НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ УСАДЬБЕ В «ЗАПОВЕДНОМ САДУ» РАСЦВЕЛ ПОДСНЕЖНИК

Помокнув и померзнув все нынешнее лето, некоторые растения, немного отогревшись в сентябре, решили порадовать себя и нас повторным цветением. В нашем «Заповедном саду» выпустила цветочную стрелку с пушистым белоснежным бутоном ветреница лесная – растение, обычно цветущее один раз в год, в июне.

Научное название растения Anemone sylvestris происходит от латинского anemos – ветер. В русском языке растение, по аналогии с латинским вариантом, стали называть ветреницей. Народные названия этого растения как всегда многочисленны и разнообразны: белый сон, сон Богородицы, белый прикрыт, белый пострел, белая куриная слепота, курослеп, полевые колокольчики, овечье рунишко, сусанка, белый ургуй и, конечно же, – подснежник.

Ветреница лесная является реликтом послеледниковой флоры, внесена в Красную книгу Республики Коми со статусом 3 – редкий вид. Произрастает ветреница на известняковых, доломитовых и сланцевых обнажениях или щебнистых осыпях, на каменистых склонах, бечевниках, в сосняках, лиственничниках, ельниках. В нашем заповеднике это растение встречается только в предгорных районах, наиболее часто в долине р. Илыч, а в верховьях р. Печора найдено только в районе кордонов Шайтановка и Собинская Заостровка.

Ветреница лесная – многолетнее травянистое растение, размножается семенами и вегетативно. Она очень декоративна и нередко культивируется на приусадебных участках.

Текст: Старший научный сотрудник Кирсанова О.Ф.
Фото: Симакин Л.В.

Please reload

Избранные новости

С 1 СЕНТЯБРЯ ПО 15 ОКТЯБРЯ ОГРАНИЧЕН ПРОЕЗД ПО ПЕЧОРЕ И ИЛЫЧУ

August 26, 2019

1/10
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив