ИСТОРИЯ ПЕЧОРО-ИЛЫЧСКОГО ЗАПОВЕДНИКА, КОТОРАЯ КАСАЕТСЯ ВСЕХ

Не так давно в нашем заповеднике произошел инцидент, о котором мы не можем молчать. Ведь он касается всех, кто считает, что заповедник является обычной территорией без каких-либо ограничений и тех, кто считает, что заповедник является уникальной территорией, на которую, для ее сохранения, должно быть ограничено воздействие человека. 

Сейчас очень популярны квесты с заданиями, где на финише вас ждет приз. Что-то подобное для рекламы своей продукции придумал и герой этой истории, блоггер-путешественник, Олег Евгеньевич Чегодаев. Но вот только с местом немного не рассчитал. Ведь его маршрут проходил по заповедной территории, где находиться человеку просто запрещено. 

 Изначально Олег Евгеньевич приехал в горы в составе организаторов «Ультрамарафона», который должен был проходить в начале августа в горах Северного Урала. Финишировать марафонцы рассчитывали в районе истока р. Печора, на границе Печоро-Илычского заповедника. В дальнейшем участников марафона должны были вывезти вертолетами. В связи с очень плохими погодными условиями марафон отменили. 

В этот период в горном лагере на границе заповедника скопилось более 50 человек. Это были туристы, которые по причине плохой видимости и ливней не смогли выйти на маршрут к перевалу Дятлова. Как вы понимаете, в такой ситуации уйти из лагеря незаметно было не так уж и сложно. Внимание инспекторов охраны заповедника было сосредоточено на туристах, и они не смогли уследить за всеми. Стоит отметить, что за последние несколько лет ситуация на восточной границе поменялась кардинально: нарушителей почти не стало, туристы стремятся не нарушать режим охраны. Поэтому, никто не мог и подумать о том, что кто-то воспользуется случившимся форс-мажором и отправится «погулять» по заповедной территории. 

Воспользовавшись моментом Олег Евгеньевич не стал тратить время и отправился на поиски приключений без разрешения. «Цель намечена. А это значит, что ничего не помешает её достичь», - подумал Олег и отправился в путь. 

О правилах нахождения ему было прекрасно известно, но посчитав, что сделать фото и видео для своего канала важнее, чем какие-то там нетронутые экосистемы и сохранность редких видов, он отправился в путь. Олег не только прошел по местам, где находиться запрещено, он ещё в доказательство снял полное видео, где подробно можно увидеть все его нарушения и получить подробную инструкцию того, как можно безнаказанно нарушать правила посещения заповедника. 

Гордиться поступком, который не совершают другие люди в силу своей сознательности и стремления сохранить природу, Олег Евгеньевич считает нормальным. 

За совершенное правонарушение на Чегодаева О.Е. возбуждено административное дело за нарушение законодательства об ООПТ. 

Чтобы все поняли, почему мы считаем поступок Олега неправильным, хотелось пояснить всем, что же такое Печоро-Илычский заповедник: 

Наш заповедник находится на юго-востоке Республики Коми в верхнем течении реки Печора. Своим названием он обязан местоположению между реками Печорой и ее крупным притоком -Илычем. Заповедник был организован в 1930 г. Его площадь составляет 721,3 тыс. га. 
Печоро-Илычский заповедник – крупнейший заповедник Европы. 
В 1985 г. заповедник вошел в программу «Человек и биосфера». 
В 1995 г. – вошел в состав первого российского объекта «Девственные леса Коми», включенного в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. 

На особо охраняемой природной территории сосредоточены ключевые местообитания многих редких, эндемичных и реликтовых видов растений и животных, охраняемых на локальном, региональном и международном уровнях. Анализ имеющихся данных показывает, что здесь обитают 172 из 253 видов (68 %) сосудистых растений, внесенных в «Красную книгу Республики Коми». Список охраняемых на локальном уровне позвоночных животных насчитывает 31 вид (57% от общего числа включенных в «Красную книгу Республики Коми»). Несколько видов имеют на территории заповедника единственные местонахождения в Европе. Большая часть видов позвоночных животных, нуждающихся в охране, имеет статус редких.
Все это делает заповедник уникальным природным объектом, который необходимо сохранить для потомков.

текст: пресс-секретарь Остривная Е.И., зам.директора по науке Смирнов Н.С.
фото: скрины из видео Чегодаева О.Е.

 

Please reload

Избранные новости

С 1 СЕНТЯБРЯ ПО 15 ОКТЯБРЯ ОГРАНИЧЕН ПРОЕЗД ПО ПЕЧОРЕ И ИЛЫЧУ

August 26, 2019

1/10
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив