ЭКСПЕДИЦИЯ ПО РЕКЕ УНЬЯ

 

С 24 июля по 2 августа прошла совместная экспедиция сотрудников Печоро-Илычского заповедника, представителей районной администрации и Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН. Целью экспедиции было обследование р. Унья, которая располагается на прилегающей к Печоро-Илычскому заповеднику территории, позиционируемой как буферная зона заповедника с точки зрения сохранности природных комплексов и развития рекреационного потенциала.

Заказник Уньинский - комплексный заказник республиканского подчинения . Так получилось, что акватория реки Унья охраняется слабо. Многочисленные браконьеры оставляют после себя соль и гниющие рыбьи остатки. Около стоянок и домиков много мусора, исцарапанные стены Существующие базы на р. Хозье и Чамейном плесе в результате стихийного использования туристами и рыбаками находятся в удручающем состоянии.. А вокруг - просто потрясающие места: высокие скалы с гротами, холмы, поросшие девственным лесом, река с прозрачной водой, с порогами, перекатами. Здесь можно было бы отправиться в увлекательное путешествие по реке на лодках или катамаранах, с палатками, познакомиться с природой и историей края. Увы, рекреационный потенциал этой территории не реализован, хотя здесь есть все возможности и условия для сплавного туризма, познавательного туризма и семейного отдыха.

Оценка антропогенной нагрузки показала ее избыток в отношении ихтиофауны и фауны птиц заказника. Хотя промышленный лов рыбы запрещен, браконьеров это не останавливает. С хорошей техникой приезжают на машинах, десантируются с вертолетов, сплавляются по Унье и вылавливают все, что могут увезти с собой. Если не остановить этот поток, скоро хариус здесь будет истреблен почти полностью. Сейчас требуется принять экстренные меры по регулированию охоты и рыболовства на р. Унья и прилегающих к ней территориях.

Результаты исследований природных сообществ показали, что леса вдоль р. Унья имеют большую природоохранную и научную ценность. В этих лесах отмечено высокое видовое разнообразие растений и хорошо развитая пространственная структура.

Проведенное исследование в целом показало необходимость организации действенных форм охраны Уньинского заказника и развития его рекреационного потенциала.

 

 

 

Please reload

Избранные новости

С 1 СЕНТЯБРЯ ПО 15 ОКТЯБРЯ ОГРАНИЧЕН ПРОЕЗД ПО ПЕЧОРЕ И ИЛЫЧУ

August 26, 2019

1/10
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив