ПРИШЛО ВРЕМЯ ЛЕДОСТАВА НА ПЕЧОРЕ В ЗАПОВЕДНИКЕ

08.11.2019

Реки на севере являются не только водными потоками, но и важными транспортными артериями. В нашем заповеднике по рекам завозят грузы в отдаленные кордоны, по ним ездят люди на лодках. Река определяет ритм жизни.

Каждая река живет своей жизнью: она выходит из берегов и становится бурной во время паводка и в половодье, во время летней жары – мелеет. Зиму река встречает ледоставом – процессом образования сплошного ледового покрова на своей поверхности.


Ледостав начинается с образования заберегов – корки льда вдоль берегов. Затем появляется шуга – комки снега со льдом, плывущие на поверхности и в толще воды. Начинается осенний ледоход, длящийся по несколько недель. Река становится преградой. Ездить по ней во время ледохода – трудно и опасно. 

Осенний ледоход отрезает кордоны заповедника от цивилизации. До того времени как будет сделан буранник, ни заехать, ни выехать с них невозможно. Единственное сообщение с ними в это время – исключительно по связи. 

Ледоход меняет жизнь не только на кордонах, но и на усадьбе заповедника. Лодка покрывается льдом, становится тяжелой и неповоротливой. Мотор отказывается работать. Ветер пронизывает холодом. Льдины заставляют лавировать и уклоняться от столкновения. Все это сопровождает людей на переправе.

Каждый день людям нужно переправляться: работникам заповедника – на работу, жителям усадьбы– в магазины, на почту и по другим житейским делам. Подвигом это, конечно, не назвать, но что-то героическое в этом есть. 

Совсем скоро наступят морозы, встанет река и люди будут спокойно ходить и ездить по ней. Проложат буранники и наши инспектора смогут смело передвигаться между кордонами. На центральной усадьбе откроется ледовая переправа и можно будет подъехать прямо к конторе и музею заповедника на машине. Настанет зима. 

Текст: зам. директора по науке Смирнов Н.С.
Видео: Смирнов Н. С

 

 

Please reload

Избранные новости

С 1 СЕНТЯБРЯ ПО 15 ОКТЯБРЯ ОГРАНИЧЕН ПРОЕЗД ПО ПЕЧОРЕ И ИЛЫЧУ

August 26, 2019

1/10
Please reload

Недавние новости

November 12, 2019

Please reload

Архив