ПЕРВЫЕ ГОСТИ

 

В Печоро-Илычском заповеднике наблюдения за весенним прилетом птиц ведутся с момента организации заповедника, но, тем не менее, они всегда сохраняют свою актуальность и новизну. 
Пролёт и прилет птиц каждый год идёт по одной и той же схеме, так называемыми «волнами» – с марта по май. Первая волна начинается с появлением проталин, с особенными весенними морозными ночами и теплыми днями. Самыми первыми к нам подлетают серые вороны, откочевавшие еще осенью в более южные районы. Затем прилетают грачи. За ними во вторую волну прилетают чибисы, жаворонки, скворцы и зяблики. Последняя волна приходится на конец мая – прилетают: сорокопут-жулан, чечевица, камышевки, коростель. 
В этом году весна в заповедник пришла раньше обычного. Вместе с теплом через территорию заповедника на север, к местам гнездования, устремились первые пролетные виды. Одной из самых первых на пролете была отмечена изящная птичка из семейства овсянковых – пуночка или «снежный воробей». В районе Якши стайки пуночек появились 22 марта – на 13 дней раньше средней многолетней даты. А в середине апреля сотрудниками заповедника была обнаружена стая другого пролетного вида – лебедя-кликуна. Двенадцать красавцев отдыхали на самом крупном в Якшинском лесничестве гусином болоте.

Сейчас в заповеднике разгар второй волны прилета птиц. Уже прилетели скворцы, зяблики, овсянка обыкновенная, кряква, трясогузка обыкновенная, сизая чайка. Ждем прилета дроздов, журавлей, куликов. 

Текст подготовила: научный сотрудник Т.К. Тертица. 
Фото: Смирнов Н.С.

Please reload

Избранные новости

С 1 СЕНТЯБРЯ ПО 15 ОКТЯБРЯ ОГРАНИЧЕН ПРОЕЗД ПО ПЕЧОРЕ И ИЛЫЧУ

August 26, 2019

1/10
Please reload

Недавние новости

November 12, 2019

Please reload

Архив