• пресс-служба

ВОЛОНТЕРЫ ВСЕГО МИРА В НАШЕМ ЗАПОВЕДНИКЕ

В летний сезон 2019 года на территории Печоро-Илычского государственного заповедника будет работать волонтерский отряд «Северный Урал». Волонтеры из России, Франции, Мексики, Швейцарии и Германии планируют за три смены завершить наконец-то обустройство 10-и километрового экологического маршрута заповедника «Исток Печоры-плато Маньпупунёр». За два предыдущих года волонтеры этого же отряда построили мосты через Печору и два её притока, уложили 250 метров стланей и более 100 метров мостовых переходов через заболоченные участки тропы. Первая смена из 15 человек, состоящая в основном из ребят из республики Коми, подготовит горный лагерь «Вологодская грань» к приёму туристов идущих по горам Северного Урала с перевала Дятлова на плато Маньпупунёр, займётся водоотведением с тропы экологического маршрута, построит мостовые и лестничные переходы в пойме реки Печора.

Вторая смена волонтеров из Республики Коми, Пермского края и России в целом, построит не менее 100 метров мостовых переходов на переувлажнённых участках тропы экологического маршрута. Третья международная смена закончит благоустройство экологического маршрута и подготовит горный лагерь «Вологодская грань» к проведению 4 августа 2019 года ультрамарафона «перевал Дятлова – плато Маньпупунёр». Всего в работах в заповеднике и на маршруте от перевала Дятлова до плато Маньпупунёр будет задействовано не менее 100 волонтеров из волонтерского отряда «Северный Урал». Напомним, что в 2018 году в республике Коми был обустроен первый, 90 километровый, этап межрегионального маршрута «Единый Урал» от перевала Дятлова до плато Маньпупунёр. На маршруте туроператором «Северный Урал» было установлено 7 жилых и 4 санитарных горных модулей в трех точках маршрута: гора Отортен, гора Щебенка и место «Европа-Азия». В модулях есть все для выживания туристов в случае попадания их в чрезвычайное положение.

С появлением модулей на Северном Урале туризм в горах стал круглогодичным. Проживание в модулях для всех туристов идущих в горах Северного Урала бесплатное. Опыт подобного обустройства горных маршрутов первый в России. Ничего подобного ранее у нас в стране не было. Эксплуатация жилых и санитарных модулей в горах показала, что туристы получили личную безопасность, а территория санитарную и экологическую защиту. В 2019 году сеть горных модулей в республике Коми, Пермском крае и Свердловской области будет расширена. Теперь уже ничто не мешает взять рюкзак и пойти в горы Северного Урала, чтобы, сидя на вершине горы, научится останавливать время. Текст и фото подготовил: Директор ООО "Северный Урал" Д.В. Кириллов

Недавние новости

Адрес: 169436, республика Коми, Троицко-Печорский район, 

пст. Якша, ул. Ланиной, 8 

pechilzap@mail.ru

Тел.: (82138)9-56-99; Тел./факс: (82138)9-50-91

© Печоро-Илычский государственный заповедник, 2016 При использовании материалов ссылка 

на сайт заповедника обязательна.