• пресс-служба

ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА В ЗАПОВЕДНИКЕ

В 2019 году в Печоро-Илычском заповеднике установили две солнечные электростанции: на кордонах Шежым Печорский и Усть-Ляга. Закуплено оборудование для модернизации электростанции на плато Мань-Пупу-Нёр. Одним из значимых для заповедника событий 2019 года, несомненно, является начало перевода кордонов на возобновляемые источники энергии. До этого времени электричество на кордонах вырабатывалось бензиновыми генераторами, загрязняющими окружающую среду своими выхлопами. Кроме того, из-за дороговизны топлива электричество на кордонах было всего несколько часов в сутки. После ввода в эксплуатацию солнечной станции потребность в использовании бензинового генератора значительно снизилась.

Установка автономных электростанций на кордонах резко улучшила жилищно-бытовые условия госинспекторов и посещающих эти кордоны туристов. Так, энергии, вырабатываемой батареями, достаточно для работы устройств связи, компьютера, постоянного электрического освещения. Времена, когда на кордонах коротали вечера при свете керосиновой лампы, уходят в прошлое. Кроме того, ранее заповедником была закуплена и установлена солнечная электростанция в доме инспекторов на плато Мань-Пупу-Нер. Однако она не обеспечивала полностью нужды в электроэнергии, и приходилось время от времени запускать бензиновый генератор.

«Весь этот проект стал возможен благодаря нашим спонсорам – комментирует директор заповедника Леонид Симакин –Так, благодаря ООО «Газпром трансгаз Ухта» и лично А.В. Гайворонскому было закуплено оборудование для установки солнечной электростанции на кордоне Усть-Ляга и модернизации существующей станции на плато Мань-Пупу- Нер. На кордоне оборудование уже установлено и успешно функционирует. На плато будем устанавливать в следующем году». Текст: заместитель директора по науке Смирнов Н.С. Фото: Бовкунов А., Смирнов Н.

Недавние новости

Адрес: 169436, республика Коми,Троицко-Печорский район, 

пст. Якша, ул. Ланиной,8 

pechilzap@mail.ru

Тел.: (82138)9-56-99 Тел/факс: (82138)9-50-91

© Печоро-Илычский государственный заповедник 2016
При использовании материалов 
ссылка

на сайт заповедника обязательна.