• заместитель директора по науке Н.С. Смирнов

В ЗАПОВЕДНИК ПОСТУПИЛО КОЛЬЦО С ПТИЦЫ, ПОМЕЧЕННОЙ В ЕВРОПЕ


В заповедник передали кольцо, снятое с утки, добытой около пос. Троицко-Печорск 10 мая 2017 г. Судя по метке, птица была окольцована в Польше.

Кольцевание птиц – один из используемых в орнитологии методов изучения биологии диких птиц. Кольцевание производят путем отлова с последующим надеванием кольца на лапку на местах гнездования, пролета, во время линьки или на зимовке. Этот метод широко используется учеными по всему миру.

Информация о встречах окольцованных птиц позволяет получить важные данные о путях и сроках миграции птиц, об их расселении, продолжительности жизни, причинах гибели и изменениях численности. Все это позволяет разработать правила охраны перелетных птиц в разных странах, сроки охоты на них, изучить пути переноса птицами паразитов и возбудителей болезней.

Печоро-Илычский заповедник длительный период времени сотрудничает с научно-информационным центром кольцевания Российской Академии наук. Мы передаем в Центр сведения обо всех окольцованных в районе заповедника птицах и млекопитающих. В дальнейшем Центр кольцевания сообщает нам о времени и месте кольцевания этих животных.

Так, например, в 2016 году жителями п. Комсомольск-на-Печоре в заповедник были переданы два кольца. Самец хохлатой чернети был добыт во время весенней охоты в районе дер. Усть-Унья. Выяснилось, что он был окольцован в Швейцарии в конце декабря 2014 г. Расстояние, которое он преодолел – 3472 км.

Сизая чайка, окольцованная 13.01.2010 г. в Германии, была найдена мёртвой на р. Печора у кордона Полой в середине августа 2012 г.

Вальдшнеп, помеченный во Франции 22.01.09 г., был добыт в районе с. Усть-Илыч весной 2010 г. Он пролетел 3640 км.

В заповедник попадают метки из Швейцарии, Германии, Польши. Птицы преодолевают расстояния до 3500 км. и более!

Печоро-Илычский заповедник убедительно просит всех жителей нашей Республики сообщать обо всех случаях нахождения кольца или добычи животного с кольцом. Сведения об обнаруженном кольце можно сообщить по адресу: Республика Коми, Троицко-Печорский район, п. Якша, ул. Ланиной, д. 8, Научный отдел, e-mail: pechilzapnauka@gmail.com. или в Центр кольцевания: 117312 Москва, Центр Кольцевания, e-mail: bird.ring.rus@gmail.com.