• Ира Москвитина

Сотни волонтёров и 2500 метров деревянных настилов: Мань-Пупунёр становится доступнее


Позаботиться о людях и сохранить природу — главная цель создания экологической тропы на плато Мань-Пупунёр. Фото: Дмитрий Анохин



Плато Мань-Пупунёр — одно из семи чудес России и визитная карточка Северного Урала. Оно привлекает туристов не только желанием поставить галочку в списке must-see, но и возможностью оказаться на несколько дней среди нетронутой природы практически без связи с внешним миром. Для Печоро-Илычского заповедника плато, с одной стороны, гордость, с другой — уязвимость. Будучи настолько востребованной территорией среди путешественников, для ООПТ, кроме развития экологического туризма, принципиально важно сохранить хрупкую экосистему горной тундры, в границах которой находится достопримечательность. Это, наряду с труднодоступностью территории и огромными финансовыми вложениями, накладывает ограничение не просто на быстрое развитие инфраструктуры, но и на потенциально допустимое количество туристов, которое, по расчётам, неспособно окупить нужных инвестиций. Как результат, нет инвесторов, но решение нашлось. На помощь пришли неравнодушные люди в лице ответственного туроператора и волонтёров со всего мира.


В 2015 году научно-технический совет Печоро-Илычского заповедника совместно с туроператором ООО «Северный Урал» разработали программу развития инфраструктуры на плато, позволяющую найти баланс между сохранением экосистемы заповедника и посещением его туристами.


Кроме развития экологического туризма для заповедника важно сохранить хрупкую экосистему горной т