• пресс-служба

У истока Печоры — крупнейшей реки Русского Севера

Печора — крупнейшая водная артерия Русского Севера длиною в 1809 километров. Река рождается в западных горах Северного Урала с юго-восточной стороны Республики Коми. От её истока раскинулись девственные леса, охраняемые Печоро-Илычским заповедником и национальным парком Югыд ва под эгидой ЮНЕСКО. Это единственный в Европе крупный лесной биоценоз, до сегодняшнего дня не тронутый человеком.


Исток Печоры расположен практически на границе Азии и Европы вблизи всемирно известного плато Мань-Пупунёр, признанного чудом природы. Небольшой ручеёк, стремящийся вниз по покрытой лишайниками и мхом горе Печер-Я-Тальях-Сяхль, скоро становится настоящей рекой с сильным течением и большими порогами — одной из самых полноводных не только на севере России, но и во всей Европе.


Начало реки как туристический объект было обозначено летом 1981-го года группой краеведов-любителей из Мариуполя и Ухты совместно с сотрудниками Печоро-Илычского заповедника, которые установили здесь чугунную плиту «Отсюда начинается Печора». Экспедицию возглавлял советский путешественник Иван Просвирнин, уроженец печорского села Оксино.


Памятная чугунная плита у истока Печоры. Фото: Леонид Симакин


Двумя годами позже, в 1983-м рядом с плитой по инициативе руководителя Ухто-Печорского общества «Мемориал» и основателя ухтинского Общества охраны природы Алексея Терентьева была установлена вторая табличка с географическими данными о реке. По поручению Корнелия Мегалинского, возглавлявшего Печоро-Илычский заповедник с 1964-го по 2003-й годы, от организации в мероприятии участвовал главный лесничий Виктор Марчевский. Так, усилиями неравнодушных людей оформился мемориальный комплекс у истока Печоры — излюбленное туристами место для фото.


Фото сделано 5 августа 1983 года в день установки второй таблички у истока Печоры


Сегодня, как и тогда, территория водосбора реки дикая и труднодоступная. Эта густая сеть каналов, в пределах которой сохраняются заповедные уголки северной природы, привлекает путешественников всего мира.

Недавние новости

 

169436, Республика Коми, Троицко-Печорский район, 

пст. Якша, ул. Ланиной, 8

Тел.: (82138) 9-56-99

Тел./факс: (82138) 9-50-91

info@pechora-reserve.ru

© Печоро-Илычский заповедник, 2020

 

При использовании материалов ссылка

на сайт заповедника приветствуется