• пресс-служба

Памяти Сергея Михайловича Сокольского



23 февраля 2022 года в возрасте 89 лет ушел из жизни Сергей Михайлович Сокольский. Он проработал в заповеднике больше пятидесяти лет, и, даже после выхода на пенсию, оставался душевно привязанным к заповедному делу.


Сокольский родился и учился в Москве. Охотовед-биолог по образованию, Сергей Михайлович стремился быть ближе к природе и в 1957 году приехал работать в заповедник, где его приняли на должность старшего лесничего.


Очень скоро, уже в 1958 году, он перешел на должность старшего научного сотрудника. На этой должности Сергей Михайлович проработал до 2011 года и внес ценный вклад в научную деятельность заповедника. За добросовестный труд Сокольский не раз был награжден руководством. Отмечен почетным знаком «За охрану природы России» и юбилейной медалью «За доблестный труд».


Его научная работа неизменно получала высокую оценку специалистов. Сокольский опубликовал 6 научных работ по экологии промысловых животных только к 1968 году. С 1971 года активно работал над исследованием популяции белки и собрал огромный материал, подобный которому трудно отыскать, а в результате была разработана методика прогнозирования урожая белки в лесах Северного Приуралья. Кроме этого ценны его наработки в области исследований, касающихся северного оленя. Неутомимый исследователь, Сергей Михайлович по месяцу мог жить в тайге, следуя за стадом по пятам. И его труд увенчался успехом: были выяснены места зимовок дикого северного оленя и предложено эти места заповедать.


Сергей Михайлович был также замечательным художником. Во время своих экспедиций он написал множество прекрасных этюдов печорской тайги.


В коллективе пользовался заслуженным деловым авторитетом, всегда честно исполнял свои обязанности и не боялся трудностей. Сотни километров прошел Сергей Михайлович по тайге бок о бок с коллегами, которые теперь вспоминают о нем с уважением и грустью. Всегда был рад поделиться своими обширными знаниями.


Коллектив Печоро-Илычского заповедника глубоко скорбит и выражает соболезнования родным и близким Сергея Михайловича Сокольского.

Недавние новости