• ведущий научный сотрудник Бобрецов А.В., кбн

РЕДКАЯ ГОСТЬЯ ЗАПОВЕДНИКА

В третьей декаде октября - начале ноября в поселке Якша по вечерам, а порою и днем часто наблюдали крупную сову белой окраски. Ею оказалась белая сова (Nyctea scandiaca), гнездовой ареал которой охватывает материковые тундры, лежащие за полярным кругом. Поэтому ее нередко называют также полярной совой. Это редкий гость на территории заповедника. Здесь этот вид встречается только во время сезонных миграций весной и осенью и далеко не каждый год. Но в эту осень по пути в более южные районы белая сова задержалась в Якше на продолжительное время.

У этого вида хорошо выражены половые различия (диморфизм) по размерам и окраске. Самки крупнее и тяжелее самцов. У самок (и молодых птиц) темные поперечные пестрины имеются почти на всем оперении, в том числе и на голове. У самцов голова и нижняя поверхность тела почти всегда белые. Судя по фотографии, в окрестностях поселка обитала взрослая самка. В отличие от других видов этой группы птиц белая сова избегает сомкнутых лесных массивов, придерживается открытой местности. При этом почти не садится на деревья.


Основным кормом белой совы являются лемминги и полевки. Если их очень мало, то самки к гнездованию не приступают. В голодные годы совы часто ловят белых куропаток, уток и других птиц, зайцев и даже песцов. В период гнездования они всегда защищают территорию от хищников, и при этом не охотится в пределах гнездового участка. Этой особенностью часто пользуются другие виды птиц (гуси, утки, чайки), которые предпочитают селиться рядом с гнездами сов.


Белая сова является охраняемым видом и занесена в Красную книгу Республики Коми.


Текст и фото: ведущий научный сотрудник заповедника А.В. Бобрецов, к.б.н.

Недавние новости

Адрес: 169436, республика Коми, Троицко-Печорский район, 

пст. Якша, ул. Ланиной, 8 

pechilzap@mail.ru

Тел.: (82138)9-56-99; Тел./факс: (82138)9-50-91

© Печоро-Илычский государственный заповедник, 2016 При использовании материалов ссылка 

на сайт заповедника обязательна.