• ведущий научный сотрудник, к.б.н. А.В. Бобрецов

РОЗОВЫЙ СКВОРЕЦ НА ВЕРХНЕЙ ПЕЧОРЕ


25 июня один из авторов этой заметки стал свидетелем третьего залета розовых скворцов на Верхнюю Печору. Пара скворцов была отмечена в деревне Усть-Унья. По сообщению местных жителей их наблюдали здесь уже больше недели.

Розовый скворец (Sturnus roseus) является одним из самых редких залетных видов Печоро-Илычского заповедника. За всю историю наблюдений одиночные птицы были зарегистрированы дважды - в июне в 1947 (пос. Якша) и в июне 2004 (река Илыч, кордон Верхняя Ваджега) годах. По внешнему облику и размерам он похож на обычный для этого края вид – обыкновенного скворца. Отличается контрастной окраской. Общий фон розовый (из-за этого цвета и получил такое название), а вот голова, верхняя часть груди, крылья и хвост черные. Розовые оттенки в окраске наиболее сильно выражены у более старых птиц. Бросается в глаза также ниспадающий хохолок на голове.

Розовый скворец распространен в аридной зоне Евразии. В Европейской части России встречается спорадично, обычен в Нижнем Поволжье, Предкавказье, Прикаспии. Это общественная птица, гнездится плотными колониями, иногда достигающими многих сотен пар, в береговых обрывах, карьерах, насыпях, развалинах строений, реже в дуплах старых деревьев. Кочующий вид. Отдельные особи могут залетать до северной подзоны тайги.

фото: Л.В. Симакин

Недавние новости

Адрес: 169436, республика Коми, Троицко-Печорский район, 

пст. Якша, ул. Ланиной, 8 

pechilzap@mail.ru

Тел.: (82138)9-56-99; Тел./факс: (82138)9-50-91

© Печоро-Илычский государственный заповедник, 2016 При использовании материалов ссылка 

на сайт заповедника обязательна.