• пресс-служба

ИЮНЬ – фенология в «расцвете»

3 июня в заповеднике были проведены плановые фенологические наблюдения за ягодниками – клюквой, брусникой, голубикой и морошкой.


Напомним, фенология – это наука о сезонных изменениях в природных объектах, прежде всего растениях.


В Печоро-Илычском заповеднике фенологи фиксируют каждый «шаг» природы – когда сходит снег, когда на деревьях и кустарниках появляются листья и молодые побеги, когда начинается цветение, вызревают плоды и т.д. Все это увязывается с данными о температуре, осадках и ветре. В конечном итоге делаются выводы о причинах ускорения или замедления сезонных процессов, о влиянии на них изменения климата и других факторов.

Это большая статистика, набирается она многодневными и многолетними однотипными наблюдениями за одними и теми же опытными площадками или объектами – например, за кочкой на болоте или за единичным деревом. Кому-то эта работа покажется рутинной, но старшему научному сотруднику Татьяне Тертица и лаборанту Оксане Шаровой она совсем не наскучила.


С раннего утра 3 июня они уже были в лесу, около своих «грядок» - так называются опытные площадки 4 х 0,5 м, выбранные для наблюдений за растениями.

«Грядки» ограничиваются колышками с натянутой веревкой; это нужно для того, чтобы никто из сотрудников ненароком не наступил на опытный полигон и не нарушил преемственность многолетних исследований. На одних «грядках» ведется наблюдение за вегетацией морошки и клюквы, на других – за голубикой и брусникой.


Листья морошки уже вылезают из-под моховой подстилки, но пока еще не распустились; удалось встретить только один распустившийся лист и даже один отцветший женский цветок. Впрочем, как говорит Татьяна, массовое появление цветов этого растения – вопрос нескольких дней.

Голубика - листопадный кустарничек, и уже повсеместно выпустила молодые листочки. Пока они не полностью раскрылись, однако кое-где уже видны бутончики.


Брусника – вечнозеленое растение, но до цветения ей еще далеко, как и клюкве; последняя еще даже не выпустила свежие побеги. Пока что сфагнумовая болотная подстилка полна прошлогодними клюквенными веточками. Немало осталось и перезимовавших ягод.


Таким образом, проводя подобные многолетние наблюдения, фенологи лучше понимают устройство природы. Маленькими шагами мы приближаемся к пониманию этого громадного мира


(с) Ирина Андрианова

Недавние новости