С 4 по 10 июля на центральной усадьбе Печоро-Илычского заповедника в поселке Якша проходил детский палаточный экологический лагерь «В краю заповедной Печоры». Участниками лагеря стали ребята из Сыктывкара, Корткероса, Емвы. 
Одним из увлекательных мероприятий в программе лагеря стало наблюдение за личинками муравьиного льва, которые живут на экологической образовательной тропе «Заповедный лабиринт». 
Муравьиный лев – насекомое из отряда сетчатокрылых (Neuroptera). Свое название получили благодаря облику и образу жизни личинок, имеющим 7 пар простых глаз. Личинка муравьиного льва делает в песчаной почве ловчую воронку диаметром 5-8 сантиметров и сама зарывается в песок на дне воронки, оставляя наружи только свои челюсти. Пробегающие мимо воронки муравьи соскальзывают и вместе с осыпающимся песком оказываются на дне воронки, где встречается с муравьиным львом. Не так просто расстаются муравьишки со своей жизнью, из всех сил они пытаются выбраться из воронки, карабкаются по осыпающимся стенкам воронки под песчаные залпы муравьиного льва, который мешает им выбираться из ловушки. В большинстве случаев хищник получает свою добычу. Острые челюсти впиваются в жертву, и личинка муравьиного льва уволакивает её в песок, где впрыскивает в тело муравья пищеварительные соки. После этого муравьиный лев высасывает растворившиеся в пищеварительном соке содержимое тела муравья и выбрасывает из воронки хитиновую шкурку. 
Ребята смогли увидеть разбросанные по песчаной почве воронки с личинками муравьиных львов и пронаблюдать, как этот грозный хищник царства насекомых охотится и поедает свою добычу – муравьев. Из одной воронки бережно была извлечена личинка этого насекомого и все смогли увидеть её большие, зазубренные внутри челюсти. Рассмотрев, личинку вернули в воронку и смогли увидеть, как она очень быстро начинает задом зарываться в песок. 
Достигнув полного развития, личинка муравьиного льва окукливается и через четыре недели из куколки выходит взрослое насекомое – имаго муравьиного льва размером 18-30 мм и размахом крыльев 27-36 мм. Имаго поедает пыльцу или вообще не питается. Встретить порхающих муравьиных львов можно вечером или ночью в местах с песчаной почвой, где обитают их кровожадные личинки. 
При проведении «охоты» на муравьиного льва ни один четырнадцатиглазый хищник не пострадал. 

Ведущий методист отдела экологического просвещения Печоро-Илычского заповедника Мосин А.Б.

 

Please reload

Избранные новости

С 1 СЕНТЯБРЯ ПО 15 ОКТЯБРЯ ОГРАНИЧЕН ПРОЕЗД ПО ПЕЧОРЕ И ИЛЫЧУ

August 26, 2019

1/10
Please reload

Недавние новости