ЛОСИНОЙ ФЕРМЕ ЗАПОВЕДНИКА - 68 ЛЕТ

 

В апреле месяце 22 числа, много знаменательных дат, более того, после 1917 года, к этой дате старались привязать разные события сознательно. Это уже все в прошлом, но это прошлое нашей страны, его нельзя изменить и важно не позабыть.

         В 1949 году ко дню рождения Владимира Ильича Ленина приурочили создание  лосеводческой фермы (фермы по разведению лосей) при Печоро-Илычском государственном заповеднике.

         Что интересно, произошло это в  тяжелые для нашей страны послевоенные годы. Ферма была создана из штатного контингента и из общего фонда заработной платы, т.е. без выделения дополнительных средств бюджета. С самого начала своего существования она держалась на энтузиазме своих основателей и простых рабочих.

 

            Целью создания лосиной фермы было изучение возможности создания научными методами нового вида домашнего животного для лесной и таежной зоны и экспериментальное подтверждение этих методов, выработка так называемых основ лосеводства или лосеразведения в процессе одомашнивания. Была принята соответствующая научная тема, и лосиная ферма просуществовала до 1996 года в составе научного отдела заповедника.

 

В 90-е годы заповедникам сокращали  финансирование, заставляли избавляться от непрофильных задач, вроде разных питомников и ферм. Если в 60-е и 70-е годы опыт лосефермы был востребован, а наших одомашненных лосей регулярно возили на выставку ВДНХ, создавались новые лосиные фермы у нас в стране, лосей увозили за рубеж, в зоопарки, в Югославию, то в 1996 году, дабы хоть как-то сохранить лосиную ферму, ее пришлось присоединить  к впервые созданному в нашем заповеднике отделу экопросвещения. Научная тема - одомашнивание лося была закрыта,  методики содержания и хозяйственного использования лосей разработаны и проверены к тому времени  уже сорока семью годами существования лосиной фермы. 

 

           Основной задачей фермы стало экологическое просвещение посетителей, которых всегда было немало и раньше, ну а одомашнивание продолжается  и по сей день, так сказать, в фоновом режиме.  В 2012 году мы миновали рубеж в 600 голов лосей, которые родились или были выращены из диких лосят на  лосиной ферме Печоро-Илычского заповедника.  С 2014 года на ферме стали рождаться лосята 8 одомашниваемого поколения, правда наши поколения учитываются только по материнской линии, так как популяция диких лосей все время поставляет нашим лосихам своих диких быков во время гона. Такой учет для нас вполне приемлем, так как, пожалуй, самое перспективное направление хозяйственного использования лосей - молочное. Закрепление полезных качеств, таких как покладистость, высокоудойность - идет как раз по материнской линии.  

 

           С 2016 года лосиная ферма впервые стала самостоятельным  отделом заповедника и основными задачами стали теперь содержание одомашниваемых  лосей и проведение экскурсий для посетителей, которые могут погладить лосей, сфотографироваться с ними, покормить с рук. Лосям приносится веточный корм, заготовленный нашими работниками в изобилии. Лосихи приносят лосят, дают молоко, лосят выращивают до взрослых особей.

Процесс непрерывен, жизнь лосиной фермы продолжается.

Please reload

Избранные новости

С 1 СЕНТЯБРЯ ПО 15 ОКТЯБРЯ ОГРАНИЧЕН ПРОЕЗД ПО ПЕЧОРЕ И ИЛЫЧУ

August 26, 2019

1/10
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив