15 сентября в поселке Якша состоялся всероссийский субботник «Зеленая Россия». Его инициатором традиционно выступил Печоро-Илычский заповедник.

 

Погода в этот день не подвела: солнышко радовало своим теплом участников осеннего субботника. На очистку территории поселка и берега реки вышли множество жителей поселка от мала до велика. Сотрудники заповедника очищали берег Печоры от мусора, оставленного отдыхающими, а школьники и жители собирали мусор по территории всего нашего поселка.

 

В ходе акции было собрано более двадцати больших мешков мусора. Это почти половина тракторной тележки.

В благодарность за активную борьбу с мусором все школьные классы получили от заповедника по красочному календарю на следующий год.

Раньше говорили, что чисто не там, где убирают, чисто там, где не мусорят!

Пожалуйста, каждый раз, выбрасывая мусор на берег реки или озера, оставляя его в лесу или в поле, задумайтесь над тем, что Вы делаете. Ваши внуки, а может даже правнуки, будут пожинать плоды вашего безразличия к тем местам, где Вы живете и отдыхаете.

 

ВЗГЛЯНИТЕ И ВДУМАЙТЕСЬ В ЭТИ ЦИФРЫ:

Пищевые отходы -разлагаются около месяца.

Газетная бумага - срок разложения – 1-3 месяца.

Картонные коробки - разлагаются в течение 3-х месяцев.

Обычная офисная бумага - разлагается 3 года.

Пиломатериалы - срок разложения достигает 40 лет.

Консервные банки - срок разложения – 10 лет.

Старая обувь – 10 лет.

Изделия из железа - срок разложения 10-20 лет.

Фольга – более 100 лет.

Алюминиевые банки - срок разложения 500 лет.

Резиновые покрышки – 120-140 лет.

Пластиковые бутылки - около 180-200 лет.

Автомобильные аккумуляторы и электрические батарейки – разлагаются более 100 лет. При этом они отравляют воду и почву тяжелыми металлами.

И, наконец, стекло. Сколько его уже набито в наших местах отдыха, никому не известно. Срок его разложения более 1000 лет.

 

Всем участникам субботника - неравнодушным жителям Якши хотим сказать огромное спасибо за Вашу активную жизненную позицию.

Также за помощь в организации и проведении субботника выражаем благодарность частным предпринимателям: Эльвире Юрьевне и Юрию Николаевичу Трененковым, Татьяне Олеговне Агафонцевой, специалисту сельской библиотеки Насыровой Фире Михайловне,  педагогам Якшинской средней школы, предприятию Якшабытсервис, администрации поселка Якша.

Please reload

Избранные новости

С 1 СЕНТЯБРЯ ПО 15 ОКТЯБРЯ ОГРАНИЧЕН ПРОЕЗД ПО ПЕЧОРЕ И ИЛЫЧУ

August 26, 2019

1/10
Please reload

Недавние новости