ЧТО ТАКОЕ ЗАПОВЕДНИК

В последние дни в группе Печоро-Илычского заповедника в социальной сети «Вконтакте» развернулась дискуссия о допустимости нарушения правил посещения заповедника. В ходе нее было выявлено непонимание частью участников того, что из себя представляют особо охраняемые природные территории (далее – ООПТ), каких они бывают видов, каковы цели и задачи их существования. Данная статья призвана исправить этот недостаток.

Золотая осень в Печоро-Илычском заповеднике. Фото: Остривная Е.И.

 

Согласно Федеральному закону от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях"

 

Особо охраняемые природные территории - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

 

Останцы на плато в Печоро-Илычском заповеднике. Фото: Остривная Е.И.

 

В том же законе выделяются следующие категории ООПТ:

а) государственные природные заповедники, в том числе биосферные заповедники;

б) национальные парки;

в) природные парки;

г) государственные природные заказники;

д) памятники природы;

е) дендрологические парки и ботанические сады.

 

Там же в пункте 3 говорится о том, что «Законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться и иные категории особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения.»

Как же человеку разобраться во всем этом разнообразии и понять, что, зачем и для чего создано. А, значит, понять, где и что можно делать.

 

Печоро-Илычский заповедник. Фото: Остривная Е.И.

 

Исторически, в зависимости от вида сохраняемого ресурса, ООПТ можно отнести к одной из нескольких категорий.

 

Самая древняя из них – территории, где охраняется конкретный физический ресурс. Это территории, на которых в условиях частичной охраны от хозяйственного вмешательства достигается усиленное развитие или относительно полное сохранение одного из ресурсов. Эксплуатация этого ресурса может происходить на месте (после периода восстановления или без него) или за пределами охраняемого участка. На территориях постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания такой ООПТ или причиняет вред природным комплексам и их компонентам. К данной категории относятся заказники всех видов, почвозащитные леса, нерестозащитные полосы и подобные им участки.

В качестве отдельной подкатегории здесь можно выделить национальные парки, в части открытой для посещения туристами, цель которых – сохранять рекреационно-эстетические ресурсы.

 

Вторая большая категория ООПТ – средозащитные. Это площади, на которых поддерживается относительно сбалансированный режим экологического равновесия в целях косвенной эксплуатации (на месте или смежных территориях) всех ресурсов данной территории (биотических и абиотических) в комплексе. К участкам такого типа относятся зеленые зоны вокруг населенных пунктов, полезащитные полосы.

 

В пределах средозащитных природных охраняемых территорий помимо косвенной эксплуатации, выражающейся в пользовании средообразующими функциями (очищенный воздух, фитонциды) допускается также прямое использование ресурсов (древесины, растений, животных), но в пределах, не нарушающих естественный природный режим.

 

Третья большая и менее всего понятная простому обывателю категория ООПТ – заповедно-эталонные особо охраняемые природные территории. Это территории, изъятые из какого бы то ни было непосредственного (традиционного) хозяйственного использования и предназначенные для особых форм пользования, прежде всего для сохранения информационных ресурсов (включая генетическую и биогеоценотическую информацию), научных целей, слежения за общим состоянием природной среды планеты (локальный, региональный, глобальный мониторинг) и поддержания естественного равновесия в охраняемых экосистемах.

К территориям такого типа относятся заповедники, и национальные парки в части своих закрытых для посещения зон.

Аншлаг на территории заповедника. Фото: Остривная Е.И.

 

Чем же так ценны заповедно-эталонные ООПТ?

 

Во-первых, такие ООПТ сохраняют максимальное биоразнообразие определенной природной зоны. На текущий момент невозможно предугадать ценность в будущем каждого существующего вида.

 

Кордон Усть-Лыга по р.Илыч. Фото: Остривная Е.И.

 

Во-вторых, на текущий момент большая часть биогеоценотического покрова является антропогенно-преобразованной в разной степени. Поэтому экосистемы, не подвергавшиеся в обозримом прошлом антропогенному преобразованию – очень редки. Но только в таких экосистемах развиваются природные процессы в их чистом, не затронутом человеческим влиянием, виде. Это значит, что только здесь, теоретически, можно уловить глобальные изменения, производимые в биосфере человеком. Это диктует необходимость сохранения в неприкосновенности экосистем данных территорий в максимально нетронутом человеком виде.

 

В середине 90-х годов, помимо вышеозначенных задач, у заповедников и национальных парков появилась задача по экологическому просвещению населения. Такие ООПТ имеют штат квалифицированных специалистов в области биологии, экологии и лесного хозяйства. Учитывая тот факт, что многие заповедники и национальные парки располагаются вдали от культурных центров, именно они должны стать проводниками экологической культуры, формируя лояльность населения и способствуя, таким образом, изменению отношения общества к проблемам охраны природного богатства России, сохранения всего видового разнообразия, охране отдельных редких и ценных видов растений и животных.

 

Для выполнения данной задачи происходит создание материальной базы (строительство визит-центров, гостиниц), подготовка соответствующих специалистов, разработка экомаршрутов, создание и обустройство экотроп.

На настоящий момент заповедники и национальные парки проводят огромную работу по экологическому просвещению и развитию экотуризма. Однако, это, парадоксальным образом, приводит к формированию у определенной части населения представления об ООПТ как своего рода развлекательных парках. При этом помимо положительных последствий экотуризма на ООПТ, имеются и негативные. Именно на них я бы и хотел остановиться.

 

Первым значимым воздействием на экосистему при разработке экомаршрутов является непосредственное разрушение живого покрова при строительстве объектов инфраструктуры: приютов, гостевых домов, бивуаков и т.п.

Следующим важным последствием массового посещения людьми территории является разрушение растительного покрова и изменение структуры почвы, прежде всего ее уплотнение. При этом снижается способность растительного покрова к восстановлению из-за повреждения корневых систем. В результате уплотнения нарушается дренаж, что вызывает смыв почвы и эрозию, затрудняется доступ влаги и воздуха к корням растений и почвенным организмам. Эти процессы ведут к сокращению популяций и к гибели растений, уменьшению количества пор в почве и, как следствие, к сокращению популяций более крупных почвенных животных.

 

Самым потенциально опасным для аборигенных экосистем следствием массового туризма является занос чужеродных видов растений. Причем риск заноса возникает даже при однократном проходе человека и видимом отсутствии следов его воздействия. Увеличению вероятности заноса способствует предварительное разрушение дернины вследствие вытаптывания с образованием открытых участков почвы.

 

Подорожник на туристической стоянке в Печоро-Илычском заповеднике. Фото: Смирнов Н.С.

 

Если поток туристов становится массовым, наблюдается изменение поведения животных. Так, олени и другие копытные начинают избегать тех районов, где ходят туристы. Некоторые хищные птицы могут бросить кладку или оставить гнездо, если поблизости будут находиться люди.

 

Последним важным следствием развития массового туризма может быть изменение санитарного состояния территории. Мусор и пищевые отходы, оставляемые туристами, могут приводить к самым серьезным последствиям, как для экосистем, так и для самих туристов. В первом случае самым серьезным является загрязнение почвы тяжелыми металлами от элементов питания, бросаемых. Оставляемые пищевые отходы могут, как способствовать эвтрофикации вод и почв, так и провоцировать агрессивное поведение диких животных (прежде всего медведей), от которого могут пострадать сами туристы.

 

 Мусор,собранный сотрудниками заповедника на Восточной границе. Фото: Смирнов Н.С.

 

Именно для снижения всех вышеперечисленных негативных последствий на экосистемы разрабатываются правила и нормы посещений экологических маршрутов. Следование этим нормам и правилам позволяет туристу минимизировать возможный вред для охраняемых природных сообществ от своего присутствия.

 

В заключение хочется сказать, что каждый заповедник уникален, уникальны охраняемые там экосистемы. Сохранение их в первозданном виде – дело не только сотрудников заповедника, но и широкой общественности. Если воспринимать заповедники и национальные парки только лишь как территории, где «можно погулять», то рано или поздно они такими и станут. Потери же от такого отношения, которые понесет природа, а впоследствии и человек, будут невосполнимы.

 

Please reload

Избранные новости

С 1 СЕНТЯБРЯ ПО 15 ОКТЯБРЯ ОГРАНИЧЕН ПРОЕЗД ПО ПЕЧОРЕ И ИЛЫЧУ

August 26, 2019

1/10
Please reload

Недавние новости