• пресс-служба

Как прекрасен наш Заповедный сад!

Лето вступает в свои права и в Заповедном саду Печоро-Илычского заповедника зацветают все новые редкие краснокнижные растения кропотливо собранные из разных уголков заповедника Ольгой Федоровной Кирсановой. За садом трепетно ухаживает Татьяна Чеплак, она же ведёт фенологические наблюдения, отмечая начало и разгар цветения каждого вида.

И вот уже сейчас в Заповедном саду цветут множество растений. Ярче всех представители семейства Лютиковые:

Чистя́к весе́нний, как и большинство лютиковых предпочитает умеренный и прохладный климат, сырые места. Он растёт по кустарникам, лиственным лесам и лесным опушкам, на низинных лугах и на пойменных землях, богатых гумусом. Цветы чистяка полностью распускаются на ярком солнце, в пасмурную погоду и ночью – закрываются. В наш

Горицвет (Адонис)

ем заповеднике он обычно цветёт в мае, как первоцвет. В средние века, во времена войн, голода и неурожая клубневидные корни чистяка весеннего употребляли в пищу.

Горицвет Сибирский он же Адонис Сибирский, тоже из семейства лютиковых, яркий, жёлтый солнечный цветок. В народе его ещё называют волосатка, стародубка, черногорка и златоцвет. Горицвет содержит яды, сходные с ядами Наперстянки пурпурной, поэтому применять его внутрь следует с осторожностью.

В русле и по берегам сухого ручья расцвела Калужница болотная (Caltha palustris) — ещё одна золотистая представительница семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Калужница происходит от слова «калуга», что означает «болото». Произрастает заболоченных лугах, по берегам водоемов, хотя может расти и в воде. Растение ядовито.

Под сенью огромной лиственницы расцвела сине-розовая Чина весенняя, более известная как сочевичник, (Lathyrus vernus) - цветущее, травянистое, многолетнее растение семейства Бобовые. Главный стебель имеет форму прямостоячего четырехгранника. Листья парно-перистые. Цветки пурпурные, позднее синеющие – они меняют свой цвет по мере опыления.

Сочевичник появляется ранней весной и сразу становится украшением леса. Растёт небольшими кучками, там, где достаточно света. Любит влагу, выдерживает затенение. Растет в травянистых сосновых борах, березово-осиновых лесах и кустарниковых зарослях. Местами полностью вытесняет другие травы. Ядовит.

Мытник Эдера

Есть в саду и представители тундровой флоры. Как раз сейчас зацвел редкий краснокнижный Мы́тник Эдера (Pedicularis oederi).



У подножия альпийской горки распустились невзрачные желто-зелёные цветы

Родио́лы ро́зовой (известно также под названиями золото́й ко́рень, ро́зовый ко́рень) Родиола семейства Толстянковые (Crassulaceae). Многолетнее суккулентное травянистое растение с мощным горизонтальным корневищем и тонкими придаточными корнями. Ей нужно не много света и тепла, зато она нуждается в обильном проточном увлажнении. Корневища обладают красивым золотистым цветом с перламутровым отблеском и множеством полезных свойств, которые используются в лекарственных целях. Включено в Красную книгу Российской Федерации. Произрастает в регионах с холодным и умеренным климатом.

На альпийской горке, где представлены растения горных тундр сейчас цветет Сиббальдия лежачая (Sibbaldia procumbens) Rosales (Розоцветные) - многолетнее травянистое растение высотой до 9 см. Неяркое, но симпатичное.

А также Шивере́кия, ее также называют горной, изменчивой икотниковой. Многолетнее травянистое растение, полукустарничек с неглубокой стер


жневой корневой системой. Все части растения серо-бархатистые от опушения, волоски звёздчатые. Цветки мелкие, белые (иногда розоватые).Растет на труднодоступных склонах известняковых скалах, ярко освещенных солнцем: там мало воды, но они богаты соединениями кальция. Шиверекия подольская — растение-реликт и включена в Красную Книгу Коми. Реликтовыми называются те виды, которые без изменений сохранились с древних времен, когда условия существования были другими.

Фиалка двухцветковая

Уже зацвели купальницы. А еще, повсюду, куда ни глянь, разные виды фиалок: фиалка двухцветковая и фиалка трехцветная, фиалка собачья.

Также сейчас цветут различные виды ивы, ель сибирская, лиственница и береза.

Наблюдательный и любознательный посетитель заповедного сада всегда сможет увидеть здесь что-то новое, потому что каждый день в саду, как и в природе что-то меняется. Сад цветёт и не перестает удивлять.


© Екатерина Шиворокова, волонтер Заповедного Сада.

Недавние новости