ПИЗОЛИТУС БЕСКОРНЕВОЙ – НОВЫЙ ВИД ГРИБОВ ДЛЯ ЗАПОВЕДНИКА И РЕСПУБЛИКИ КОМИ

В середине августа этого года в сосняке лишайниковом в окрестностях центральной усадьбы Печоро-Илычского заповедника встречались необычные грибы, имеющие характерный облик. Их молодые плодовые тела похожи на коричневые шарики (на фото слева), более старые – булавовидной формы темно ржаво-коричневого цвета. На срезе гриб имеет очень красивый ячеистый рисунок (на фото справа). Это оказался пизолитус бескорневой Pisolithus arhizus – гриб из семейства ложнодождевиковых. Ранее он не был отмечен в Республики Коми, это первая его находка и для Печоро-Илычского заповедника и для региона.
 

 
Плодовое тело гриба вначале имеет шаровидную форму, затем булавовидную, вытянутую в длинную, разветвленную на конце ножку, глубоко уходящую в почву. Само плодовое тело имеет размеры от 2 до 11 см, ножка от 1 до 8 см. Снаружи гриб покрыт оболочкой коричневого, желто-коричневого, оливково-черного цвета с темными пятнами. Внутренняя часть плодового тела молодого гриба содержит многочисленные желтоватые или беловатые капсулы со спорами, которые погружены в желатинообразную массу темно-коричневого цвета. По мере роста гриба оболочка разрывается, опадает, внутреннее содержимое образует порошкообразную пылящую споровую массу. Гриб приобретает неровную булавовидную форму похожую на полуразрушенный гнилой пень или корень дерева, торчащий из почвы.
Растет одиночно или небольшими группами на хорошо дренируемых бедных кислых или нарушенных почвах, на песках, в светлых лесах разного типа. Редко встречается в ненарушенных лесах. Гриб образует микоризу с сосной и некоторыми другими породами.

В России встречается в Европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Очень широко распространен в мире - Европа, Азия, Сев. Америка, Африка, Австралия и Новая Зеландия. Внесен в Красные книги ряда регионов России, а также в Красные книги 11 стран Западной Европы.

Научный сотрудник Института биологии Коми научного центра УрО РАН
М.А. Паламарчук, к.б.н.
Фото: М.А. Паламарчук.

 

Please reload

Избранные новости

С 1 СЕНТЯБРЯ ПО 15 ОКТЯБРЯ ОГРАНИЧЕН ПРОЕЗД ПО ПЕЧОРЕ И ИЛЫЧУ

August 26, 2019

1/10
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив