• пресс-секретарь Остривная Е.И.

ОСЕННИЕ НАБЛЮДЕНИЯ В ЗАПОВЕДНИКЕ

Среди задач, поставленных перед Печоро- Илычским заповедником, наряду с охраной территории, экологическим просвещением, стоят задачи научных исследований и наблюдений за растительным и животным миром заповедника.


В отдаленных уголках заповедника, где находятся наши кордоны за эти наблюдения отвечают инспектора, которые круглогодично там проживают. Они фиксируют увиденное в карточках учета и в дальнейшем передают данные научным сотрудникам для обработки данных. На сегодняшний день становление снежного покрова благоприятно влияет в работе по обнаружению следов многих зверей и птиц, как отпечатков их лап и ног, так и следов жизнедеятельности, что помогает в наблюдениях за поведением животных.


Также по данным наблюдений стоит отметить, что за последние 10 лет уже с начала ноября в наших краях были морозы до -25, чего еще не было в этом году по сегодняшний день. Эти непривычные погодные условия, характеризующиеся долгой и сухой осенью, продолжительным теплом и малоснежьем в ноябре совсем не характерны для нашей северной природы.


текст: пресс-секретарь Остривная Е.И.

фото: Миненко Е.

Недавние новости

Адрес: 169436, республика Коми, Троицко-Печорский район, 

пст. Якша, ул. Ланиной, 8 

pechilzap@mail.ru

Тел.: (82138)9-56-99; Тел./факс: (82138)9-50-91

© Печоро-Илычский государственный заповедник, 2016 При использовании материалов ссылка 

на сайт заповедника обязательна.