• Ира Москвитина

Сотни волонтёров и 2500 метров деревянных настилов: Мань-Пупунёр становится доступнее


Позаботиться о людях и сохранить природу — главная цель создания экологической тропы на плато Мань-Пупунёр. Фото: Дмитрий Анохин



Плато Мань-Пупунёр — одно из семи чудес России и визитная карточка Северного Урала. Оно привлекает туристов не только желанием поставить галочку в списке must-see, но и возможностью оказаться на несколько дней среди нетронутой природы практически без связи с внешним миром. Для Печоро-Илычского заповедника плато, с одной стороны, гордость, с другой — уязвимость. Будучи настолько востребованной территорией среди путешественников, для ООПТ, кроме развития экологического туризма, принципиально важно сохранить хрупкую экосистему горной тундры, в границах которой находится достопримечательность. Это, наряду с труднодоступностью территории и огромными финансовыми вложениями, накладывает ограничение не просто на быстрое развитие инфраструктуры, но и на потенциально допустимое количество туристов, которое, по расчётам, неспособно окупить нужных инвестиций. Как результат, нет инвесторов, но решение нашлось. На помощь пришли неравнодушные люди в лице ответственного туроператора и волонтёров со всего мира.


В 2015 году научно-технический совет Печоро-Илычского заповедника совместно с туроператором ООО «Северный Урал» разработали программу развития инфраструктуры на плато, позволяющую найти баланс между сохранением экосистемы заповедника и посещением его туристами.


Кроме развития экологического туризма для заповедника важно сохранить хрупкую экосистему горной тундры. Фото: Дмитрий Анохин



Так, за шесть лет благодаря вкладу ООО «Северный Урал» и федеральному финансированию была построена вертолётная площадка и отсыпана щебёночная тропа. Это позволило увеличить турпоток со 150 легальных туристов в 2016 году до 2500 в 2021-м. На восточной границе заповедника был организован горный лагерь «Вологодская грань», состоящий из модулей российского производства, который стал первым не только на Урале, но и в России. Здесь туристы могут бесплатно переночевать, согреться, зарядить свои гаджеты и утром следующего дня с новыми силами отправиться на встречу к каменным идолам. Осталось самое сложное — завершить обустройство 10 километров экологической тропы от горного лагеря до столбов выветривания.


На маршруте, пролегающем через горную тундру, тайгу, реку Печору и её притоки, больше двух километров заболоченных труднопреодолимых участков. Кроме того, что это небезопасно для туристов, без соответствующей инфраструктуры разрушается охраняемая государством экосистема. Было решено возвести мостовые переходы и подвесные настилы, поскольку это сводит антропогенную нагрузку к минимуму и способствует восстановлению ранее нарушенного напочвенного покрова.


За пять лет на маршруте поработало больше 100 волонтёров разных национальностей со всего мира. Фото: Дмитрий Анохин


Каждый метр тропы возводится волонтёрами под руководством и в присутствии директора АНО «Северный Урал» Дмитрия Кириллова, который на протяжении пяти лет своими руками на собственные деньги и средства, выделенные Фондом президентских грантов, тянет экологическую тропу к хребту.


Стройматериалы и инструменты, продукты и добровольцы доставляются сюда исключительно вертолётом, поэтому один метр тропы обходится некоммерческой организации примерно в 33 тысячи рублей, а заброска, эвакуация и питание каждого волонтёра — в 80 тысяч рублей.


За всё время на маршруте успело поработать больше 100 человек разных национальностей со всего света: Россия, Австралия, Швейцария, Франция, Испания и Великобритания, страны ближнего зарубежья.


В данный момент общая протяжённость непрерывного твёрдого покрытия составляет 2590 метров. Фото: Дмитрий Анохин



Вот и сейчас, на удалении 200 километров от цивилизации, в непогоду и в борьбе с тучами кровососущих трудится третья смена волонтёрского отряда АНО «Северный Урал». За 38 дней работы нового сезона построено 890 метров настилов, уложено больше 1500 метров лаг, забито 600 свай, прибито 1700 ступеней и перенесены тонны стройматериала.

«В день каждый волонтёр проходит примерно по марафону. Половину из этих 42 километров он идёт с досками, либо со сваями. В данный момент общая протяжённость непрерывного твёрдого покрытия составляет 2590 метров. Теперь путь от Печоры до плато занимает буквально минут 40, что было невозможно ещё в 2016 году. Даже в прошлом. В этом году, к 100-летию Республики Коми все работы будут завершены», — говорит Дмитрий Кириллов.

Несмотря на тяжелейший ежедневный физический труд, волонтёры личным примером показывают осознанное отношение к природе. Метр за метром, своими руками и временем они строят не просто тропу, которая прослужит десятки лет, а историю для будущего поколения.


Вручение Благодарностей по итогам второй смены 2021 года ребятам

из Ассоциации волонтёрских центров. Фото: Дмитрий Анохин



Печоро-Илычский заповедник выражает искреннюю благодарность АНО «Северный Урал», Фонду президентских грантов, Ассоциации волонтёрских центров и каждому добровольцу в отдельности за помощь в развитии экологического туризма на плато Мань-Пупунёр, которое становится доступным благодаря вам.

Недавние новости