В ЗАПОВЕДНИК ПОСТУПИЛО КОЛЬЦО С ПТИЦЫ, ПОМЕЧЕННОЙ В ЕВРОПЕ

 

В заповедник передали кольцо, снятое с утки, добытой около пос. Троицко-Печорск 10 мая 2017 г. Судя по метке, птица была окольцована в Польше.

 

Кольцевание птиц – один из используемых в орнитологии методов изучения биологии диких птиц. Кольцевание производят путем отлова с последующим надеванием кольца на лапку на местах гнездования, пролета, во время линьки или на зимовке. Этот метод широко используется учеными по всему миру.

Информация о встречах окольцованных птиц позволяет получить важные данные о путях и сроках миграции птиц, об их расселении, продолжительности жизни, причинах гибели и изменениях численности. Все это позволяет разработать правила охраны перелетных птиц в разных странах, сроки охоты на них, изучить пути переноса птицами паразитов и возбудителей болезней.

 

Печоро-Илычский заповедник длительный период времени сотрудничает с научно-информационным центром кольцевания Российской Академии наук. Мы передаем в Центр сведения обо всех окольцованных в районе заповедника птицах и млекопитающих. В дальнейшем Центр кольцевания сообщает нам о времени и месте кольцевания этих животных.

Так, например, в 2016 году жителями п. Комсомольск-на-Печоре в заповедник были переданы два кольца. Самец хохлатой чернети был добыт во время весенней охоты в районе дер. Усть-Унья. Выяснилось, что он был окольцован в Швейцарии в конце декабря 2014 г. Расстояние, которое он преодолел – 3472 км.

Сизая чайка, окольцованная 13.01.2010 г. в Германии, была найдена мёртвой на р. Печора у кордона Полой в середине августа 2012 г.

Вальдшнеп, помеченный во Франции 22.01.09 г., был добыт в районе с. Усть-Илыч весной 2010 г. Он пролетел 3640 км.

 

В  заповедник попадают метки из Швейцарии, Германии, Польши. Птицы преодолевают расстояния до 3500 км. и более!

 

Печоро-Илычский заповедник убедительно просит всех жителей нашей Республики сообщать обо всех случаях нахождения кольца или добычи животного с кольцом. Сведения об обнаруженном кольце можно сообщить по адресу: Республика Коми, Троицко-Печорский район, п. Якша, ул. Ланиной, д. 8, Научный отдел, e-mail: pechilzapnauka@gmail.com. или в Центр кольцевания: 117312 Москва, Центр Кольцевания, e-mail: bird.ring.rus@gmail.com.

В сопроводительной записке, пожалуйста, сообщите дату (число, месяц, год), место (район, ближайший населенный пункт, примерное расстояние до него), обстоятельства обнаружения кольца (птица добыта на охоте, найдена мертвой, съедена кошкой, найдено только кольцо и т.д.) и данные того, кто его обнаружил (не обязательно).

Please reload

Избранные новости

С 1 СЕНТЯБРЯ ПО 15 ОКТЯБРЯ ОГРАНИЧЕН ПРОЕЗД ПО ПЕЧОРЕ И ИЛЫЧУ

August 26, 2019

1/10
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив