ХОРОШЕЕ МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

 


Летом 2015 года в районе кордона Шайтановка жила медведица с тремя медвежатами. Их присутствие подтверждалось жителями кордона. В период с весны до осени происходили неоднократные визуальные встречи, при этом агрессии со стороны медведицы не наблюдалось. В этом районе в относительной близости находятся пойменные участки с кустарниками, луга, боры с брусничниками и черничниками - все это в определенный сезон служит хорошим источником пищи. 
Пришла зима, медведи залегли в берлоги до весны. Медведицы с подросшими за лето малышами, как правило, зимуют вместе в одной берлоге. По весне снова ожидалось появление медведицы с тремя повзрослевшими медвежатами. Но жителями кордона медведица замечена не была, хотя следы жизнедеятельности медведей явно присутствовали. 
Установленная фотоловушка в короткий период помогла разъяснить ситуацию. Оказалось, что медведица с медвежатами ходит в районе кордона, но уже другая. Так же с тремя детенышами, только сеголетками. Медведица явно молодая, некрупная. Визуально она замечена не была – это можно объяснить иным нравом молодой матери, которая крайне недоверчиво относится к людям и всячески избегает встреч. 
Куда и почему ушла другая медведица – мы не знаем. Но понятно одно – хорошее место пусто не бывает. 
Лазников А.А., научный сотрудник заповедника
Видео участвует в конкурсе "Фотоловушка-2016"

Посмотреть видео и проголосовать можно на сайте конкурса по ссылке

http://www.конкурс-фотоловушка.рф/konkurs-dlya-zapovednikov-i-natsionalnyh-parkov/video/hischniki/page_2/?sort=rating

Please reload

Избранные новости

С 1 СЕНТЯБРЯ ПО 15 ОКТЯБРЯ ОГРАНИЧЕН ПРОЕЗД ПО ПЕЧОРЕ И ИЛЫЧУ

August 26, 2019

1/10
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив