ИСТОРИИ ПО СЛЕДАМ

 

На территории Печоро-Илычского заповедника волк встречается регулярно. Однако не так много мест, где можно пусть и косвенно, но достаточно детально проследить за некоторыми моментами жизни этих животных. Одним из таких мест, является верховье Печоры в районе устья реки Елма. Здешние места богаты и лосями, и бобрами, и зайцами, и птицей. Человек бывает редко, относительно короткое время, а чаще проездом. Здесь никто не беспокоит ни волков, ни объектов их питания. 
Вот несколько случаев наблюдений за парой волков в марте, во время гона. 

Свежие следы, предположительно волчицы и волка, тянулись по бураннику на Печоре. И хотя последний буран прошел недели две назад, волки уверенно шли по бесследно заметенной дороге, точно повторяя все ее изгибы. Способность волка чувствовать дорогу под снегом значительно облегчало им путь, а их следы – нам. Но вдруг следы резко свернули с дороги и глубоко проваливаясь, пошли в сторону леса. Знают, что ещё метров 200 и будет изба, в которой бывают люди, и которую лучше обойти. Пройдя по бураннику дальше мимо избы ещё метров 200, из леса на дорогу выходят два свежих волчьих следа. Соображают… 

Особенно интересно, когда удается пронаблюдать охоту. Вот следы волков сворачивают с буранника к свежим лежкам лосей. Подошли, обследовали, немного прошли по лосиным следам, но преследовать почему-то не стали, а вернулись на дорогу. А вот неспешные волчьи шаги мгновенно переходят в огромные прыжки в сторону ближайших ивовых кустов. Знать, кого-то увидели, кто-то был не достаточно осторожен. Ещё метров 30 и виден истоптанный едва розовый снег, под ивовым кустом виднеется бобровый лаз. Бобр неосторожно вышел на поверхность снега и вместо того чтобы поесть самому, накормил волков. Обычно волки съедают бобра полностью, остаются только крохотные остатки, кишечник да клочки волос, но в этот раз осталось если не половина туши бобра, то треть точно. Значит сытые, не голодают, и преследовать лосей им ни к чему. Возможно, придут за остатками позже, когда оголодают, а пока ими поживятся другие жильца леса: мыши, лисы, норки, птицы… 

В другой раз опять свежие следы двух волков, так же вместе друг за другом, гнали одинокого лося. Лось уходил по мерзлой реке, волки преследовали берегом. Сознательно ли, или случайно, лось выбрал направление в сторону избы, к людям… Загнанный, он подошел к избе на прямую видимость, метров на 100, а волки, подойдя на те же метров 200, бросив преследовать, резко свернули в лес. 

Летом в районе устья Елмы тихими теплыми вечерами в сумерках иногда слышится протяжный волчий вой, разносящийся влажным воздухом далеко по округе над Печорой. Значит, осенью будет стая из пары, прибылых и переярков. 

Героев описанных событий позволила увидеть фотоловушка на весьма популярном у местных обитателей леса урочище «Нижний сосновый носок». Поздней осенью фотоловушка сняла волков, уже перелинявших в зимний наряд. Они вполне упитанные, беззаботные и игривые, ничто не выдает в них опасных хищников! 

Посмотреть этот ролик и проголосовать за него Вы можете на сайте конкурса «Фотоловушка 2018» (http://www.конкурс-фотоловушка.рф/konkurs-dlya-zapove..). Голосовать можно ежедневно. Поддержите наших волков!

 

Please reload

Избранные новости

С 1 СЕНТЯБРЯ ПО 15 ОКТЯБРЯ ОГРАНИЧЕН ПРОЕЗД ПО ПЕЧОРЕ И ИЛЫЧУ

August 26, 2019

1/10
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив