• заместитель директора по науке Н.С. Смирнов

НОВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Грибы очень важны для всей планеты в целом: они разлагают детрит, перерабатывают питательные вещества, формируют мутуалистические ассоциации с растениями. Обычно приводимые оценки глобального разнообразия видов грибов составляют от 1,5 до более 6 миллионов видов. Консервативный минимум 720 000 видов был опубликован, с оговоркой, что истинное богатство, вероятно, гораздо выше. Все эти оценки значительно превосходят число официально описанных видов, которое в 2011 году составляло около 90 000, но неуклонно растет. Несомненно, они показывают, что грибы удивительно разнообразны – и что мы очень мало знаем об их истинном разнообразии. Еще меньше известно о закономерностях их распространения.

Печоро-Илычский заповедник уже много лет сотрудничает с университетом Хельсинки в области проведения совместных научных исследований. В этом году заповедник вошел в очередной проект университета. Он посвящен изучению глобального распространения грибов (GlobalSporeSamplingProject). В проекте задействованы многие научные лаборатории и стационары по всейпланете и на всех континентах, за исключением Антарктиды. В Российской Федерации в реализации проекта принимают участие 6 заповедников, в том числе и Печоро-Илычский.

Данный проект стал возможен благодаря тому, что ученые университета Хельсинки совершили методологический прорыв, который позволяет проводить экономически эффективные и систематические исследования разнообразия грибов. Суть методики состоит в следующем: для сбора спор из воздуха используется циклонный пробоотборник.

Затем происходит извлечение ДНК из собранного образца и молекулярное определение видов грибов. Это позволяет выявить быстрее и больше видов, чем, например, при сборе древесины, почвы или иных материалов.

По результатам этого глобального международного эксперимента ученые получат знания о распространении ветром грибов по всей планете и закономерностях формирования сообществ грибов в разных частях света и в разные сезоны. Микологи полагают, что споры распространяются ветром даже зимой и, что кажется удивительным, даже в Арктическом регионе. Этот эксперимент позволит пролить свет на эти загадки природы.

Недавние новости

Адрес: 169436, республика Коми, Троицко-Печорский район, 

пст. Якша, ул. Ланиной, 8 

pechilzap@mail.ru

Тел.: (82138)9-56-99; Тел./факс: (82138)9-50-91

© Печоро-Илычский государственный заповедник, 2016 При использовании материалов ссылка 

на сайт заповедника обязательна.