• инженер по мониторингу Павлова А.

А вы готовы к "Жаре"?

В настоящее время существует ряд волнующих вопросов, которые напрямую связаны с современным состоянием климата как на планете в целом, так и в отдельных регионах в частности. Глобальное потепление – один из таких вопросов. Как быстро растет температура? С чем это связано? И какие последствия мы наблюдаем прямо сейчас?

В 2005 году на научно-практической конференции научный сотрудник Печоро-Илычского заповедника Валентина Теплова докладывает: «Несмотря на изменчивость основных климатических параметров по годам, зарегистрировано отчетливое повышение среднегодовой температуры воздуха в исследуемый период (2000 – 2004 гг), т.е продолжается потепление в регионе, начавшееся в 80-х гг. прошлого столетия. Повышение среднегодовой температуры идет за счет потепления второй половины зимы и весны».


Среднемесячная температура декабря 2019 года на 7,3 ℃ выше климатической нормы декабря за предыдущие 80 лет.

В одной из своих лекций доктор географических наук МГУ им. Ломоносова Александр Кислов высказал свое мнение на этот счет:


«В современную эпоху климат меняется и совершенно конкретно можно говорить, что происходит потепление климата. Это так называемый «global warming» - глобальное потепление климата. Речь идет о том, что повсеместно, в каждом районе земного шара, с разной скоростью, происходит закономерное увеличение температуры. Особенно отчетливо этот рост проявился в 70-е, 80-е, 90-е годы двадцатого века, тогда и появилось представление о глобальном потеплении.

Насколько температура растет? Оценка такая: за 100 лет температура выросла на 0,7 ℃. Данные изменения в несколько десятых градуса тянут за собой очень серьезные последствия для окружающей среды:

- рост уровня мирового океана. За 100 лет уровень мирового океана поднялся на 20 см.

- горные летники повсеместно имеют тенденцию к деградации.

Теперь о причинах глобального потепления. Причина двойная – это, с одной стороны естественный процесс. Климат всегда находился, как показали современные исследования, в состоянии изменений, но на изменчивость климата наложен последнее время мощный антропогенный стресс, который заключается в выбросе газов, которые усиливают парниковый эффект. Это углекислый газ, метан, фреоны. И когда складываются два явления природный и антропогенный, тогда мы имеем сильный рост температуры, как было в 70-х – 80-х гг. Сейчас наоборот - они в противофазе, поэтому глобальное потепление затормозилось, но никуда не ушло».


Какие последствия мы имеем сегодня?

В Австралии в результате пожаров выгорело более десяти миллионов гектаров, около 1,25 млрд животных стали жертвами стихии, с начала сезона лесных пожаров в октябре погибло 28 человек, тысячи домов разрушены.

Инфракрасные снимки, сделанные из космоса, показывают густые струи ядовитого дыма, вздымающегося от катастрофических лесных пожаров в Австралии. Об этом недавно сообщило издание Daily Mail.


А Вы заметили повышение температуры? Как Вы считаете, стало ли теплее и на сколько? На эти вопросы Вы можете ответить в комментариях под записью.

Текст: инженер по мониторингу Павлова Анна Фото: Свободные источники

Недавние новости

Адрес: 169436, республика Коми,Троицко-Печорский район, 

пст. Якша, ул. Ланиной,8 

pechilzap@mail.ru

Тел.: (82138)9-56-99 Тел/факс: (82138)9-50-91

© Печоро-Илычский государственный заповедник 2016
При использовании материалов 
ссылка

на сайт заповедника обязательна.