ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПЕРВОЙ В МИРЕ ЛОСИНОЙ ФЕРМЫ

22 апреля 1949 года было принято постановление Совета Министров РСФСР организовать при Печоро-Илычском заповеднике опытную лосиную ферму.

Идея одомашнивания лося не нова. В различных районах Сибири были обнаружены многочисленные наскальные рисунки лосей, которых люди пасут, ведут в недоуздках и в поводу, ставят на привязь, используют в санных упряжках и для езды верхом, держат в загонах и т. д. Из чего можно предположить, что лосеводство практиковалось древними жителями Сибири еще с каменного века. Остяки, в более позднее время, также использовали лосей для езды на санях, якуты – для верховой езды. В XVII веке в скандинавских странах лоси в санной упряжке использовались для перевозки курьеров. Есть упоминания о содержащихся в курляндском поместье паре прирученных лосей, размножившихся до 16 голов. В Нью-Йорке проводились опыты по испытанию лосей на пашне: двух прирученных лосей впрягали в плуг, который они послушно тянули, как рабочие тягловые животные. В Смоленской губернии двух прирученных лосей использовали для вывоза с полей хлеба, впрягая их попарно в телеги. Но все известные случаи

приручения и транспортного использования лося не имели определенной цели и носили любительский характер, а исчезновение лосеводства в Сибири случилось, возможно, вследствие вытеснения его оленеводством и коневодством, а также уничтожения тех племен, которые им занимались.

Предпосылок для одомашнивания этого животного много. Это и высокая плодовитость и скороспелость, и способность передвигаться по глубокому снегу, болотам и захламленным лесам, и круглогодичная обеспеченность кормами в лесу.

Кроме того, к началу XIX века лось во многих районах России исчез совершенно или представлял большую редкость, особенно в Европейской части страны. Это побудило руководство страны принять меры для сохранения вида и восстановления его численности. Одновременно встал вопрос о целесообразности одомашнивания лося для его более полного хозяйственного освоения. Решение этой задачи создавало бы новые возможности для развития животноводства в северо-таежных районах, т.к. здесь для круглогодичного выпаса лосей имелись обширные пастбища, которые не могут быть использованы обычными сельскохозяйственными животными.

Инициатором опытов одомашнивания лося в нашей стране был П.А. Мантейфель. На основании проведенного им в 1933 году опыта с 8 лосятами в Московском зоопарке, он приходит к заключению, что приручение и последующее одомашнивание лося вполне возможно. Но в условиях зоопарка есть ряд трудно преодолимых препятствий, поэтому он предложил перенести опыты в естественные условия, где воспитание здоровых лосей несравненно проще, чем в городских зоопарках. В 1934 году Комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК принимает решение об организации лосиных питомников в заповедниках. Такой питомник был организован на реке Демьянке в Западной Сибири; ряд наблюдений и испытаний проводились на Якутской сельскохозяйственной опытной станции; широко и обстоятельно были поставлены опыты в Серпуховском научно-опытном хозяйстве. В заповеднике «Бузулукский Бор» было отловлено на протяжении 1937-1941 годов и воспитано в домашних условиях 12 лосят… Успешно начатый опыт не удалось довести до конца в связи с нагрянувшей войной.

В послевоенные годы экспериментальная работа по одомашниванию лося начинается в Печоро-Илычском государственном заповеднике. Именно здесь, в малонаселенном северо-таежном районе верховьев Печоры, где дороги являются такой же редкостью, как и естественные луга, одомашнивание лося имело наиболее широкие перспективы. Комплектование подопытного стада в первые годы шло за счет отлова новорожденных диких лосят и выращивания их в условиях домашнего содержания. Многолетний практический опыт показал, что лучше и легче всего лоси приручаются в самом раннем возрасте. Чем старше отловленный лосенок, тем его труднее вырастить и приручить. Взрослые дикие лоси вообще не поддаются полному приручению. К отлову диких лосят, помимо сотрудников заповедника, были привлечены все наблюдатели охраны, а также местное население. Лосят приходилось доставлять иногда за сотни километров на самолетах, пароходах, лодках, лошадях…

Только после того, как была исследована биология лося, разработаны режимы кормления, содержания и воспитания этого зверя в домашних условиях, в 1949 году, на базе подопытного стада из 14 ручных лосей, при Печоро-Илычском заповеднике создается первая в мире опытная лосеферма. Ее конечной целью стало выведение для таежной ландшафтной зоны такого же специализированного домашнего животного как северный олень – для тундры, як – для высокогорий, верблюд – для пустыни. Перед лосефермой были поставлены следующие задачи: добиться жизнестойкости и нормального размножения лосей при содержании их в домашних условиях, выявить перспективы хозяйственного использования и обосновать рентабельность лосеводства в безтравных северных районах таежной зоны. К 1959 году эти задачи, в основном, были успешно решены. Спустя 11 лет после начала опытов, одомашненные лоси уже отвечали всем требованиям, предъявляемым к домашним животным: нормально и регулярно размножались в неволе, выпущенные на полную свободу в тайгу не дичали и возвращались на ферму, использовались в качестве продуктивных и рабочих животных. Столь быстрое и полное одомашнивание лося оказалось возможным благодаря высокой экологической пластичности этого животного, которая недооценивалась в прошлом, а также отсутствию у него агрессивности. А с 1960 года лосеферма приступает к третьему этапу опытов – селекционной работе, цель которой – создать племенные группы домашних лосей трех специализированных направлений: мясопродуктивного, молочнопродуктивного и рабочего.

В создании фермы огромная заслуга принадлежит, в первую очередь, Евгению Павловичу Кнорре, начинавшего опыты по приручению лосей еще в Бузулукском заповеднике и продолжившего их в Печоро-Илычском заповеднике, а также Владимиру Порфирьевичу Теплову, приложившему много энергии в комплектовании исходного подопытного стада ручных лосей. С лосефермой неразрывно связано имя Георгия Георгиевича Шубина - директора заповедника, создававшего на протяжении многих лет нормальные условия для ее работы и принимавшего личное участие в проведение ряда опытов и практических мероприятий. Большую и трудоемкую работу по воспитанию диких лосят исходного стада и первых домашних лосят выполнила Елена Константиновна Кнорре. Больших успехов добился Михаил Васильевич Кожухов, который принял в заведование лосеферму в 1962 году и до конца своих дней плодотворно и энергично организовывал ее работу. Можно долго перечислять сотрудников заповедника, зоотехников, рабочих, кто принимал участие в исследованиях и опытах. Все они остались в истории лосефермы. Работу Е.П. Кнорре и его единомышленников по одомашниванию лося профессор А.А. Салганский назвал научным подвигом.

Данные, собранные сотрудниками лосефермы внесли большие коррективы в научные сведения о лосе. Например, вместо неточного, практиковавшегося ранее способа определения возраста лосей по числу отростков, была разработана новая, надежная методика определения возраста лосей по степени стертости зубов, т.к. выяснилось, что четкого соответствия между возрастом лося и числом отростков на его рогах, как считалось ранее, не существует. Рога служат надежным показателем общего физического состояния лося, его производительной полноценности, и старение всегда сопровождается постепенным уменьшением числа отростков на рогах. Большое научное значение работы опытной лосефермы заключается и в уточнении многих вопросов биологии лося. В том числе выяснена ошибочность мнения о моногамности лося, а также непригодности его для работы в упряжке и под седлом, ввиду отсутствия у него экстерьерных данных, характерных для лошади. Для работы в тайге, лось обладает идеальным экстерьером, поскольку организм его совершенствовался в таежных условиях тысячелетиями, но ему не хватает натренированного сердца из-за его малоподвижного образа жизни. В результате опытов было доказано, что этот недостаток может быть устранен в процессе тренировки. Впервые опытной лосефермой проведено изучение физиологии лося в связи с особенностями его сезонной и суточной активностью. Особый интерес представляет изучение лактации, технология доения лосих, изучение химического состава лосиного молока и его полезных свойств.

Опытной лосеферме удалось доказать, что одним приручением не завершается одомашнивание лося. Домашнего лося человек должен создавать комплексно: с помощью рациональных режимов кормления и содержания, направленного воспитания, выработки рефлексов подчинения, тренировки и других методов животноводства в течение длительного времени. Но, несмотря на жизнестойкость и хорошую плодовитость одомашненных лосей, в подопытном стаде все же наблюдалась случайная гибель животных. И не только от хищников, а главным образом вследствие браконьерства. Этот фактор, постоянно угрожающий существованию домашних лосей, относился и относится к числу наиболее трудно преодолимых.

На базе лосефермы проходили практику студенты различных вузов страны. В их числе был и студент Костромского сельхозинститута А.М. Михайлов, успешно организовавший впоследствии лосиную ферму при Костромской сельскохозяйственной опытной станции, на которую часть племенных животных была завезена из Печоро-Илычского заповедника. Результаты исследований, проводимых на лосеферме, опубликованы в трудах заповедника, в научных и научно-популярных изданиях, на них широко ссылаются в специальной литературе отечественные и зарубежные биологи. На базе лосефермы снят полнометражный художественный фильм «Повесть о лесном великане», целый ряд научно-популярных и короткометражных фильмов. Несколько раз лоси с фермы Печоро-Илычского заповедника становились участниками ВДНХ, больше пятидесяти лосей переданы в различные организации и хозяйства, в том числе и за границу (Югославию, Китай, Англию, Чехословакию). Имея такой богатый опыт, лосеферма Печоро-Илычского заповедника должна оставаться не только экспериментальной лабораторией по изучению лося, но и базой для сохранения и получения новых поколений лосей для укомплектования племенного поголовья. Ее просветительскую и воспитательную роль трудно переоценить. Познавательный интерес лосеферма представляет и в наши дни. Посетителей разного возраста, жителей разных стран можно увидеть здесь круглый год.

 Д.И. Кудрявцева 

Адрес: 169436, республика Коми,Троицко-Печорский район, 

пст. Якша, ул. Ланиной,8 

pechilzap@mail.ru

Тел.: (82138)9-56-99 Тел/факс: (82138)9-50-91

© Печоро-Илычский государственный заповедник 2016
При использовании материалов 
ссылка

на сайт заповедника обязательна.