• научный сотрудник С.Л. Волков

ПРО МИГРАЦИИ И ПЕРЕЛЁТНЫХ ПТИЦ

Ежегодно во вторую субботу мая (в 2022 году эта дата выпала на 14 мая) во всём мире отмечается День мигрирующих птиц. Что такое миграции, почему и как они происходят, какие бывают мигранты в мире птиц и куда улетают птицы – обо всём этом рассказывает орнитолог заповедника С. Л. Волков.


Миграции – это сезонные перемещения птиц между местами гнездования и зимовки. Как явление они возникли в ходе эволюционного развития птиц и их распространения по планете в изменяющихся условиях среды. Миграции обусловлены доступностью для пернатых в разные сезоны года пригодных для гнездования мест, обильных кормов и участков, где можно в относительной безопасности провести внегнездовой период.

Большие кроншнепы возвращаются весной на места гнездования в северную тайгу


Наших северных птиц по дальности расстояния, на которое они мигрируют, можно условно разделить на дальних, средних и ближних мигрантов. К дальним мигрантам относятся те виды, которые зимуют далеко за пределами гнездового ареала, часто за многие тысячи километров, в тропических и субтропических регионах северного и южного полушарий Земли. Эти птицы весь год питаются насекомыми и другой мелкой живностью, поэтому нуждаются в условиях с постоянно достаточно высокими температурами окружающей среды. Это многие виды куликов, кукушки, ласточки, мухоловки, камышевки, славки, пеночки.


Зимовки мигрантов средней дальности расположены главным образом вне ареала гнездования, но часть таких птиц может зимовать и на юге гнездовой области своего вида. К ним относятся гуси, многие утки, некоторые хищники, некоторые кулики, чайки, завирушки, многие дроздовые и овсянковые. Зимуют они в основном там, где нет снегового покрова, хотя и выражены все четыре сезона года. Питаются растительной пищей или водными животными, либо легко переходят на растительность при отсутствии животных кормов.


Ближние мигранты зиму проводят недалеко за пределами гнездового ареала или в южной его части, но всё же южнее тех мест, где гнездились или появились на свет. Эти виды птиц зимой преимущественно растительноядны или добывают пропитание в незамерзающих водах, многие из них при наличии обильного корма способны переживать сильные морозы и период залегания сплошного снегового покрова. Недалеко улетают осенью некоторые утки, многие хищники, оляпка, крапивник, некоторые дрозды и многие виды вьюрковых.

Рогатые жаворонки, зимовавшие в степях, летят гнездиться в тундру


Главным образом весной птицы летят в северных направлениях, а осенью – в южный. Но часто это не так. Например, многие утки, гнездящиеся в наших краях, летят в сентябре – октябре на запад и зимуют в Балтийском море и Атлантике у побережья Западной Европы. А такие виды, как пеночка-зарничка, пёстрый дрозд, овсянка-ремез, летят осенью в восточных направлениях и зиму проводят в Юго-Восточной Азии.


Путь мигрирующей птицы состоит из перелётов и остановок. За один перелёт особи разных видов преодолевают в основном от нескольких десятков до нескольких сотен километров. Многие птицы летят ночами, другие – в светлое время суток, третьи (и таких тоже немало) совершают перелёты как в дневное, так и в ночное время. Время между перелётами мигранты проводят на остановках, где задерживаются от одного дня до двух недель. Здесь птицы отдыхают и кормятся, чтобы пополнить запасы жира, – именно он дает энергию для преодоления больших расстояний одним броском.

Большие крохали среди первых прилетают на гнездование в наши края


Долгим и полным опасностей бывает путь мигрирующих птиц. Но многие возвращаются весной на места гнездования, чтобы дать потомство и продолжить этот бесконечный цикл жизни, в котором большое значение имеют миграции.


Текст и фото: научный сотрудник заповедника, орнитолог С. Л. Волков

Недавние новости