• методист Уланова Н.С

АКЦИЯ «ПОКОРМИТЕ ПТИЦ ЗИМОЙ» В ПЕЧОРО-ИЛЫЧСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

Зима – тяжелое время для птиц, им очень нужна помощь людей! Птицам не так страшен холод, как голод. Из десяти мелких птиц в суровые зимы остаются только две. Покормить птиц несложный и приятный способ проявить человечность и стать добрее. Нельзя забывать об огромной работе, которую выполняют пернатые, избавляя деревья и кустарники от множества опасных вредителей.

В прошлом месяце в школе п. Якша сотрудники заповедника Уланова Наталья и Павлова Анна провели акцию «Покормите птиц зимой» среди воспитанников детского сада и учеников 1-4 классов. Ребята узнали всё о зимующих птицах: как им помочь в холодную зиму и чем можно кормить. В процессе игры дети усваивают намного больше информации, поэтому все дружно вспомнили зимующих птиц при помощи отгадывания загадок. А затем своими руками изготовили экокормушку. Для этого понадобилось: печенье, несоленое сало, семечки, немного предновогодней магии и вот уже готова экокормушка. Даже самые маленькие воспитанники справились. После занятия красивое и вкусное угощенье повесили птицам на деревья возле школы и детского сада.

Смастерить кормушку можно также из подручного материала – пластиковой бутылки, коробки из-под кефира или майонеза. Самое главное - следить затем, чтобы в ней каждый день был корм. Общаясь с природой человек, становится чище, добрее, мягче. В нем пробуждаются самые лучшие человеческие качества. Важно помнить: все птицы интересны, все нужны, всех надо беречь, ведь они наши соседи по планете, наши друзья.

Что нужно знать о правильной подкормке птиц: - Кормушку необходимо пополнять кормом регулярно каждый день, чтобы он не успел замерзнуть и птицы не переохладились и не заболели. - если нет возможности изготовить кормушку, то можно выложить корм на очищенную от снега или утрамбованную площадку на земле. - птицы должны иметь хороший обзор окружающей местности, чтобы своевременно среагировать на возможную опасность и вовремя улететь. - крупные куски замерзших продуктов для птиц недоступны, нужно их измельчить до размера зернышка. - для корма используйте овес, куриный комбикорм, мелкие крупы, высушенные крошки белого хлеба, подсушенные измельченные и остатки фруктов и овощей, жира и мяса. - НЕЛЬЗЯ давать черный хлеб – это приводит к брожению в зобе птицы и её гибели. - НЕЛЬЗЯ давать соленое сало - НЕЛЬЗЯ давать соленые или жареные семечки - НЕЛЬЗЯ давать старые, прогорклые, соленые, острые, кислые и заплесневелые продукты Текст: методист Уланова Н.С., пресс-секретарь Остривная Е.И. Фото: Уланова Н.С.

Недавние новости

Адрес: 169436, республика Коми,Троицко-Печорский район, 

пст. Якша, ул. Ланиной,8 

pechilzap@mail.ru

Тел.: (82138)9-56-99 Тел/факс: (82138)9-50-91

© Печоро-Илычский государственный заповедник 2016
При использовании материалов 
ссылка

на сайт заповедника обязательна.