ОТЕЛ НА ЛОСИНОЙ ФЕРМЕ : ИТОГИ НЕЛЕГКОГО ГОДА

Затянулся отел на лосиной ферме Печоро-Илычского заповедника. Аномальный по погоде год, ну и как следствие - аномально поздний и растянутый (аж на целый месяц!) отел лосих.   

  Можно подводить итоги. Первой телилась молодая лосиха Вера, 21 мая родила девочку - Любаву. Второе имя Варвара - это на всякий случай, неизвестно наверняка, какое лучше пристанет. Любава растет хорошо, молока стало хватать, даже лосиного - на всех лосят, ну а она, как самая первая, сейчас и самая крепкая.

 

 

Следом за Верой, 7 июня - Феня, тоже первотелка. Лосенка назвали Дуняша. Ни с отъемом лосенка, ни с раздоем Феньки никаких проблем не было - хорошая спокойная лосиха, сразу стала отдавать молоко доярке. 

 Единственное ее слабое место и отличие от остальных – она боится малознакомых людей и от страху напускает на себя агрессивный вид, как будто сейчас нападет, т.е. пугает. Да еще делает такую короткую побежку, с топотом копыт, в сторону того, кого хочет напугать - ну очень натурально выглядит. Сотрудников лосефермы ей, конечно, не обмануть, ну а посторонних приходится охранять.

 

  Самая старая, на сегодняшний день, лосиха Ляля (ей 11 лет) 16 июня отелилась двойней, самец и самочка. Лосята оказались проблемные, вес менее 10 кг, низкая жизнеспособность, слабые, мамку даже сами не смогли пососать. Четверо суток боролись за жизнь маленьких лосят работники фермы и студентка на практике, из Архангельска. Поили их из шприца, растирали, согревали, постоянно кто-нибудь находился рядом с ними. В результате девочка пошла на поправку, а вот мальчика так и не удалось отстоять.  Видимо судьба у него была такая. Ляля и раньше приносила слабых лосят, а тут уже близко к преклонному возрасту, и год с затянувшейся весной. Погоревали мы, ну что ж - надо жить дальше. Выжившую лосишку назвали Софией. Зато сама Ляля у нас на хорошем счету , больше всех дает молока, спокойная и не притязательная в еде. Хорошая лосиха, в общем, только старость уже на подходе, года два еще осталось до глубокой старости.

 

     

 

В заботах и хлопотах о Лялиных лосятах незаметно подошел и отел Гади.  18 июня Гадя принесла двойню довольно резвых таких лосят, самочек. Назвали их Стешка и Бежка (Бежка получила такое имя, потому что убежала от матери и сестры ненадолго, а потом сама вернулась).

Однако, как говорится, беда не приходит одна, проблемы с лосятами на этом не закончились. Бежка уже на второй день стала плохо есть, диспепсия, обезвоживание, опять борьба за жизнь. Ветеринары из Троицко-Печорской ветстанции всегда помогают нам, в этот раз они как нарочно были в Якше. Но лечение лосят - дело специфическое, не знакомое им так, как лечение коров или телят, поэтому и все попытки помочь оказались тщетными. Бежка пала. Как выяснилось позже, у нее была врожденная почечная недостаточность.

 

…Вот такой напряженный для всех, и для работников фермы и для лосей был отел в этом году.

Как говорится, все проходит, и хорошее и плохое, пройдет и это, окрепнут наши лосята, по осени посчитаем. Одно точно хорошо, в прошлом году у нас народилось 5 бычков и всего одна самочка, а в этом году все – самочки. Значит, будет с кем дальше работать, воспитывать и доить, и отелы принимать. Природа не терпит пустоты. 

 

 

Please reload

Избранные новости

С 1 СЕНТЯБРЯ ПО 15 ОКТЯБРЯ ОГРАНИЧЕН ПРОЕЗД ПО ПЕЧОРЕ И ИЛЫЧУ

August 26, 2019

1/10
Please reload