• ведущий научный сотрудник, к.б.н. А.В. Бобрецов

ЗАУРЧАЛИ ПЕРВЫЕ ЛЯГУШКИ

12 мая в наиболее прогретых мелководных водоемах появились первые особи травяной лягушки, которая является самой обычной амфибией печорского края. Она отличается довольно крупными размерами, окраска спины очень изменчива и варьирует от светло-желтой до коричневой, брюхо всегда пятнистое. Брачные крики самцов напоминают низкое, хриплое урчание. Они указывают на начало размножения (икрометания) лягушек. За последние 20 лет эти даты колебались от 28 апреля по 19 мая (в среднем 8 мая) и были обусловлены сроками освобождения нерестовых водоемов ото льда. В этом сезоне амфибии начали размножение на 4 дня позже.


Самец травяной лягушки ждёт самок в нерестовом водоёме


Обычно лягушки откладывают икру в одни и те же водоемы. Ими могут быть временные лужи на дорогах, канавы и отвалы вдоль дорог, окраины болот. В них вода прогревается раньше, чем в глубоких водоемах. В период размножения собираются от нескольких особей до нескольких сотен лягушек. Икрометание продолжается от 4 до 10 дней, после чего амфибии покидают водоемы. Однако сам процесс размножения растягивается до 20 дней и более. В зависимости от типа водоемов и их освещенности даты начала и окончания икрометания в них сильно различаются. В одних лягушки уже отметали икру, в других только начинают. В период размножения эти амфибии не питаются. Для них характерен так называемый «брачный пост».


Крупная самка травяной лягушки


Травяные лягушки просыпаются после зимовки и практически сразу идут к местам икрометания. Зимуют в воде – в реках, канавах, ключах и озерах. Здесь они прячутся под большие камни, коряги, зарываются в ил. При промерзании водоема часть животных погибает. Некоторые амфибии на зиму прячутся на суше в норах грызунов, ямках с листовым опадом, во мху. Только, что проснувшаяся лягушка едва открывает глаза и слабо шевелится. При прикасании к ней издает резкий «скрипящий» звук и пытается спрятаться в укрытие.


Текст и фото: ведущий научный сотрудник заповедника А.В. Бобрецов, к.б.н.

Недавние новости