ЭКСПЕДИЦИЯ ЦЭПЛ РАН В ПЕЧОРО-ИЛЫЧСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

 

 

 

Одной из основных задач заповедника является изучение находящихся на его территории ненарушенных таежных лесов. Исследование структуры и динамики различных компонентов экосистем дает материалы как для восстановления и охраны лесов, так и для экологически грамотного природопользования.
С 1 по 27 июня в нашем заповеднике работал совместный Уральский экспедиционный отряд Центра по проблемам продуктивности и экологии лесов РАН (ЦЭПЛ РАН) г. Москва (Алексей Алейников, Александр Тюрин, Ольга Лисицына, Нина Антонова) и Печоро-Илычского заповедника (Николай Смирнов, Надя Че). Участниками экспедиции были проведены исследования лесных сообществ, находящихся на разных этапах восстановительной сукцессии и проведен отбор образцов на споропыльцевой анализ. Исследования были проведены на трех удаленных друг от друга территориях: в окрестностях стационара Строганая Доска и кордонов Собинская Заостровка и Шижим Печорский. 
В окрестностях стационара Строганая Доска ученые заложили пробную площадь размером 1 га в елово-кедровнике чернично-зеленомошном. Особенность этого сообщества – в его возрасте. Самым старшим деревьям кедра более 450 лет. На этой площади исследователи с помощью программно-аппаратного комплекса FieldMap провели полное картирование древесного яруса и валежа. В результате ученые получили готовую карту пространственного расположения, как особей древесных видов растений, так и стволов отмерших деревьев. Помимо картирования пробной площади научные сотрудники также провели исследование возрастной структуры древесного полога путем отбора древесных кернов. 
Кроме работы на пробной площади ученые в окрестностях стационара Строганая Доска провели отбор образцов для палинологического и радиоуглеродного анализов. Палинологический анализ – исследование пыльцы растений содержащейся в образцах. Результаты этого анализа позволяют восстановить состав и облик давно, - несколько тысяч лет назад, - существовавших в этом месте растительных сообществ. Радиоуглеродный анализ необходим для установления точного возраста образцов и, таким образом, определения времени отложения пыльцы. Помимо отбора образцов учеными были выполнены геоботанические описания в каждой точке отбора образцов. Это позволит в дальнейшем провести сравнение леса росшего здесь ранее и произрастающего сейчас.
В дальнейшем экспедиционный отряд обследовал леса вокруг кордонов Собинская и Шижим Печорский. На этих участках они определяли происхождение лесных сообществ, тип проходящей на них сукцессии и максимальный возраст древесных видов.
Полученные результаты будут отражены в публикациях рецензируемых журналов и выступлениях на российских и международных конференциях.

 

 

 

Please reload

Избранные новости

С 1 СЕНТЯБРЯ ПО 15 ОКТЯБРЯ ОГРАНИЧЕН ПРОЕЗД ПО ПЕЧОРЕ И ИЛЫЧУ

August 26, 2019

1/10
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив