СНОВА ЗДЕСЬ, СНОВА РЯДОМ!

Очередная осень. Очередная проверка фотоловушек в Верхне-Печорском лесничестве заповедника. Очередные фото и видеоматериалы с дикими животными.

 

Возможно, ждать новые виды животных, еще не попадавших в объективы установленных фотоловушек, с нашей стороны будет по-детски мечтательно, но давайте все же не будем исключать эту вероятность. Да, конечно, шерстистые носороги, мамонты – покинули эти территории, пожалуй, навсегда. Но ведь есть еще крупные виды животных, которым пока еще удается скрываться от «внимательных глаз» фотоловушек, либо заходы которых на территорию заповедника случаются настолько редко, что кадры с ними еще ждут нас в будущем. Вспомним про такого грациозного маленького оленя, как  европейская косуля. Безусловно, это животное здесь чувствует себя крайне некомфортно, но ведь косули отмечались нашими сотрудниками.

 В этот раз фотоловушки не зафиксировали большого числа животных, как и новых видов. Но благодаря одной из них мы узнали, что всего в километре от кордона Шижим Печорский осенью 2018 года задержалась рысь. Животное попало в кадр всего два раза с интервалом в девять дней. Фотоловушка, установленная в данном месте, очень часто фиксирует зайцев-беляков. Видимо, рысь осуществляет сезонное перемещение и задержалась на короткий период в столь кормном месте. Стоит отметить, что зайцы живут на этом участке круглогодично и в достаточно большом количестве. А вот рысь, с момента установки фотоловушки (с 2014 года), появилась здесь впервые. Будет очень любопытно узнать, покажется ли этот хищник  зимой? Останется ли зимовать вблизи кордона?

 

Видеоролик, снятый фотоловушкой, очень хорошо показывает, насколько аккуратны шаги рыси. Ветка, наклоненная над землей на уровне живота животного, легко перешагивается,  практически не колыхнувшись! Посмотреть этот и многие другие фото и видеоматериалы, а так же оставить свои голоса вы легко сможете, открыв ссылку указанную ниже. Это ежегодный конкурс «Фотоловушка». В нем участвуют все заповедники и национальные парки России. В процессе использования фотоловушек мы получаем огромное количество материала, ценного для науки, но не всегда интересного рядовому натуралисту. Однако на конкурс выставляются самые яркие фотографии и видеоролики, с самыми могучими, самыми забавными, самыми скрытными представителями фауны. Предлагаем вам узнать больше о жизни диких зверей, об их повадках и взаимоотношениях.  Нам очень нужны ваши голоса! Давайте вместе поднимать престиж нашего огромного заповедника и помогать выигрывать полезные для его функционирования призы!

http://www.конкурс-фотоловушка.рф/konkurs-dlya-zapovednikov-i-natsionalnyh-parkov-2018/

Please reload

Избранные новости

С 1 СЕНТЯБРЯ ПО 15 ОКТЯБРЯ ОГРАНИЧЕН ПРОЕЗД ПО ПЕЧОРЕ И ИЛЫЧУ

August 26, 2019

1/10
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив