ПОВТОРНОЕ ЦВЕТЕНИЕ В ЗАПОВЕДНИКЕ

Проходя по осеннему лесу, где преобладают желтые, зеленые, красные и бурые цвета, глаз зацепился за розовое пятно. Оказалось – в середине сентября зацвел шиповник.

 

Большинство растений Печоро-Илычского заповедника цветут один раз в год, но при определенных условиях может происходить их повторное зацветание. Осенью часто можно встретить цветущие одуванчик, клевер луговой, фиалку трехцветную, калужницу, землянику. Другие же растения, такие как шиповник, цветут повторно достаточно редко. Причинами такого явления чаще всего служат нарушения обычного хода природно-климатических условий, повреждения растений, засуха, заморозки, похолодания, старение растения.

Примерно так получилось с погодой в этом году. Практически всё лето стояла прохладная, сырая погода, с наступлением сентября резко потеплело. Холодные дни сыграли яровизационную роль, а последующее повышение температуры вызвало повторную индукцию цветения. Вот и зацвел наш шиповник.

 

Ряд ученых склоняется к тому, что вторичное цветение у растений может быть проявлением способности вида к непрерывному цветению, которое было характерно для него на ранних этапах эволюции, а теперь случается только при благоприятных условиях.

Изучение вторичного цветения имеет не только академический интерес - оно помогает решать задачи отдаленной гибридизации и создания новых плодовитых сортов культурных растений.

 

Научный сотрудник Тертица Татьяна Корнельевна
Фото: Тертица Т.К.

 

Please reload

Избранные новости

С 1 СЕНТЯБРЯ ПО 15 ОКТЯБРЯ ОГРАНИЧЕН ПРОЕЗД ПО ПЕЧОРЕ И ИЛЫЧУ

August 26, 2019

1/10
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив