ЗАЛЕТ ЧЕРНОГО ГРИФА НА ТЕРРИТОРИЮ ПЕЧОРО-ИЛЫЧСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

27-28 октября в поселке Якша была отмечена огромная хищная птица. Ее размеры особенно впечатляли на фоне сорок, которые постоянно крутились около нее. Залетной птицей оказался черный гриф, впервые залетевший на территорию Печоро-Илычского заповедника. Для Республики Коми это будет уже третья встреча. Область распространения его находится очень далеко на юге – горы и предгорья Средней Азии, Крым, Южная Европа.

 

Черный гриф по праву считается одной из самых крупных хищных птиц мира. Размах его крыльев достигает 2,8 м, вес – 10-12 кг. Окраска оперения взрослых птиц темно-бурая. Внешний облик грифа своеобразный. Его голова покрыта коротким, густым, бурым пухом, а большая часть шеи вообще не имеет оперения. Участки голой кожи на шее и зобе обычно имеют бледную серовато-голубоватую окраску. Нижняя часть шеи окружена своеобразным воротничком «жабо» из белых пушистых перьев. Глаза большие, выпуклые, что говорит о прекрасном зрении. Клюв большой, сильный. Все эти признаки характеризуют грифа как типичного падальщика. В поисках пищи он ежедневно пролетает огромные расстояния – до 300-400 км. Одиночные залеты отмечали южнее нашего региона - в Пермском крае, Свердловской области. Для этого вида свойственны далекие кочевки за пределы гнездового ареала. Особенно это относится к молодым птицам, которые достигают половозрелости только на 5-8 год жизни.

 

Черный гриф относится к охраняемым видам: внесен в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП) и Красную книгу России.

 

 

 

Please reload

Избранные новости

С 1 СЕНТЯБРЯ ПО 15 ОКТЯБРЯ ОГРАНИЧЕН ПРОЕЗД ПО ПЕЧОРЕ И ИЛЫЧУ

August 26, 2019

1/10
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив