• пресс-секретарь Остривная Е.И.

ОСТОРОЖНО - ВОЛКИ!

В последнее время мы часто слышим про незваных гостей- волков. За несколько месяцев у местных жителей поселка Якши стали пропадать собаки с цепей. По словам людей, волки утащили уже около 10 собак. Недооценивать этого хозяина леса и тайги, значит, пожертвовать собственным здоровьем, а быть может и жизнью.

Одинокий волк редко встретится на пути человека. Почуяв его запах и шаги, он заранее обойдет его стороной. Вот только если дело касается волчьей стаи, все может быть иначе. Основная причина, по которой волки подходят очень близко к людям - это голод. Местные жители бояться ходить в темное время суток в одиночку. В поселке темное время суток наступает в 15.00 и длится до 8.00 утра следующего дня. Существует несколько правил поведения при встрече с волком: 1. Если вы вовремя обнаружили волка, максимально тихо и незаметно покиньте его территорию. Если уйти не получается, медленно отступите при условии, что животное не реагирует. 2. Не смотрите волку в глаза - это, как красная тряпка для быка. Услышав рык, знайте - хищник уверен в своих силах и готов оказать сопротивление. 3. Если волк прижал уши и присел, он готовится к прыжку. Бежать от волка бессмысленно – в этом случае шансов на спасение у человека нет. Попробовать спастись можно, лишь взобравшись на ближайшее высокое дерево. Однако волки невероятно терпеливы, так что придется сидеть на нем до прихода помощи. 4. Если же волк все-таки напал, надо постараться ударить его по самому чувствительному месту – по носу, или же схватить за горло и давить изо всех сил. В этом случае есть шанс, что животное признает свое поражение и убежит. В случае, если волк укусил или поцарапал человека, надо срочно обратиться к медикам, поскольку эти звери нередко страдают бешенством, и если не сделать вовремя необходимые прививки, то спасти пострадавшего не удастся.

Уважаемые жители поселка Якша, если вы увидели следы волка, у вас волки съели собаку или вы увидели живого волка, то просим вас незамедлительно звонить по номеру: тел. 8(82138)92-0-42 (дежурная часть) и сообщить о случившемся. Чем активнее мы будем, тем быстрее будут приняты необходимые меры! текст: пресс-секретарь Остривная Е.И. фото: Архипов Д., свободные источники

Недавние новости

Адрес: 169436, республика Коми,Троицко-Печорский район, 

пст. Якша, ул. Ланиной,8 

pechilzap@mail.ru

Тел.: (82138)9-56-99 Тел/факс: (82138)9-50-91

© Печоро-Илычский государственный заповедник 2016
При использовании материалов 
ссылка

на сайт заповедника обязательна.