• ведущий научный сотрудник, к.б.н. А.В. Бобрецов

РОЗОВЫЙ СКВОРЕЦ НА ВЕРХНЕЙ ПЕЧОРЕ


фото: Л.В. Симакин

25 июня один из авторов этой заметки стал свидетелем третьего залета розовых скворцов на Верхнюю Печору. Пара скворцов была отмечена в деревне Усть-Унья. По сообщению местных жителей их наблюдали здесь уже больше недели.

Розовый скворец (Sturnus roseus) является одним из самых редких залетных видов Печоро-Илычского заповедника. За всю историю наблюдений одиночные птицы были зарегистрированы дважды - в июне в 1947 (пос. Якша) и в июне 2004 (река Илыч, кордон Верхняя Ваджега) годах. По внешнему облику и размерам он похож на обычный для этого края вид – обыкновенного скворца. Отличается контрастной окраской. Общий фон розовый (из-за этого цвета и получил такое название), а вот голова, верхняя часть груди, крылья и хвост черные. Розовые оттенки в окраске наиболее сильно выражены у более старых птиц. Бросается в глаза также ниспадающий хохолок на голове.

Розовый скворец распространен в аридной зоне Евразии. В Европейской части России встречается спорадично, обычен в Нижнем Поволжье, Предкавказье, Прикаспии. Это общественная птица, гнездится плотными колониями, иногда достигающими многих сотен пар, в береговых обрывах, карьерах, насыпях, развалинах строений, реже в дуплах старых деревьев. Кочующий вид. Отдельные особи могут залетать до северной подзоны тайги.

фото: Л.В. Симакин

Недавние новости