ДРУЗЬЯ! С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

В этот знаменательный день хочется немного рассказать о том нелегком времени, которое затронуло всех нас

Великая Отечественная война 1941-1945гг. внесла серьезные коррективы, но не остановила работу заповедника. В первые три месяца войны на фронт ушли 15 человек из охраны заповедника и 4 человека из научного отдела. Приказом Главного управления по заповедникам от 9 сентября 1941 года значительно пришлось сократить штат. Обязанности тех, кто ушел на фронт, распределяются между оставшимися. Мужчин заменяют женщины. На работу привлекаются пенсионеры, те, кто не был призван в армию по состоянию здоровья и подростки, не достигшие призывного возраста. Отменяются отпуска, их заменяют на денежные компенсации, вводится практически военная дисциплина.

Несмотря на все трудности, заповедник продолжал жить и работать. Было голодно, но сплоченность коллектива не давала опускать руки никому. Постепенно стали возвращаться фронтовики, прежде всего те, кого после ранений демобилизовали из армии. К концу войны постепенно восстанавливается ранее сокращенный штат.
К началу 50-х годов заповедник восполнил практически все пробелы в работе, вызванные трудностями военного времени.

В феврале 1950 г. Приказом по Главному управлению по заповедникам при Совмине СССР от 31 декабря 1949 г. был назначен на должность директора Печоро-Илычского заповедника Шубин Георгий Георгиевич
А в суровые годы войны Георгий Георгиевич воевал с 1941 года на Брянском фронте. Являясь профессиональным охотником он оказался зачислен в разведку снайпером -разведчиком в 348-м стрелковом полку 51-й стрелковой дивизии 61-го стрелкового корпуса 21-й армии Западного фронта. Участвовал как разведчик в боях под Ржевом, Холмом, Великими Луками, в Городокской наступательной операции - завершающем этапе Невельской операции.

Итогами войны для Георгия Георгиевича Шубина стали 44 разведывательных рейда в глубокий тыл противника, десятки взятых в плен солдат и офицеров, более сотни уничтоженных гитлеровцев, среди которых значатся немецкий снайпер-ас и начальник разведки дивизии, три ранения, 7 орденов и медалей. За время войны его родным дважды приходило извещение о том, что он пропал без вести, дважды Георгий Георгиевич Шубин готовился к расстрелу. Но судьба распорядилась иначе.

После демобилизации, работая в заповеднике, Георгий Георгиевич много сделал для укрепления авторитета заповедника. Обладая даром руководителя быстро схватывал суть той или иной проблемы, четко, по-военному, формулировал задачи и жестко требовал исполнения. Он много сил вложил в укрепление охраны заповедника. Велась серьезная борьба с браконьерами.

Таких сотрудников, неравнодушных с своему делу, в нашем заповеднике было не мало. О них и о их судьбе мы расскажем в следующих статьях. Мирного неба всем! 

пресс-секретарь Остривная Е.И.

Please reload

Избранные новости

С 1 СЕНТЯБРЯ ПО 15 ОКТЯБРЯ ОГРАНИЧЕН ПРОЕЗД ПО ПЕЧОРЕ И ИЛЫЧУ

August 26, 2019

1/10
Please reload

Недавние новости