных, позволяющей им выбирать наиболее оптимальные для жизнедеятельности местообитания.

 

Млекопитающие

 

Среди 49 видов млекопитающих, зарегистрированных в районе заповедника, наиболее богато представлен отряд грызунов - 16 видов (33 %), относящихся к 6 семействам; затем идут хищные - 16 видов, 4 сем.; насекомоядные - 7 видов (14 %), 2 сем.; копытные - 4 вида, 2 сем.; рукокрылые - 4 вида, 1 сем.; зайцеобразные - 2 вида и 2 семейства.

Довольно значительная часть видов (22 %) не принадлежит к постоянным обитателям охраняемой территории. К ним относятся все виды летучих мышей, появляющиеся здесь лишь весной, в конце лета и осенью. Изредка завозится с грузами в верховья Печоры серая крыса. Единичные заходы отмечены для енотовидной собаки, барсука и косули. Периодически заходят на заповедную территорию песец и колонок. С 1982 г. регулярно регистрируются заходы кабана.

К наиболее многочисленным постоянным обитателям относятся прежде всего мелкие млекопитающие: бурозубки и полевки. В заповеднике зарегистрированы максимальные для тайги Европейского Севера показатели обилия и видового разнообразия сообществ этих зверьков, а также самые высокие периодические вспышки и массовые миграции лесного лемминга (Бобрецов, 1992). Для лесной территории заповедника характерны азиатский бурундук и летяга. К числу обычных широко распространенных видов относятся традиционные пушные звери печорской тайги: белка, лесная куница, соболь, выдра и горностай. В последние десятилетия в смешанной популяции куньих отмечается явное увеличение доли соболя (Сокольский, 1989). В начале 80-х годов началось естественное заселение верхнепечорского бассейна новым видом куньих - американской норкой, которая быстро освоила все пригодные местообитания и в настоящее время практически вытеснила аборигенную европейскую норку. Речной бобр, реакклиматизированный в заповеднике в 1938 г., в настоящее время с высокой плотностью населяет многие верхние притоки Печоры и некоторые притоки Илыча. Из крупных хищных зверей на охраняемой территории наиболее высока численность бурого медведя. Обычны, хотя и немногочисленны, росомаха и лисица, редки волк и рысь. В Уральском участке заповедника, где сосредоточены основные зимовки лося, сохраняется стабильная популяция этого вида, численность которого на сопредельной территории в настоящее время резко сократилась в результате неумеренного промысла. С середины 80-х гг. началось восстановление популяции северного оленя в равнинном участке, хотя на основной территории уже в течение трех десятилетий он остается малочисленным видом. По всему заповеднику широко распространен, однако сравнительно немногочислен заяц-беляк. В северной горной части заповедника расположены самые южные на Северном Урале поселения малочисленного реликтового зверька - северной пищухи. Этот вид, а также европейская норка, внесены в список «краснокнижных» видов Республики Коми.

Орнитофауна

 

Территория заповедника, находящаяся в зоне контакта европейской и сибирской флор, является уникальным природным комплексом, флора которого чрезвычайно богата и своеобразна. К настоящему времени относительно детально изучены сосудистые растения и недостаточно - споровые.

Сосудистые растения

Основной задачей заповедников является сохранение биоразнообразия. Утрата любого биологического вида в конечном итоге ведёт к необратимым изменениям во всей системе биоценозов, ставит под угрозу существование других видов. Поэтому так важно детальное изучение состава биоты заповедника. Инвентаризация флоры и фауны заповедника  служит базой для любых последующих работ на его территории.

Разнообразие природных условий заповедника обусловило богатство его флоры. Флора сосудистых растений заповедника за длительный период его существования изучена достаточно хорошо. Выдающуюся роль в изучении флоры заповедника сыграла Лидия Борисовна Ланина, ею в 1940 году была опубликована книга «Флора цветковых и сосудистых споровых растений Печоро-Илычского заповедника», в которой приводятся сведения о 617 видах сосудистых растений, обнаруженных на территории заповедника. Указывается их распространение, местообитание, обилие, хозяйственное значение, приводятся названия на языке коми. Кроме видов, зарегистрированных на территории заповедника, в списке приводятся ещё 100 видов не найденных, но вероятных для его территории. С 1975 по 1985 год исследования флоры заповедника проводил Виктор Васильевич Федотов. Он посетил многие труднодоступные районы и обнаружил много новых для заповедника видов растений. С 1988 года флористические исследования продолжили Александр Николаевич Лавренко, Зинаида Георгиевна Улле и Н.П. Сердитов. В 1995 году ими была опубликована монография «Флора Печоро-Илычского заповедника», в которой приводился критический конспект видов сосудистых растений заповедника и его охранной зоны. На сегодняшний день монография является важнейшим источником сведений о флоре заповедника. В списке указаны 695 видов, относящихся к 288 родам и 28 семействам. В 2002 г. Ильёй Борисовичем Кучеровым с соавторами были опубликованы дополнения к флоре заповедника в верховьях реки Печоры. В ней приведены сведения о 123 новых для заповедника таксонов сосудистых растений.

В настоящее время изучение флоры заповедника продолжается.  Каждое лето на его территории работают научные сотрудники заповедника и сотрудничающих с ним научно-исследовательских учреждений. Все находки новых видов и новых мест обитания ранее известных видов фиксируются в соответствующем разделе Летописи природы.

На сегодняшний день флора заповедника насчитывает около 800 видов. В процессе дальнейшего изучения эти данные постоянно корректируются.

Мхи

 

 

 

Конспект флоры мхов заповедника включает 296 видов среди которых 44 - печоночных и 252 - листостебельных, что составляет более 50 % мохообразных известных с территории Республики Коми (Железнова, Шубина, 1997). В заповеднике под охраной находятся 60 видов мхов, редких для Европейского Северо-Востока России. На выходах коренных скальных пород под пологом леса встречаются редкие не только для республики, но и для Европы виды: миурелла сибирская, неккера перистая, кампилиум Галлера. На мелкоземе вывороченных корней вековых деревьев найдены два вида являющиеся реликтами третичного и ледникового периода - схистостега перистая и буксбаумия безлистная.

 

Лишайники

 

Современный список лишайников включает 409 видов (Херманссон, Кудрявцева, 1997). По оценке специалистов , это лишь небольшая доля видов, которые могут быть найдены на территории заповедника, поскольку обследована лишь малая её часть. Хорошо изучены макролишайники и в меньшей степени накипные, особенно эпилитные (произрастающие на каменистых субстратах) виды. Наиболее полно выявлен состав и распространение лишайников в лесных экосистемах. Особым видовым разнообразием и наличием редких видов отличаются заболоченные ельники, где отмечено 47 % от общего числа видов произрастающих в лесах. Среди макролишайников отмечены виды, найденные впервые в Европе (стикта Нюландера) и России (хейромицина веерообразная, лептогиум приручейный, паннария смешанная, феофисция сжатая, феофисция щетинистая). Среди накипных видов хорошо изучена флора лихенизированных грибов порядка Калициевые, которые являются общепризнанными индикаторами девственных лесов. Их распространение определяется наличием большого количества древесины различной степени разложения и местообитаний с высокой влажностью воздуха. На территории заповедника найдено 48 видов этого порядка. Из них 27 впервые отмечены для севера Европейской России, 2 - для европейской части России и 3 вида (хенотека светлозернистая, хенотекопсис Вайнио и феокалициум пионерный) приводятся впервые для России. Многие из этих лишайников в ряде европейских стран являются очень редкими и занесены в Красные книги.

До настоящего времени наименее изученным компонентом флоры заповедника являются грибы. Проведена лишь предварительная инвентаризация видового разнообразия грибов обитающих на древесине. Наиболее полно выявлен состав трутовиков, насчитывающий 120 видов, что составляет около 72 % списка для таежных лесов Европы (Херманссон, 1997).

 
 

Флора

Фауна

 
 
 

Первые результаты изучения птиц Печоро-Илычского заповедника были обобщены в работе Е.Н. Тепловой (1957) «Птицы района Печоро-Илычского заповедника». В ней были приведены данные о 203 видах, отмеченных в первой половине прошлого века. Следующая инвентаризация птичьего населения за сорок лет с 1956 по 1989 годы выявила изменения в фауне этой группы животных в основном среди залетных видов (Бешкарев и др., 1992). За этот период исчезли 12 видов (черный аист, зимородок, кобчик, лесной жаворонок), залеты которых регистрировались в прошлом. Одновременно на территории заповедника было отмечено 14 новых видов – большой веретенник, большая и малая выпь, обыкновенный соловей, черный дрозд и ряд других залетных птиц. Общее число видов достигло 207.

Значительные изменения в фауне птиц произошли в последние десятилетия на рубеже смены веков. Анализ последних опубликованных работ (Нейфельд, Теплов, 2000, 2004, 2011; Нейфельд и др., 2012 и др.) показал, что видовой состав птиц заповедника за этот период значительно пополнился. Всего к настоящему времени зарегистрировано 242 вида. Среди них 165 гнездящихся видов, 25 пролетных и 52 залетных. В этот список не вошел ряд редких залетных видов, отмеченных только в 30-40 годах прошлого века, - луговой лунь, клуша и белокрылый жаворонок.

Одной из важных причин увеличения видового разнообразия птиц является глобальное изменение климата. Оно обусловило у целого ряда видов расширение ареалов их обитания, поэтому в последние десятилетия участились случаи залетов разных птиц. За последние 35 лет их список пополнился 20 новыми видами, которые не регистрировались в прошлом. Это, например, большая белая цапля, белощекая казарка, малый веретенник, золотистая щурка, поручейник. У части залетных видов ареалы расположены в более южных регионах (болотный лунь, камышница, сизоворонка), в восточных районах Сибири (сибирская горихвостка) или даже на североамериканском континенте (американская свиязь). У некоторых видов изменился статус их пребывания на территории заповедника. Здесь стали периодически гнездиться еще в недавнем прошлом залетные виды. К ним относятся большой веретенник, клинтух, ушастая сова, серый сорокопут, деряба и щегол.

В таксономическом отношении виды птиц, отмеченные в заповеднике, относятся к 14 большим группам (отрядам). Самыми многочисленными являются представители отряда Воробьинообразные (43,2% всех видов). Второе место по числу видов приходится на отряд Ржанкообразные (15,6%). Виды отряда Гусеобразные составляют в фауне заповедника 12%, представители отряда Соколообразные - 7%. Остальные отряды представлены небольшим числом видов.     

Гагарообразные

 В фауне птиц заповедника к этому отряду относятся два вида – чернозобая и краснозобая гагары. Они являются редкими пролетными видами. Лишь единичные пары чернозобых гагар периодически гнездятся на небольших озерах, расположенных на обширных болотах Верхнеилычской низины.

Поганкообразные

 Представители этого отряда (а их всего 4 вида) на территории заповедника очень малочисленны. Отмечены единичные залеты малой и черношейной поганок. В последнее десятилетие небольшая колония гнездящихся красношейных поганок обнаружена на севере заповедника на небольшом озере среди обширного болотного массива (Нейфельд и др., 2014). За все время зафиксировано лишь три случая залета большой поганки и только один раз в 2000 г. ее наблюдали в гнездовой период.

Аистообразные

 Все пять видов этого отряда являются залетными. Из них большая выпь, малая выпь (волчок), белая большая цапля и черный аист регистрировались лишь в некоторые годы в единичном числе. Серая цапля в 40-50-е годы прошлого века на территории заповедника была очень редкой.В 70-90-е годы стала встречаться чаще, а в 2000-е годы стала обычной птицей на Верхней Печоре. Наблюдаются как одиночные птицы, так и небольшие стаи. Максимальное число в стае достигало 18 птиц. Достоверные факты гнездования серой цапли в бассейне верхнего течения Печоры отсутствуют. Скорее всего, это не размножающиеся летующие особи, проводящие какой-то период времени вне гнездового ареала (Нейфельд, Теплов, 2007).

Гусеобразные.

Отряд представлен 29 видами, из которых 12 – гнездящиеся, 6 – пролетные, 11 – залетные. Этот отряд объединяет уток, гусей и лебедей. Из уток наиболее обычными гнездящимися видами являются гоголь, большой крохаль, чирок-свистунок и кряква. Первые два вида чаще встречаются в предгорном районе и реже в равнинной части. Эти виды уток появляются весной еще до ледохода в апреле. Первым прилетает большой крохаль (14 апреля), затем кряква (19 апреля), гоголь (19 апреля) и последним появляется

чирок-свистунок (27 апреля). Большой крохаль и гоголь

устраивают гнезда в дуплах деревьев по берегам рек.

Большой крохаль предпочитает реки с быстрым течением и прозрачной водой, богатые рыбой. Дата появления первых выводков у гоголя приходится на 12 июня. Размножение чирка-свистунка и кряквы в заповеднике лимитируется распространением озер, число которых здесь ограничено. Эти виды устраивают гнезда на земле в непосредственной близости от воды.

К группе пролетно-гнездовых видов относятся шилохвость, свиязь и хохлатая чернеть. Они часто встречаются на пролете, особенно многочисленен связь, но гнездятся в заповеднике довольно редко. Еще реже остаются на гнездовании чирок-трескунок и длинноносый крохаль. Следует отметить, что в 30-е годы прошлого века длинноносый крохаль был обычным гнездящимся видом в предгорном и горном районах (Теплов, 1948).    В небольшом количестве на пролете встречаются широконоска, морянка, морская чернеть, турпан и синьга. Среди них более обычна особенно осенью синьга. К редким залетным видам относятся американская связь, красноносый нырок.

Все виды гусей являются в основном пролетными видами. Их весенний пролет выражен слабо, его интенсивность усиливается лишь осенью. Чаще летят гуменник и белолобый гусь, периодически наблюдается краснозобая казарка. Средняя дата весеннего пролета гусей приходится на 22 апреля. В очень небольшом количестве на предгорных притоках реки Печоры гнездится гуменник. Отмечены единичные залеты серого и белого гусей и канадской казарки. Среди лебедей обычен на пролете лебедь-кликун. Известны редкие случаи его гнездования на севере заповедника по Илычу. В последние годы стали регистрироваться залеты лебедя-шипуна.

Соколообразные 

За всю историю наблюдений было отмечено 19 видов.  Два из них - большой подорлик и луговой лунь - указывались только для 30-40 годов прошлого века как редкие виды. В последующие годы они отсутствовали.

Из пяти видов соколов самым обычным в заповеднике является чеглок, который широко распространен по всей территории, но приурочен к долинам рек. Дербник, обыкновенная пустельга и особенно сапсан являются редкими гнездящимися птицами. Последние два вида отмечены только в горном районе. Кобчик в первые два десятилетия существования заповедника имел статус редкого гнездящегося вида.  Затем в течение 60 лет его здесь не регистрировали. И лишь в 2002 г. одиночную залетную особь наблюдали в окрестностях Якши.

Распространение скопы ограничено мелководными водоемами, в которых в изобилии водится рыбы, составляющая основной рацион этого хищной птицы. Подходящие условия для нее складываются в предгорьях и горах заповедника. В конце прошлого века здесь гнездилось до 15 пар (Нейфельд, Теплов, 2000). В равнинной части она является пролетным видом. Даты прилета этого вида связаны со сроками вскрытия рек.

Группа ястребиных птиц представлена 10 видами. Из них только канюк зимняк является пролетным видом, который более заметен в период осенней миграции. В 2010 г. впервые наблюдали залетного болотного луня. Остальные виды гнездятся на территории заповедника. Среди них чаще встречаются обыкновенный канюк,

полевой лунь, ястреб-перепелятник, ястреб-тетеревятник и черный коршун. Канюк более обычен в равнинной части заповедника, немногочислен в предгорьях и очень редок в горах. Его численность тесно связана с обилием серых полевок. В годы их депрессий канюки нередко прекращают размножаться. Тетеревятник гнездится во всех ландшафтных районах, но его численность в последние десятилетия снижается. Перепелятник более обычен, чем тетеревятник. В некоторые годы остается на зимовку. Черного коршуна часто можно наблюдать по рекам Печоре и Илычу. В последние годы его обилие заметно увеличилось. Гнездится в равнинной части и реже на западе предгорного района.

Численность орлана-белохвоста и беркута на протяжении последних десятилетий в заповеднике и на сопредельной территории остается стабильной: отмечено 13 пар первого вида и 10 пар второго вида (Нейфельд, Теплов, 2000). Их гнездовые участки расположены по территории равномерно. Беркут встречается во всех ландшафтных районах, орлан-белохвост гнездится в предгорьях и горах.

Курообразные

 В заповеднике отмечено шесть представителей этого отряда. Все они здесь гнездятся. Пять из них являются оседлыми - глухарь, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатки. Все они широко распространены по территории заповедника. Исключение составляет лишь тундряная куропатка, которая круглый год живет в тундрах. Здесь она

гнездится в россыпях камней. Зимой сбивается часто в небольшие стайки и спускается в подгольцовый пояс. Белая куропатка чаще встречается в равнинном районе и реже в горах. В настоящее время это редкий вид, тогда как в прошлом была более обычной. Эти виды куропаток очень похожи по окраске и размерам. В зимнем наряде самцы тундряной куропатки отличаются от белой наличием черной полоски, которая тянется от клюва и несколько дальше глаза.

Численность глухаря в два раза выше в равнинных лесах, чем в темнохвойной тайге предгорий Урала. В горном районе встречается гораздо реже.  «Чертить» на снегу (начало брачного периода) начинает в среднем 1 марта. Наиболее интенсивное токование протекает в конце апреля – первой половине мая.

Первые кладки появляются в середине мая, а первые выводки в среднем 20 июня. Численность глухаря значительно колеблется по годам. Например, в равнинной части этот показатель изменялся от 6 до 215 экз. на 1000 га (Бешкарев, 2000).

Рябчик наиболее плотно заселяет темнохвойные предгорные леса, в которых занимает по численности первое место среди тетеревиных птиц. Его излюбленными местообитаниями являются ельники вблизи рек и ручьев. В равнинном районе, где такие биотопы имеют ограниченную площадь, он встречается спорадически. Токование рябчика начинается в первой половине марта, откладка яиц происходит во второй половине мая. Первые выводки появляются в среднем по годам 25 июня, а в предгорьях на 10 дней позднее.

Численность рябчика варьирует гораздо сильнее, чем глухаря.

Тетерев более обычен на равнине и более редок в предгорьях и в горах. Первое бормотание весной обычно фиксируется с 16 марта. Активное токование начинается в апреле. Для этого вида отмечена тенденция к снижению численности в заповеднике.

К перелетным видам куриных птиц относится перепел. Это редкий гнездящийся вид на территории заповедника. Однако он отмечен во всех ландшафтных районах, где гнездится на лугах. В некоторые годы встречается на подгольцовых лугах в горах. 

Журавлеобразные

 Из пяти видов данного отряда, отмеченных в заповеднике, три вида гнездится постоянно или временно – серый журавль, коростель и погоныш. Средняя дата прилета журавлей – 26 апреля. Одиночные пары серого журавля

встречаются в летнее время на обширных болотах равнинного и предгорного районах. Во второй половине августа вместе с уже летающими птенцами их можно наблюдать на берегах реки Печоры. Птенцов в выводке один-два. Коростель регистрируется не каждый год. В небольшом количестве гнездится на пойменных лугах равнинного и предгорного районов, реже на подгольцовых лугах в горах. Первые крики их регистрируются в первой декаде июня. Погоныш очень редкий, нерегулярно гнездящийся вид. Селится на лугах в пойме рек Печора и Илыч. Камышница стала залетать на территорию заповедника только в последние годы. За период с 2008 по 2014 гг. в мае в предгорном районе по Печоре и Илычу были отмечены три одиночные птицы.

 

Ржанкообразные

Эта группа птиц в заповеднике в настоящее время представлена 36 видами, из которых 29 - кулики и 7 - чайки. В нее не вошли шесть видов – бургомистр, полярная крачка, клуша, средний поморник и кулики: песчанка и щеголь, - одиночные залеты которых регистрировались в прошлом. 20 видов этого отряда постоянно или временно гнездится в заповеднике. Остальные относятся к пролетным и залетным видам.

Из куликов самым многочисленным видом является перевозчик, который населяет прибрежные биотопы рек по всей территории заповедника за исключением верхнего пояса гор. Этот небольшой по размерам кулик получил свое название неслучайно. Встревоженная птица начинает перелетать с одного берега реки на другой и возвращаться назад, словно кого-то перевозит с берега на берег. Прилетает в заповедник с началом вскрытия рек или чуть раньше. Другим обычным видом куликов является черныш, но по численности он сильно уступает перевозчику. Он чаще встречается в предгорном районе. Селится по сырым прибрежным местообитаниям вдоль малых рек и ручьев.

На него очень сильно похож фифи. От черныша отличается более длинной светлой бровью, которая заходит за глаз, и более светлым и очень пестрым верхом. Свое странное название этот кулик получил из-за характерных двухсложных свистовых криков «фи-фи», которые он издает при взлете. В заповеднике редкий вид. Гнездится на обширных болотах в долинах крупных рек в пределах предгорного и горного районов.

В пределах равнинной и предгорной части часто встречается большой улит. Это самый крупный (размером почти с голубя) и длинноногий кулик из улитов. Весной и во второй половине лета одиночных птиц и небольшие стайки часто можно наблюдать по берегам крупных рек. В гнездовое время их число здесь сокращается, так как

они перемещается на крупные болота, где и устраивают гнезда. Но и в этот период они вылетают на реки на кормежку. «Курносый» кулик (этим признаком отличается от других улитов) мородунка наиболее обычна в северной тайге. На территории заповедника она наблюдалась редко и только на пролете. В последнее десятилетие его численность в заповеднике увеличилась, стали отмечаться случаи гнездования этого вида на островах реки Печоры. Очень сходны по окраске и размерам между собой малый зуек и галстучник. Особенностью их поведения являются быстрые перебежки с резкими остановками и поклонами. В основном это пролетные виды, но в последние годы малый зуек в небольшом количестве стал гнездиться на галечных и песчаных берегах реки Печоры в равнинном и предгорном районах.

В горных тундрах заповедника гнездятся золотистая ржанка и хрустан. Первый вид более обычен. Он отмечен практически на всех горных вершинах, на которых имеются массивы тундр. Хрустан в прошлом указывался как обычный гнездящийся вид Урала. Сейчас это очень редкий вид. Иная ситуация сложилась с чибисом. В 30-40-е годы прошлого века он был очень редок и встречался только на весеннем пролете. В последнее время наблюдаются довольно большие стаи этих куликов. Чибис стал гнездиться на крупных болотах в равнинном и предгорном районах заповедника. Кулик-сорока, который получил свое название за схожесть в окраске с сорокой, в небольшом количестве встречается в весеннее время на пролете. Реже кочующие одиночные особи и небольшие стайки встречаются летом. Из собственно Бекасовых птиц в заповеднике отмечено пять видов – бекас, азиатский бекас, дупель, вальдшнеп и гаршнеп. Все они в небольшом количестве  гнездятся на данной территории. Бекас устраивает свои гнезда на открытых заболоченных участках в равнинной части и в предгорьях. В горах встречается азиатский бекас, который далеко не каждый год гнездится в горных тундрах. Эти виды очень сходны по окраске, но отличаются

звуками, которые они издают во время токового полета. У бекаса он напоминает блеяние, у азиатского бекаса – очень громкое жужжание, напоминающее треск разрываемого полотна. Дупель встречается на гнездовании небольшими колониями на пойменных лугах и в подгольцовом поясе гор за исключением предгорного района. Вальдшнеп гнездится в ельниках вдоль рек, в некоторые годы отмечали в верхней части горных лесов.

Гнездовой ареал куликов песочников ограничен материковыми тундрами. Поэтому все их виды (белохвостый песочник, кулик-воробей, краснозобик, чернозобик и турухтан) являются на территории заповедника пролетными и довольно редкими. Чаще встречается лишь белохвостый песочник, реже кулик-воробей. Осенний пролет их начинается с середины августа: кулики обычно мигрируют небольшими стайками. Для остальных видов известны лишь редкие встречи.

В последнее десятилетие зарегистрированы залеты новых видов куликов - камнешарки, поручейника и малого веретенника. А большой веретенник до этого имеющий статус редкого пролетного вида, стал более обычным и встречается уже в гнездовое время. К редким пролетным куликам относится и круглоносый плавунчик.

Из чайковых птиц в заповеднике гнездится только два вида – сизая чайка и речная крачка. В прошлом они встречались редко и только на пролетах. В настоящее время сизая чайка - обычный гнездящийся вид. Гнезда устраивает на галечных пляжах по рекам Печоре и Илыч, реже на торфяных островках небольших озер в бассейне Илыча. Образовались постоянные небольшие колонии гнездящихся речных крачек на песчаных островах Печоры в районе дер. Пачгино. Серебристая чайка (восточная клуша) в прошлом встречалась чаще сизой чайки. Сейчас она в небольшом числе бывает в период сезонных миграций. В пределах равнинного района ежегодно встречаются кочующие стайки малой и озерной чаек. Отмечены единичные залеты маевки, бургомистра и полярной крачки. В 40-70-е годы на Печоре и Илыче наблюдали залеты единичных особей среднего поморника.    

Голубеобразные 

В заповеднике отмечено четыре вида этого отряда. Все они в 30-40-е годы прошлого века были редкими залетными видами, возможно, за исключением только вяхиря. В настоящее время сизый голубь является в пос. Якша обычным гнездящимся видом. Вяхирь в небольшом количестве встречается в долинах крупных рек в пределах равнинного и предгорного районов. Его численность в последние годы увеличилась. Значительно реже и далеко не каждый год регистрируются клинтух и обыкновенная горлица. Единичные факты гнездования клинтуха известны лишь в припечорской части.

Кукушкообразные На территории заповедника гнездятся два вида кукушек – обыкновенная и глухая. Они встречаются повсеместно и довольно часто. Глухая кукушка по численности уступает обыкновенной. Очень похожие внешне, эти виды отличаются по песням. Самцы обыкновенной кукушки издают звонкое «ку-ку» (кукуют), а глухой кукушки – «дуду-дуду» (дудят). Средняя дата прилета обыкновенной кукушки в равнинной части приходится на 17 мая, а глухой кукушки позже – на 26 мая.

Совообразные

Представители этого отряда в настоящее время в заповеднике являются редкими и немногочисленными видами. Их численность возрастает в годы обилия мелких млекопитающих. В такие годы отмечено их гнездование. В годы депрессий численности мышевидных грызунов большинство видов сов откочевывает на другие территории.

У ряда видов произошли существенные временные изменения в их обилии. В 30-40-е годы прошлого века ястребиная сова была самой обычной и встречалась повсеместно в течение всего года. Сейчас она регистрируется далеко не каждый год, а единичные факты гнездования известны только для горного района. Аналогичная ситуация произошла с филином. Еще в 80-е годы было выявлено 10 заселенных гнездовых территорий этого вида, а во второй половине 90-х годов из них осталась лишь половина. Все сохранившиеся гнездовья приурочены к скальным обнажениям по берегам рек в предгорьях заповедника (Нейфельд, Теплов, 2000). К обычным видам в прошлом относился и мохноногий сыч. Его громкие брачные крики можно было нередко слышать еще в 80-90-е годы даже из поселка Якши.

В настоящее время в этом районе он стал редким. В некоторые годы относительно заметной становится болотная сова. Это совпадает с годами резкого подъема численности серых полевок. Она гнездится на болотах и лугах в предгорьях и в горных тундрах в горах. Еще более редкими видами являются воробьиный сыч, длиннохвостая и бородатая неясыти. Так, гнездовой статус длиннохвостой неясыти до сих пор не доказан. В 2005 и 2010 годах была обнаружена на гнездовании ушастая сова.  Белая сова, ареал которой расположен в тундровой зоне, на протяжении всего периода наблюдений только изредка наблюдалась в период осеннее-зимних миграций. Лишь однажды в 90-х годах была отмечена летом в горных тундрах на юге горного района заповедника.

Козодоеобразные 

Всего один вид – козодой. Это ночные птицы, днем их можно увидеть, только если вспугнуть случайно. В заповеднике редок, хотя регистрируется здесь с самого начала его создания. Предположительно гнездящийся вид. Все находки его приурочены к долинам реки Печоры в пределах равного и предгорного районов.

Стрижеобразные 

В заповеднике обитает только один вид – черный стриж. Он обычен в равнинном районе и реже встречается в предгорьях. Его распространение тесно связано с сосновыми борами. Свои гнезда он устраивает в дуплах высоких сухих сосен. Гнездится обычно колониями.

Ракшеобразные

 Все представители этого отряда южные виды, поэтому на территории заповедника они являются залетными. Удод на протяжении всего периода наблюдений в основном в сентябре изредка регистрировался в населенных пунктах по Печоре и Илычу. Известны только два случая залета зимородка в августе в 1939 и 2003 годах в припечорской части. Два других вида появились в заповеднике только в последние годы: сизоворонка в 2003 году,  золотистая щурка в 2011 году. В первом случае была одна птица, во втором – пара птиц. Обе встречи произошли на Илыче.

 

Дятлообразные

В заповеднике отмечено семь видов этой группы птиц: 2 залетных и 5 гнездящихся. Все гнездящиеся виды за исключением вертишейки являются оседлыми. Гнезда устраивают в дуплах деревьев. Самые обычные виды – большой пестрый и трехпалый дятлы, которые распространены повсеместно. Первый вид наиболее многочисленен в равнинной части заповедника, второй чаще встречается в темнохвойных лесах предгорного и горного районов. Численность большого пестрого дятла подвержена сильным колебаниям.

Довольно обычной на территории заповедника является желна. Это самый крупный из дятлов 

практически полностью черного цвета. Чаще он встречается в перестойных темнохвойных лесах предгорий.

 

Держится обычно незаметно, но его часто выдают громкие немного печальные крики. Очень редок малый пестрый дятел, хотя и населяет все ландшафтные районы. Вертишейка гнездится далеко не каждый год. Она отмечена на гнездовании в окрестностях Якши.

К залетным видам относятся белоспинный и седой дятлы. Залеты седого дятла отмечали на протяжении всего периода наблюдений в пределах равнинного и предгорного районов. Единичные залеты белоспинного дятла отмечали в 80-90-е годы прошлого века.

 

Воробьинообразные

 За время существования заповедника на его территории было зарегистрировано 106 видов: 85 гнездящихся, 7 пролетных и 14 залетных. Все эти виды относятся к 21 семейству. Две трети всех видов составляют всего шесть семейств – мухоловковые, славковые, вьюрковые, трясогузковые, овсянковые и врановые.

Самое крупное семейство воробьиных птиц в заповеднике Мухоловковые насчитывает 21 вид. В него входят мухоловки, чеканы, дрозды, соловьи, горихвостки, каменка, зарянка, варакушка и синехвостка. Обычными видами среди мухоловок являются мухоловка-пеструшка и серая. Оба вида чаще всего встречаются в равнинном районе и реже на остальной части заповедника. Гнезда устраивают в дуплах и пустотах деревьев и пней. Наиболее плотно заселяют сосновые леса. Чеканы (луговой и черноголовый) в небольшом количестве гнездятся во всех ландшафтных районах. Но если первый вид связан с лугами, то спектр местообитаний у черноголового чекана шире. Помимо лугов он гнездится на вырубках, опушках болот и в кустарничковой тундре в горах.

Дроздов в заповеднике насчитывается семь видов. Повсеместно обычны белобровик, певчий дрозд и рябинник. Численность белобровика в гнездовой период колебалась в разных ландшафтных районах от 0,6 до 1 экз. на км2. В прошлом гнездование рябинника в заповеднике было ограничено лишь подгольцовым поясом гор.

Дроздов в заповеднике насчитывается семь видов. Повсеместно обычны белобровик, певчий дрозд и рябинник. Численность белобровика в гнездовой период колебалась в разных ландшафтных районах от 0,6 до 1 экз. на км2. В прошлом гнездование рябинника в заповеднике было ограничено лишь подгольцовым поясом гор.

В настоящее время большая колония этих птиц уже многие годы гнездится в равнинном районе в окрестностях пос. Якши. Чернозобый дрозд  обычен на гнездовании в верхней части горно-лесного и в подгольцовом поясах горного района. В равнинной части изредка встречается только на пролете. Редкими видами являются пестрый дрозд и деряба. Первый вид населяет темнохвойные леса предгорий и гор, второй отмечен во всех районах. Черный дрозд впервые зарегистрирован на Верхней Печоре в 1989 г. В последнее десятилетие здесь выявлены факты его гнездования.

Обыкновенная горихвостка довольно многочисленна в равнинных лесах (14 экз.), тогда как на остальной территории ее численность колеблется от 0,6 до 3 экз.  на км2. В период с 2007 по 2015 годы отмечены единичные залеты сибирской горихвостки и горихвостки-чернушки. Обычным видом является обыкновенная каменка. В равнинном и предгорном районах она гнездится в населенных пунктах, в горах – в горной тундре. Зарянка встречается повсеместно, но чаще всего держится в прибрежных ельниках.

Численность синехвостки в заповеднике сильно менялась в разные периоды времени. Она была обычной в 40-50-е годы прошлого века, практически исчезла в 80-е годы из равнинного района. В настоящий период в равнинных лесах она немногочисленна (0,4 экз.), а в темнохвойной тайге предгорий и гор обычна (4,5-5,0 экз. на км2). Варакушка встречается в разных районах, но наиболее плотно заселяет местообитания на границе

подгольцового и горно-тундрового поясов. Оба вида соловьев (обыкновенный, соловей-красношейка) являются залетными. Славковые представлены 17 видами. Эта группа объединяет собственно славок, пеночек, камышовок и сверчков. Четыре вида славок – садовая, славка-завирушка, серая и черноголовая – являются гнездящимися. Ястребиная славка относится к залетным видам.

Наиболее обычна садовая славка, гнездящаяся в зарослях кустарников в долинах рек и в подгольцовом поясе. Реже встречается славка-завирушка, которая населяет смешанные насаждения. Серая и черноголовая славки редкие виды, распространение которых ограничено равнинным и предгорным районами. 

Пеночки очень мелкие птицы, внешне весьма сходны друг с другом. Однако разные виды птиц хорошо отличаются по песням. В заповеднике гнездится шесть видов. Наиболее обычны среди них пеночка-весничка, пеночка-теньковка и пеночка-таловка.

подгольцового и горно-тундрового поясов. Оба вида соловьев (обыкновенный, соловей-красношейка) являются залетными. Славковые представлены 17 видами. Эта группа объединяет собственно славок, пеночек, камышовок и сверчков. Четыре вида славок – садовая, славка-завирушка, серая и черноголовая – являются гнездящимися. Ястребиная славка относится к залетным видам. 

Сроки их прилета сильно различаются. Первой прилетает в первой декаде мая пеночка-теньковка, затем в середине этого месяца появляется пеночка-весничка и только в первой декаде июня – пеночка-таловка. Численность этих видов возрастает от равнины к горам. Так, плотность пеночки-веснички в равнинных лесах составила менее 1 экз., в предгорной тайге – 5,8 экз., а в горных лесах – 21,3 экз. км2. В горном районе пеночка-таловка и пеночка-весничка доминируют в птичьем населении. Обилие пеночки-таловки достигает здесь 35,7 экз. на км2. Зеленая пеночка уступает этим видам по численности, она более обычна в темнохвойных лесах. Пеночка-зарничка редкий вид, гнездится очень локально. Пеночка-трещотка изредка начиная с 80-х годов залетает в припечорскую часть заповедника.

Типичными местообитаниями камышовок являются кустарниковые заросли в поймах рек и в подгольцовом поясе. Самой обыкновенной является садовая камышовка. Прилетает обычно в конце мая. Реже встречается камышовка-барсучок. Сверчки (пятнистый, речной, обыкновенный) в заповеднике очень редкие виды. Селятся они в зарослях кустарников чаще всего в поймах рек. Их большая скрытность затрудняет выявление их распространения. Отличаются от других воробьиных своеобразной песней, похожей на стрекотание кузнечиков.

К вьюрковым в заповеднике относятся 14 видов. Среди них юрок и зяблик это фоновые виды птичьего населения. Они населяют все ландшафтные районы. Юрок  практически равномерно с одинаковой плотностью (20-21 экз. на км2) встречается по всей территории. Он занимает первое место в населении воробьиных птиц на равнине и второе в предгорной и горной темнохвойной тайге. Обилие зяблика меньше и его показатели значительно снижаются от равнины (13,0 экз.) к горам (1,1 экз. на км2). Средняя дата прилета зяблика в окрестности – 16 апреля, юрок появляется в начале мая. Обыкновенная чечевица в настоящее время широко распространена по территории заповедника, где гнездится в основном в долинах рек и в подгольцовом поясе 

гор на лугах с кустарниками. В 30-40-е годы этот вид по реке Печоре встречался только до реки Елмы, в горах отсутствовал. Щур является оседло-кочующим видом. Основной район его гнездования – темнохвойная тайга горного района. В равнинной части появляется лишь изредка во время кочевок. К обычным видам относится и обыкновенный снегирь, который гнездится в сосновых и еловых лесах по всей территории заповедника. В некоторые годы он остается на зимовку в равнинных лесах. 

Появление клестов связано с обильными урожаями семян ели. В такие годы они встречаются повсеместно. Однако их плотность выше в темнохвойных лесах предгорий и гор. В некоторые годы ее показатели превышает 100 экз. км2. Самым многочисленным видом является клест-еловик, значительно меньше белокрылого клеста. Часто они образуют смешанные стаи. Размножаются в течение всего года, но чаще всего в марте-апреле. Клест-сосновик – редкий для заповедника вид. Эпизодически наблюдается только в припечорской части. К оседло-кочующим видам относится также обыкновенная чечетка. В некоторые годы она становится одним из самых обычных видов. Наиболее плотно населяет горный район, где показатели ее плотности колеблются по годам от 0 до 160 экз. на км2.

К редким гнездящимся видам относятся чиж, коноплянка и щегол. Залеты последних двух видов ограничены припечорской частью заповедника. Редким залетным видом является зеленушка, встречающая только весной.

Семейство трясогузковые насчитывает 9 видов: 4 - коньки, 5 – трясогузки. Большая часть (7 видов) гнездится на данной территории. К пролетным видам относится краснозобый конек, встречающийся весной и осенью в небольшом количестве. В октябре 2012 г. впервые была отмечена в окрестностях Якши маскированная трясогузка (Курбанбагамаев, Нейфельд, 2012), ареал которой находится далеко на юго-востоке. Лесной конек – обычный вид заболоченных сосняков и зарастающих гарей в равнинном районе. На востоке в темнохвойной тайге его замещает пятнистый конек. В горных тундрах гнездится луговой конек, который в других районах встречается только на пролете.

Одна из самых обыкновенных птиц заповедника - белая трясогузка. Она встречается повсеместно, но явно тяготеет к рекам и населенным пунктам. В окрестности Якши прилетает в среднем 19 апреля. Желтая трясогузка значительно уступает по численности белой. Гнездится на болотных массивах равнинного и предгорного районов. Она появляется значительно позже белой трясогузки, ближе к середине мая. В горном и предгорном районах вдоль рек и ручьев гнездится горная трясогузка. Самым редким видом трясогузок является желтоголовая. Две-три пары гнездящихся этих птиц были отмечены в разные годы в верховьях реки Кожимью на самом севере горного района. 

Группа овсянковых представлена в заповеднике 8 видами. Обыкновенная овсянка – обычный вид, гнездится около населенных пунктов в равнинной и предгорной части. Прилетает одна из первых птиц. В окрестностях Якши дата ее первого появления приходится на 14 апреля. Широко распространена по всей территории овсянка-ремез, которая заселяет чаще всего ельники разного типа. Плотность этого вида в предгорных лесах достигает 1,4 экз. на км2. Прилетает значительно позже – в первой декаде мая. Очень неравномерно по территории заповедника в гнездовой период размещена овсянка-крошка. 

. В равнинном районе ее плотность составляет 0,2 экз., в предгорном – 2,8 экз., в горном – 6,8 экз. на км2. В горах она многочисленна в подгольцовом поясе. Реже встречаются дубровник и камышовая овсянка. Оба вида гнездятся в поймах рек и в подгольцовом поясе гор. Но если первый вид населяет луга, окраины болот, то второй вид привязан к зарослям кустарников. Очень редко встречается белошапочная овсянка, гнездовой статус которой еще не определен. В верхнем поясе гор в увлажненных тундрах гнездится в небольшом количестве лапландский подорожник. Пуночка является единственным пролетным видов из этой группы птиц. Средняя дата ее появления в заповеднике приходится на 4 апреля, а дата начала осеннего пролета – на 14 октября.

Семейство врановые насчитывает 8 видов. Представители этой группы птиц отличаются крупными размерами. Среди них известная всем серая ворона. Она очень обычна в равнинной части, где около поселений живет в течение всего года. Реже встречается в предгорьях. В горах же регистрируются только кочующие птицы в бесснежный период. Сорока является оседлым видом на равнине, в предгорном районе появляется в основном в летний период. Гнездится около населенных пунктов. К немногочисленным оседлым видам относится и ворон. В 30-40-е годы прошлого века на территории заповедника в равнинном и отчасти в предгорном районах были обычны кукша и сойка. Оба вида обитали здесь в течение года. В настоящее время это редкие виды, которые наблюдаются далеко не каждый год. Обычным оседло-кочующим видом особенно в темнохвойных лесах заповедника является кедровка. Ее численность тесно связана с урожайностью семян кедра. Начинает гнездиться очень рано – еще в апреле. К пролетным видам относятся грач и галка. Одиночные птицы и стаи до 20 грачей ежедневно встречаются на пролете в равнинной части. Галки регистрируются в единичном числе и не каждый год.

Семейство ласточковые в заповеднике представлено 3 видами. Из них обычна лишь береговая ласточка, которая гнездится колониями на обрывистых берегах Печоры и Илыча. В 40-е годы прошлого века на этих реках было отмечено 14 колоний, в настоящее время их число уменьшилось до 7 (Нейфельд, Теплов, 2000). В колониях насчитывается от 10 до 80 пар ласточек. Другой гнездящийся вид – деревенская ласточка (касатка) регистрируется в небольшом количестве в населенных пунктах равнинного района. Городская ласточка (воронок) – редкий залетный вид.

Все виды синиц на территории заповедника оседло-кочующие виды. Они обычны во всех ландшафтных районах. Исключение составляет лишь большая синица, которая обитает в основном на равнине, эпизодически встречается в предгорных лесах и отсутствует в горах. Более многочисленной является буроголовая гаичка. Ее средняя плотность составляет в равнинных лесах 10 экз., в предгорной тайге – 23,3 экз., а в горных лесах – 6,2 экз. на км2. Плотность сероголовой гаички значительно меньше, особенно в равнинном районе. Московка более плотно населяет темнохвойную тайгу

предгорий и гор, хотя и здесь ее численность едва превышает 1 экз. на км2. Длиннохвостая синица в настоящее время – редкий вид. В 30-40-е годы прошлого века была довольно обычной. А в некоторые годы (лето 1945 г.) это была одна из многочисленных гнездящихся птиц заповедника. Чаще встречается стайками в период кочевок.  

На территории заповедника за весь период наблюдений отмечено 4 вида жаворонков. В основном это пролетные или залетные виды. Среди них только полевой жаворонок является периодически гнездящимся видом. В некоторые годы он в небольшом количестве гнездится в горном районе в пределах горно-тундрового пояса. На пролете этот вид встречается и в других районах. Средняя дата его прилета в окрестностях Якши приходится на 17 апреля.

В период сезонных миграций обычен рогатый жаворонок, гнездовой ареал которого расположен севернее в тундровой зоне. На пролете встречается стаями. Дата начала весенней миграции – 30 апреля, осеннего пролета – начало октября. Для белокрылого и лесного жаворонка известны лишь единичные залеты. В обоих случаях одиночных птиц регистрировали в окрестностях Якши.

Обыкновенный скворец спорадически гнездится в населенных пунктах по Печоре и Илычу в пределах равнинного района. В предгорном районе встречается лишь на пролете. Прилетает в окрестности Якши в среднем 14 апреля. Другой вид – розовый скворец – регистрировался за все время лишь дважды в 1949 и 2004 годах. В обоих случаях наблюдали одиночных птиц.

Из Ткачиковых в заповеднике отмечены 2 вида – домовый и полевой воробьи. Оба вида тесно связаны с населенными пунктами, поэтому их распространение ограничено деревнями по Печоре и Илычу в пределах равнинного района. Домовый воробей – обычный оседлый вид. Раньше в Якше был довольно редким видом и встречался только в гнездовой период и не каждый год, но начиная с 1952 года, он стал здесь жить постоянно в течение года. Полевой воробей редок и гнездится лишь в отдельные годы.    
Из других видов воробьиных птиц на территории заповедника встречаются поползень, пищуха, крапивник, желтоголовый королек. Обыкновенный поползень – оседло-кочующий вид. В небольшом количестве встречается повсеместно.

Пищуха является очень редким видом, регистрируется как летом, так и зимой. Крапивник в прошлом был очень редкой гнездящейся птицей. В настоящее время его численность несколько увеличилась, заселяет захламленные темнохвойные леса по берегам рек в разных ландшафтных районах. Прилетает во второй половине апреля. К редким видам относится и желтоголовый королек, самая маленькая птица в фауне заповедника. Спорадически встречается в темнохвойных лесах по всей территории.  

Амфибии и рептилии

Амфибии относятся к холоднокровным (пойкилотермным) позвоночным животным. Их особенностью является непостоянная температура тела, меняющаяся в зависимости от температуры внеш­ней среды. Поэтому распространение амфибий во многом определяется климатическими условиями местности, а суровость климата здесь возрастает от равнины к горам. Другим фактором, ограничивающим распространение амфибий, является наличие подходящих водоемов для размножения. В этом отношении довольно благопри­ятная ситуация складывается в равнинном районе, где много болот и развита сеть дорог, на которых и возле ко­торых формируются многочисленные лужи. В предгорьях места размножения приурочены в основном к поймам рек, и здесь большую роль играют бобровые запруды. В го­рах число подходящих для икрометания водоемов силь­но ограничено.

Видовой состав амфибий заповедника насчитывает всего 4 вида - сибирский углозуб, серая жаба, травяная и остромордая лягушки. Все эти виды обитают вместе только в равнинном районе заповедника, где условия обитания значительно лучше. Численность многих видов здесь значительно выше, чем в других районах. В предгорном районе отсутствует сибирский углозуб, а серая жаба и остромордая лягушка встречаются в небольшом количестве только в западной части предгорий. В горах отмечен лишь один вид – травяная лягушка.

Сибирский углозуб

Единственный представитель хвостатых амфибий заповедника. В европейской части России все популяции сибирского углозуба имеют реликтовый характер. В Печоро-Илычском заповед­нике он встречается очень локально. Известно всего несколько поселений этого вида. Основные его местообитания здесь – сосновые заболоченные леса на надпоймен­ных террасах вдоль болот. Сибирский углозуб в связи с его большой ред­костью занесен в региональную Красную книгу и поэтому подлежит охране. Основным фактором ги­бели локальных поселений на территории заповед­ника являются грибковые заболевания икры. В этом случае частота заражения яиц с каждым годом воз­растает, число кладок уменьшается, пока они не ис­чезают полностью. Самое крупное поселение в запо­веднике насчитывает в настоящее время около 300 взрослых особей.

Сразу после зимовки углозуб появляется в водо­емах – неглубоких временных лужах на окраинах болот. Икрометание у него начинается раньше, чем у лягушек и нередко это происходит еще в не пол­ностью оттаявших лужах. Во время икрометания у углозубов наблюдаются брачные игры или танцы.

Кладка углозуба представляет собой два икря­ных мешка. Свежая кладка невелика (до 5-6 см) и на солнце кажется голубой. Вскоре она разбухает, закручивается двумя спиралями и увеличивается до 15-20 см. Число икринок в них варьирует от 27 до 234. Количество кладок зависит от численности углозубов в поселении. В разных водоемах заповед­ника оно колеблется от 30 до 250 шт.

Кладки крепятся к стеблям осоки или веткам, лежащим в воде. Это имеет большое значение для со­хранения икры. В случае падения уровня воды, что является обычным во временных водоемах, икряные мешки притапливаются под собственной тяжестью. А вот кладки, прикрепленные к веткам нависших над водой берез, в этом случае гибнут.

 

Поэтому на реках икрометание часто приходится на первую декаду

июня. Икру жабы откладывают около берега. Кладки представляет собой слизистые шнуры длиною 2-5 м с двумя рядами икринок, число которых колеблется в одной кладке от 1 до 4 тыс. шт. В местах размно­жения образуются скопления животных до несколь­ких сотен особей. Икрометание обычно длится 10 дней и более дней, после чего жабы покидают водоемы.

Травяная лягушка

Самая многочисленная амфибия заповедника. Этот вид более устойчив к низким температурам, чем другие виды бурых лягушек. Именно этим обусловлено ее широкое распростране­ние в Печоро-Илычском заповеднике, где она встре­чается во всех ландшафтных районах. Однако ее численность уменьшается от равнины к горам, что связано с наличием подходящих водоемов для раз­множения.

Для бурых лягушек в целом характерна бурая окраска спины и большие темные пятна на висках. Однако окраска верха сильно варьирует у разных особей. Общий фон спины у травяной лягушки мо­жет меняться от светло-оливкового и светло-желтого до красно-бурого. В заповеднике преобладают особи с коричневым и бурым верхом тела. На спине имеются темные пятна разной конфи­гурации, которые создают неповторимый рисунок. Это своеобразный «паспорт» животного, помогающий идентифицировать каждую особь. Часто он является индикатором и некоторых физиологических свойств амфибий. Например, наличие светлой полоски по центру спины свидетельствует о большей устойчиво­сти животных к температуре воздуха. У них повы­шен обмен веществ и больше содержание гемоглоби­на в крови. В равнинном районе заповедника такая полоска встречается только у 9% особей, тогда как в горах, где условия среды более суровые, она имеет­ся уже у 90%.

Пробуждение лягушек после зимовки тесно связано с ходом ве­сенних процессов. В равнинном районе оно чаще всего приходится на начало мая, а в предгорном рай­оне сдвинуто на середину этого месяца. В последние десятилетия травяная лягушка стала просыпаться в среднем на неделю раньше, чем в 50-70-е годы прошлого века.

Размножается в различных временных лужах – на дорогах, в понижениях рельефа, реже на боло­тах. Период икрометания сильно растянут. Первые кладки появляются в открытых хорошо прогревае­мых водоемах и только затем в затененных лесных лужах. Кладка травяной лягушки имеет вид ком­ка, содержащего от 550 до 2500 икринок.

В отличие от остромордой лягушки самки травя­ной лягушки откладывают икру чаще всего больши­ми скоплениями. В них температура на несколько градусов выше, чем в окружающей воде. Через 7-18 суток в зависимости от погоды из яиц развиваются головастики. Первое время головастики образуют плотные скопления и держатся в остатках оболочек икры и только по мере их развития равномерно распределя­ются по водоему. Личиночное развитие длится около двух месяцев. Сеголетки выходят на сушу в теплые годы в середине июля, в холодные – в августе.

Травяная лягушка населяет разнообразные ста­ции. Однако в отличие от остромордой лягушки все же предпочитает более влажные леса и луга. Особен­но плотно она населяет местообитания в окрестно­стях водоемов, в которых размножается. Наиболее активна в вечерние и утренние часы, но часто встре­чается и днем во время дождей и после них. В холод­ную погоду лягушки становятся неактивными.

Первыми на зимовку уходят взрослые особи, а более устойчивые к холоду молодые – на одну-две не­дели позднее. Средние даты последних встреч этого вида приходятся на конец сентября – начало октября. Травяная лягушка зимует в воде (в ре­ках, озерах и ключах), а часть лягушек прячется на зиму на суше, чаще всего в норах гры­зунов.

Остромордая лягушка.

В 50-е годы прошлого века встречалась исключительно в равнинном районе заповедника. В настоящее время она населяет прибрежные участки крупных рек в западной части предгорий.

Внешне остромордая лягушка отличается от травяной более мелкими размерами (48-62 мм) и заостренной мордой, а также чистым без пятен животом. Окраска спины менее изменчива, чаще встре­чаются светлые лягушки. Весной в период размно­жения у самцов бока головы и тела становятся го­лубыми, реже – все тело. Токующие самцы издают протяжные булькающие звуки, отдаленно напомина­ющие лай собачек.

После зимовки появляется позже травяной ля­гушки на 3-5 дней. Использует для икрометания другие водоемы – болота, заливные луга и озера. Икру чаще всего откладывает порознь и не в одном месте, как это делают травяные лягушки. Кладка в виде комка мало отличается от близкого вида. В ней насчитывается от 450 до 850 икринок. Сроки разви­тия икринок и головастиков в целом очень схожи с травяной лягушкой.

Она отличается меньшей тре­бовательностью к влажности, но более теплолюби­ва, поэтому чаще встречается в бо­рах.

Рептилии

Серая жаба

В середине прошлого века серая жаба встреча­лась только в пределах равнинного района заповед­ника. В последние десятилетия ее ареал расширил­ся, постоянные поселения этого вида появились в предгорьях Урала. Размеры жаб в заповеднике относительно мел­кие. Длина тела взрослых самок не превышает 93 мм, самцы несколько мельче – 63-82 мм. Серые жабы пробуждаются в заповеднике во второй декаде мая, позднее лягушек, и идут в водо­емы для икрометания. Но если в старицах рек они сразу приступают к размножению, то в реке Печора они ждут, когда упадет вода и сформируется узкая полоска берегов.

На территории заповедника встречается только один вид рептилий - живородящая ящерица. Она населяет все ландшафтные районы. В горах встречается во всех высотных поясах, в том числе и в горных тундрах.

Окраска и рисунок тела ящериц очень изменчи­вы. У взрослых особей окраска верха тела меняет­ся от темно-серых до бурых цветов. Брюхо у самцов чаще всего оранжевое или красноватое, у самок – бледно-желтое или зеленоватое. Вдоль хребта и по бокам спины проходят темные полоски, ширина ко­торых варьирует. Они могут быть сплошными и пре­рывистыми. Молодые ящерицы темно-бурые с чер­ным хвостом.

Этот вид предпочитает увлажненные местооби­тания. В равнинном участке он обычен на верхо­вых болотах, вдоль дорог, на зарастающих вырубках и гарях. В предгорном районе избегает сплошных массивов леса и часто встречается здесь около раз­личных строений. В горах наиболее плотно населя­ет долины ручьев в пределах подгольцового и гор­но-тундрового поясов. Повсюду ящерицы тяготеют к местам с большим количеством укрытий и убежищ (кучи камней, старые пни, трухлявые лежащие дере­вья), вблизи которых они держатся, где скрываются в случае опасности и куда уходят на ночь.

Живородящая ящерица – дневное животное. Она появляется на поверхности, когда солнце доста­точно прогреет землю, и активна до наступления су­мерек. В пасмурную и прохладную погоду ее актив­ность снижается.

Ящерицы не боятся воды. Прекрасно плавают, ныряют и в случае опасности зарываются в ил. При необходимости переплывают и реку Печору. Могут взбираться на стволы деревьев до 2 м высотой и там прятаться. Хорошо известна и способность ящериц во время их преследования отбрасывать хвост, ко­торый впоследствии у рептилий вырастает, но уже меньших размеров и более светлой окраски.

Ящерицы весной появляются в равнинном райо­не довольно рано – в самом начале мая, когда днев­ные температуры воздуха составляют всего 5-8 °С. В предгорном и горном районах это происходит на 10-20 дней позже. Сразу после пробуждения яще­рицы приступают к размножению, период которо­го растянут почти на месяц. В августе появляются на свет живые детеныши, число которых варьиру­ет у разных самок от 3 до 10. Для этого вида прису­ще так называемое живорождение, или яйцерожде­ние. Оплодотворенные яйца в течение трех месяцев развиваются в организме матери, по истечению это­го срока детеныши рождаются в прозрачных яйце­вых оболочках, от которых тут же освобождаются. Безусловно, это приспособление к холодному клима­ту, так как у данного вида в более теплых условиях самки откладывают яйца в почву.

В теплые годы ящерицы встречаются до середи­ны октября, на зимовку уходят во второй половине сентября – прячутся в земле, собираясь нередко по несколько особей в одном месте.

 

Адрес: 169436, республика Коми,Троицко-Печорский район, 

пст. Якша, ул. Ланиной,8 

pechilzap@mail.ru

Тел.: (82138)9-56-99 Тел/факс: (82138)9-50-91

© Печоро-Илычский государственный заповедник 2016
При использовании материалов 
ссылка

на сайт заповедника обязательна.