• техник отдела экопросвещения Н.С. Уланова

ФОТОЛОВУШКА! ЧТО ЭТО?


Под таким названием прошли классные часы среди 5-11 классов Якшинской школы. Многие ли знают, что такое фотоловушка? Некоторые наверно и не слыхали о таком устройстве. Ребята с интересом и любопытством слушали Лазникова Александра - научного сотрудника Печоро-Илычского заповедника . Александр показал и рассказал об устройстве фотоловушки, где использует и кто? для чего? сколько стоит? от чего работает? каких животные больше всего попадают в ловушку? Ребята и сами побывали в роли животных, которых снимает фотоловушка и посмотрели на фотоловушку в действии. Очень заинтересованно смотрели фото и особенно видео ролики животных снятых фотоловушкой.

Фотоловушка – это лесная камера, так называемый фоторегистратор, в котором присутствует датчик движения. Еще ее могут называть фотокапканом. Камера имеет герметичный, окрашенный в защитный цвет корпус. Несмотря на то, что придуман этот аппарат относительно давно, особой популярностью и востребованностью он не пользуется. Возможно, причина в цене на такую камеру и очень скудную информацию об эксплуатации. Но на самом деле это очень интересный и полезный аппарат не только для охотников.

Такие камеры устанавливаются в местах скопления животных, учитывая вид животного и условия конкретной местности.

В Печоро – Илычском заповеднике фотоловушки используются для

- оценки половозрастной структуры медведя и лося;

-фиксации редких животных;

-для выявления особенностей поведения животных;

-борьбы с браконьерами. Хорошо замаскированная камера с GSM модулем сразу же отправляет MMS сообщение на запрограммированный номер телефона.

Использование фотоловушки как наблюдение за животными в естественной среде, является одним из современных и эффективных способов. В основном они используются для изучения популяций редких животных и животных, которые находятся под угрозой вымирания. Также они применяются для учета животных на определенной территории и для выявления индекса обилия в разные сезоны.

Второй национальный конкурс «Фотоловушка-2016» стартовал 16 мая 2016 года и продлится до 29 декабря 2016 года. Конкурс приурочен к 100-летней годовщине основания заповедного дела в России. Начало голосования 1 сентября 2016 года, окончание-25 декабря 2016 года. Аналогично первому сезону, победители конкурса будут определены путем голосования на новом сайте Конкурса - www.конкурс-фотоловушка.рф.

Фото и видео с фотоловушек Печоро –Илычского заповедника участвует в конкурсе.

Приглашаем всех желающих, заходите на сайт конкурса и голосуйте за «наших» животных и птиц.

Недавние новости

Адрес: 169436, республика Коми, Троицко-Печорский район, 

пст. Якша, ул. Ланиной, 8 

pechilzap@mail.ru

Тел.: (82138)9-56-99; Тел./факс: (82138)9-50-91

© Печоро-Илычский государственный заповедник, 2016 При использовании материалов ссылка 

на сайт заповедника обязательна.