• научный сотрудник Волков С.Л.

ОРНИТОЛОГИЧЕСКАЯ ВЕСНА В ЗАПОВЕДНИКЕ

Весна в мире птиц настаёт рано, когда в тайге ещё и признаков её не видно, разве что промоины на реках становятся день ото дня всё больше. В середине марта ещё сильны по утрам морозы, а на север уже потянулись первые кочевники: чечётки, щуры, снегири. Они зимовали недалеко на юге или здесь же, в северной тайге. Позднее летят настоящие перелётные птицы, зимующие далеко за пределами своего гнездового ареала. Первые среди них пуночки. Уже в конце марта появляются они на Печоре, и тогда можно уверенно сказать: весна пришла!

В начале апреля, когда на солнечных местах образовались достаточно большие проталины, началась миграция чибиса, полевого жаворонка, рябинника, зяблика и дубоноса. Двинулись к местам гнездования кочующие сороки и большие синицы. Из густого ельника у ручья донеслась звонкая трель крапивника. Чуть позднее в посёлок Якша прилетели обыкновенные скворцы. Они заняли участки с дуплами и дуплянками; самцы начали петь, вставляя в свои скрипучие песни звуки из репертуара других птиц, а самки занялись уборкой мест для будущих гнёзд.

В середине апреля начался пролёт чёрного коршуна, сизой чайки, белой трясогузки, лесной завирушки, синехвостки, белобровика, камышовой овсянки. На болото в сосновом лесу у Якши прилетели серые журавли. Зарянки наполнили утренние сумерки своим переливчатым пением. Появились местные белые трясогузки, рябинники и зяблики. Дрозды обосновались на краю леса и приступили к громким ухаживаниям. У зябликов самки прилетят позднее, но самцы уже запели. Вернулись желтоголовые корольки, и ельники зазвучали их звенящими песнями. Серые вороны в середине месяца уже насиживали кладки.

Конец апреля обозначился похолоданием и сильным снегопадом. Три дня земля была покрыта толстым слоем свежего снега. Часть птиц покинули насиженные места, а какие-то из них позднее уже не вернулись. В некоторых парах серые вороны бросили кладки, и с пришедшим затем потеплением им пришлось откладывать яйца вновь. Повышение температуры воздуха привело к подъему воды в Печоре, и у поселка Якша начался ледоход.


Улучшение погодных условий принесло новых птиц. Прилетели утки: кряквы, гоголи и большие крохали. Появилась местная группа сизых чаек. Певчий дрозд огласил окрестности своей торжественной, но пока ещё редкой песней. В посёлке и на краю леса зажурчали лесные завирушки. Началась миграция гуменника, лебедя-кликуна, свиязи, шилохвости, черныша, бекаса, большого кроншнепа. Полетели зимняки, канюки, вяхири, пеночки-теньковки и обыкновенные горихвостки.


Весна идёт по Печоре на север, и май уже сейчас дарит нам встречи с новыми птицами.

О них, мы надеемся, Сергей расскажет нам позднее😌


Текст и фото: научный сотрудник Волков С.Л.

Недавние новости

Адрес: 169436, республика Коми,Троицко-Печорский район, 

пст. Якша, ул. Ланиной,8 

pechilzap@mail.ru

Тел.: (82138)9-56-99 Тел/факс: (82138)9-50-91

© Печоро-Илычский государственный заповедник 2016
При использовании материалов 
ссылка

на сайт заповедника обязательна.