• научный сотрудник С.Л. Волков

ИСТОРИЯ СЕМЬИ ЗУЙКОВ

На берегу Печоры в посёлке Якша почти каждый год гнездятся малые зуйки. Эти кулики, размером чуть крупнее воробья, прилетают к нам в мае после окончания ледохода. Как спадёт половодье, зуйки занимают обнажившиеся песчаные и галечные участки берега. Здесь они будут выводить птенцов и останутся до отлёта на юг.

Пара загнездилась на плоском галечнике. Фото: Волков С. Л.


Пара, о которой наш рассказ, загнездилась на плоском галечнике. Самец с прилёта активно токовал, с особыми криками совершая круговые и петлеобразные полёты. А самка, когда ушла вода, выбрала место для гнезда. Гнездо у малого зуйка простое – неглубокая ямка среди гальки, выложенная для удобства мелкими камешками. А больше ничего и не надо – у яиц такая окраска, что без знания точного расположения гнезда разглядеть их почти невозможно. Да и насиживающую птицу очень хорошо скрывают цвета ее оперения.

Гнездо у малого зуйка простое – неглубокая ямка среди гальки. Фото: Волков С. Л.


Пришло время, и самка отложила три яйца, села насиживать. Самец стал меньше токовать, заменял самку на гнезде, когда она уходила кормиться. А в остальное время зорко осматривал окрестности и предупреждал подругу об опасности. Но по какой-то причине пара лишилась одного яйца. Много опасностей в деревне на берегу реки: мимо часто проходят козы, бегают кошки, серые вороны промышляют себе добычу. Хорошо, что люди здесь не часто бывали.

Пришло время, и самка отложила три яйца, села насиживать. Фото: Волков С. Л.


Двое птенцов появились в начале июля. Длинноногие, большеголовые, они с первого дня способны быстро бегать и кормиться самостоятельно. Глядя на родителей, собирают среди камней насекомых, пауков и прочую мелкую живность. При опасности птенцы затаиваются, а окраска у них такая, что отыскать глазами ещё труднее, чем неподвижные яйца. Росли зуйчата, пух сменился перьями, и к концу июля достигли они размеров взрослой птицы. Началась у молодых самостоятельная жизнь.

При опасности птенцы затаиваются. Фото: Волков С. Л.


Если рядом с вами поселились малые зуйки, понаблюдайте за ними издалека. Чем меньше будет у них беспокойства, тем удачнее окажется гнездование, и тогда на следующий год они вернутся в это же место.


Текст и фото: научный сотрудник заповедника, орнитолог С. Л. Волков

Недавние новости