Создание межрегионального туристского экологического маршрута «Единый Урал»

На восточной границе Печоро-Илычского заповедника уже третий год успешно функционирует  горный лагерь «Вологодская грань» построенный заповедником совместно с туроператором «Северный Урал».  В нём установлены жилые горные модули производства ООО «Северный Урал».

Модули  рассчитаны на комфортное проживание 4 или 8  туристов, а в экстремальных условиях вместимость увеличивается вдвое.

К услугам всех, кто оказался в горах Северного Урала: спутниковый интернет, спутниковое ТВ, уютная беседка на 16 человек с очагом, туалет. Все услуги в лагере абсолютно бесплатны для пешего туриста. Туристы платят лишь за нахождение в  заповеднике, всего 100 рублей в день. Вологодская грань - место труднодоступное. Приходится преодолеть по тайге и горам более 110 км в одну сторону. Домой приходится возвращаться этой же дорогой и снова проходить эти же километры. Лагерь для таких смельчаков оказался местом, где можно отдохнуть, обсушиться, зарядить гаджеты, узнать мировые новости, поделиться впечатлениями с близкими на «большой земле».

Отсюда начинается 10-и километровый экологический  маршрут заповедника«Исток Печоры – плато Маньпупунёр».

В 2017 и 18 годах от плато к горному лагерю «Вологодская грань» волонтёрами вручную проложено более 250 метров мостовых переходов и стланей на переувлажнённых участках, через ручьи и пойму реки Печора.

В 2018 году благодаря «Фонду президентских грантов» и «Унифонду» Пермского государственного университета появилась возможность обустройства 90-о километрового маршрута «Единый Урал» от горного лагеря «Вологодская грань» до перевала Дятлова.

Создание заповедником и туроператором «Северный Урал» уникального для России обустроенного маршрута по Уральским горам позволит привлечь в активный туризм не только физически сильных туристов, но и пожилых людей, женщин и детей. Маршрут проходит через Республику Коми, Пермский край, Свердловскую область, Ханты-Мансийский автономный округ.

Одной из задач создания маршрута «Единый Урал» - производство и установка в горах жилых и санитарных горных модулей. В них может бесплатно остановиться любой турист, путешествующий пешком в горах Северного Урала. Модули оснащены печкой, дровами, газовой плиткой, солнечными батареями, кроватями, медицинской аптечкой, наружным и внутренним освещением, проблесковым маячком. В будущем в них будут  установлены кнопки SOS для экстренного вызова в случае ЧП.

А в начале августа 2018 года на южном плато горы Отортен туроператором «Северный Урал» установлены  первые два, из семи запланированных по программе, жилых и один санитарный модули. Домики уже помогли пережить ураганный ветер со снегом группе туристов из Казани, Москвы, Питера и Самары.

Туристы, конечно же, поставили  «5 звёзд» за комфорт проживания в новом горном лагере.
О проделанной волонтёрами и туроператором работе, известный пермский кинорежиссёр Алексей Романов, ведёт съёмки документального фильма «Плато» для федеральных ТВ каналов. 

На август 2018 года горными  модулями производства «Северный Урал» помимо Печоро-Илычского заповедника оснащены заповедники: «Вишерский» -Пермский край, «Кроноцкий» - Камчатка, «Кавказский» - Краснодарский край.

 

Please reload

Избранные новости

С 1 СЕНТЯБРЯ ПО 15 ОКТЯБРЯ ОГРАНИЧЕН ПРОЕЗД ПО ПЕЧОРЕ И ИЛЫЧУ

August 26, 2019

1/10
Please reload

Недавние новости

November 12, 2019