• зам. директора по НИР Н.С. Смирнов

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ ПРОФЕССОРА ИГОРЯ ДРОБЫШЕВА


Одним из факторов, определяющих динамику и строение таежных лесов являются лесные пожары. Изучение их многовековой истории позволяет оценить устойчивость лесов к пожарной активности различной степени интенсивности, которая в свою очередь зависит от изменений климата.

С 15 по 24 сентября в нашем заповеднике работала Международная научная экспедиция под руководством профессора Шведского сельскохозяйственного университета Игоря Дробышева (igor.drobyshev@slu.se), которая проводила исследования истории пожаров на территории заповедника. В ее состав входили исследователи из Швеции, Канады, Бразилии, Франции и России.

В работе принимали участие специалисты, работающие с дендрохронологическими и палеохронологическими методами. Дендрохронологи с помощью датирования годичных колец и пожарных подсушин на стволах деревьев разработают 500-600-летние летописи пожаров на нескольких десятках участков в заповеднике и за его пределами.

При палеохронологических исследованиях, проводимыми французской группой, были произведены отборы озерных отложений в трех озерах Усть-Куломского района для воссоздания региональной истории пожаров на протяжении последних 10 000 лет (периода Голоцена).

Более подробная информация о результатах экспедиции будет доступна на сайте дендрохронологической лаборатории Шведского сельскохозяйственного университета (www.dendrochronology.se).

Недавние новости

Адрес: 169436, республика Коми, Троицко-Печорский район, 

пст. Якша, ул. Ланиной, 8 

pechilzap@mail.ru

Тел.: (82138)9-56-99; Тел./факс: (82138)9-50-91

© Печоро-Илычский государственный заповедник, 2016 При использовании материалов ссылка 

на сайт заповедника обязательна.