• Ира Москвитина

Мань-Пупунёр: все совпадения неслучайны


Если летом погода на Северном Урале непредсказуемая — может быть и жара, и дождь, и снег; то зимой предсказуемая — очень и очень холодно. Фото: Виктор Квасов



Неделю назад Анна Статва опубликовала замечательный лонгрид «Мань-Пупунёр: все совпадения случайны» о лыжном туре на плато, который она прошла в первой группе зимнего сезона.


Замечательный он не только по художественному слогу (будет минутка, почитайте), но и потому, что ярко иллюстрирует сложные взаимоотношения внутри системы «турист — туроператор — заповедная территория».


Плато Мань-Пупунёр — одно из семи чудес России и визитная карточка Северного Урала. Оно привлекает туристов не только желанием поставить галочку в списке must-see, но и возможностью оказаться на несколько дней среди нетронутой природы практически без связи с внешним миром. Зимой — всегда в экстремальных условиях.


Для Печоро-Илычского заповедника плато, с одной стороны, гордость, с другой — уязвимость. Будучи настолько востребованной территорией среди туристов, для ООПТ, кроме развития экологического туризма, принципиально важно сохранять хрупкую экосистему горной тундры, в границах которой находится достопримечательность.


Это, наряду с труднодоступностью территории и огромными финансовыми вложениями, накладывает ограничение не только на быстрое развитие туристской инфраструктуры в виде благоустроенного визит-центра с туалетами, но и на потенциально допустимое количество туристов, которое, по расчётам, неспособно окупить нужных инвестиций. Как результат, нет инвесторов. Пункт охраны — служебное помещение, которое не должно принимать гостей.


Делать эколого-познавательный туризм доступным и комфортным необходимо, и заповедник использует все возможности, отвечающие целям и ценностям сохранения и популяризации природного наследия России. Именно благодаря этому на спонсорские, грантовые средства и целевые субсидии Министерства природных ресурсов и экологии РФ на маршруте к плато появились настильные тропы и горные модули для ночёвки и вообще возможность увидеть «Малую гору идолов» своими глазами.


Но возникает закономерный вопрос: как прямо сейчас удовлетворить потребности каждой стороны: туриста, который вправе просить качественную услугу; туроператора, который хочет получить прибыль; заповедной территории, первостепенная задача которой — сохранение природы в первозданном виде?


Опыт последних десяти лет показывает: сразу — никак, только постепенно. Говоря о сложных взаимоотношениях внутри системы «турист— туроператор — труднодоступная заповедная территория» мы имеем в виду это.


Экологический туризм ещё называют ответственным. На наш взгляд, этот термин точнее характеризует то, каким должен быть подход к развитию природно-рекреационной деятельности в текущих условиях. Когда турист не отказывается от ответственности за свою жизнь, туроператор — за качество предоставляемых услуг, ООПТ — за устойчивость экосистемы. Когда все действуют сообща, а не порознь, проявляя взаимное терпение и квалифицированную помощь.


В настоящее время добраться до главной достопримечательности Северного Урала можно несколькими маршрутами, но почти каждый из них потребует от вас хорошей физической подготовки и выносливости. Не верьте туроператору, который обещает лёгкое приключение (особенно в первой группе зимнего сезона!)


Самый комфортный, быстрый и дорогой способ — взять вертолётный тур. Самый сложный и дерзкий — пойти на лыжах. Если летом погода на Северном Урале непредсказуемая — может быть и жара, и дождь, и снег; то зимой предсказуемая — очень и очень холодно.


Выберите тур по силам и туроператора по квалификации, запаситесь многослойной тёплой одеждой и выносливой командой, смиритесь с тем, что никаких вышек сотовой связи на территории нет и обязательно получите разрешение на посещение заповедной территории.


Маньпупунёр: все совпадения неслучайны.


P.S. Сувенирку обновим, гидов подготовим!

Недавние новости