Желтоголовый королёк – один из самых миниатюрных обитателей нашей страны и всей Евразии. Заметить эту юркую и подвижную птичку в древесной кроне непросто, ведь размером она от кончика клюва до конца хвоста не более 11 см, массой не более 8 грамм, да и окраска оперения под цвет листвы. Лишь на голове яркая жёлтая полоса, по которой и дали птице название. 

В районе Печоро-Илычского заповедника королёк является гнездящимся и пролётным видом птиц. От наших суровых зим улетает он в районы с более мягким климатом и более продолжительным световым днём, где легче прокормиться. Поэтому наблюдения королька в заповеднике в зимний период представляют значительный интерес. 

За 90 лет существования заповедника в «Трудах» была сделана только одна запись о встрече с этой прелестной птичкой в зимний период. Встреча была мимолетной, но для зоолога очень значимой. Это было 4 февраля 1943 года у реки Печора в предгорном районе. С тех пор сведений о зимних наблюдениях королька не поступало. И вот спустя столько лет 21 и 22 декабря 2019 года две птицы были отмечены в посёлке Якша на центральной усадьбе заповедника. Два дня корольки держались на ели и сибирской сосне на берегу Печоры, постоянно подавая голоса, а уже на следующий день их не было. 

Текст: научный сотрудник С.Л. Волков; пресс-секретарь Е.И. Остривная
Фото: свободные источники

 

Please reload

Избранные новости

С 1 СЕНТЯБРЯ ПО 15 ОКТЯБРЯ ОГРАНИЧЕН ПРОЕЗД ПО ПЕЧОРЕ И ИЛЫЧУ

August 26, 2019

1/10
Please reload

Недавние новости