• научный сотрудник Щинов А.В.

УЧЕТ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ

На территории Печоро-Илычского заповедника обитает лесной подвид дикого северного оленя. В бесснежный период небольшие семейные группы (3–7 оленя) и одиночки относительно равномерно распределены по территории заповедника. С установлением постоянного снежного покрова и его увеличением, животные начинают группироваться в стада и перемещаться в места постоянных зимовок. Такое поведение способствует более легкому перемещению небольшого оленя по глубокоснежью.

Оптимальным периодом учета абсолютной численности северного оленя на территории Печоро-Илычского заповедника является начало марта, когда толщина снежного покрова достигает пика, но наст, способный держать оленя, ещё не образовался. В это время года животные собираются в 1–2 стада, численность которых может достигать нескольких сотен голов.

На протяжении последних лет заповедник проводит учет численности северного оленя маршрутно-окладным способом. Данный метод достаточно легко позволяет определить местоположения стада. Однако, в силу разных обстоятельств: неподходящие погодные условия, встревоженность оленей хищником или человеком, недостаточное умение учетчика скрадывать зверя – животных удается посчитать не всегда.

Проводить авиаучеты, которые позволяют с небольшой высоты (100–200 м) сфотографировать всё стадо или большую его часть, а потом посчитать число голов в стаде, в настоящее время у заповедника возможности нет. В 2019 году при учете северного оленя было решено для визуального подсчета применить квадрокоптер Phantom 4 Pro.

Определив маршрутно-окладным методом местоположение стада, учетчики обследуют территорию квадрокоптером с высоты 70–100 метров. Следуя по найденным следам (проходы и покопки) оленей, которые с указанной высоты хорошо видны, оператор квадрокоптера достаточно быстро находит и самих животных. В последующем, по полученным видеозаписям, фрагмент которых представлен к этой статье, проводится подсчет.

Сочетание методов (маршрутно-окладной и «авиаучет» с квадрокоптера) позволило в относительно короткое время при незначительных материальных и трудозатратах определить достаточно точную численность северного оленя на равнинном участке заповедника. Всего учтено 2 стада. Одно – численность до 80 голов, переносило наиболее трудный период зимовки в традиционном месте. Второе – численностью до 40 голов, в заповеднике не задержалось и, перейдя через Печору, ушло в леса госфонда. Необходимо отметить, что северные олени от звука, летящего на высоте 100 м квадрокоптера, начинают беспокоиться и перемещаться. Данная особенность поведения животных, делает их более заметными под древесным покровом. В тоже время, важно не упустить и учесть при подсчете моменты, когда единичные особи отбиваются и уходят в сторону от основного стада.

Данный подход кажется нам перспективным и продуктивным для учета небольших групп (до сотни – двух) северного оленя на незначительных (в пределах 10000 га) территориях.

Недавние новости

Адрес: 169436, республика Коми, Троицко-Печорский район, 

пст. Якша, ул. Ланиной, 8 

pechilzap@mail.ru

Тел.: (82138)9-56-99; Тел./факс: (82138)9-50-91

© Печоро-Илычский государственный заповедник, 2016 При использовании материалов ссылка 

на сайт заповедника обязательна.