• ведущий научный сотрудник, к.б.н. А.В. Бобрецов

ЗАКОНЧИЛОСЬ ИКРОМЕТАНИЕ СЕРОЙ ЖАБЫ НА ВЕРХНЕЙ ПЕЧОРЕ – САМОЕ ПОЗДНЕЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ


Самка серой жабы покидает водоем

В Печоро-Илычском заповеднике серая жаба размножается в крупных старицах реки Печоры и в самой реке. В общем случае даты начала икрометания определяет температура воды, поэтому ход размножения зависит от сроков наступления весны. Однако если в старицах прогрев воды является главной причиной, то в самой реке лимитирующим фактором становится уровень воды. Часто жабы «приходят» к реке, а там еще не сформировались бечевники - узкие заросшие травянистой растительностью берега, что является непременным условием для откладки икры. Поэтому амфибии вынуждены ждать спада воды, прячась под мусором и в земляных норках на надпойменных террасах.

Поздняя и холодная весна этого года, а также частые колебания воды в Печоре привели к тому, что в реке жабы приступили к икрометанию значительно позже - 19 июня, что на 19 дней позже средней даты. В то же время в Волосницкой старице эти амфибии активно токовали уже 22 мая. Несмотря на позднее начало размножения жаб, его сроки в реке оказались в этом сезоне сильно растянутыми. 26 июня на стационарном маршруте у Свахиной косы у уреза воды насчитали 142 особей, 3 июля - их было уже 25 особей. Последние жабы были зарегистрированы здесь 6 июля. Следует отметить, что самая поздняя дата начала икрометания отмечена в 40-х годах прошлого века - 28 июня.

Такое позднее размножение в случае холодного лета может привести к массовой гибели головастиков амфибий. Они просто по времени не смогут пройти долгий путь превращения личинки в маленькую жабу. Так, случилось, например, в 1950 году, когда головастики встречались до 9 октября и так и не смогли закончить метаморфоз до ледохода.

Затаившийся самец жабы в воде
Недавние новости