ОРНИТОЛОГИЧЕСКАЯ ВЕСНА В ЗАПОВЕДНИКЕ - ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Первая половина мая – период наибольшего видового разнообразия мигрирующих птиц. Интенсивность пролёта (количество особей, отмечаемых в единицу времени) в эти дни также значительно увеличивается. А многие местные птицы уже приступают к гнездованию. Во второй половине месяца миграция постепенно идёт на спад, а у некоторых видов уже появляются птенцы. Погода в мае выдалась тёплой и солнечной, что способствовало прилёту и началу гнездования в благоприятные для птиц сроки.

В начале мая сосновые леса наполнились размеренным пением крупных дроздов деряб. Началась миграция юрков, и их короткие жужжащие песни были слышны повсюду. Полетели утки: чирки-свистунки, широконоски, хохлатые чернети – и кулики: малые зуйки, фифи, перевозчики и мородунки. Из мелких птиц – рогатые жаворонки, лесные коньки, славки-мельнички, пеночки-веснички и другие. Над Печорой и болотами по утрам стали постоянно разноситься звучные голоса довольно крупных куликов – больших улитов. В посёлок Якша заселились деревенские ласточки, обыкновенные каменки и обыкновенные горихвостки, сельский ландшафт предоставляет им большие возможности для размещения гнёзд. У серых ворон, оставшихся насиживать кладки в сильные снегопады, появились птенцы.

Середина мая отметилась появлением поздних мигрантов: речной крачки, обыкновенной и глухой кукушек, обыкновенного жулана, черноголового чекана, садовой славки, зеленой пеночки, обыкновенной чечевицы и других птиц. В сосняки прилетели соколы чеглоки и овсянки-ремезы, в ельники – пятнистые коньки, на болота – средние кроншнепы, а в Якшу – яркогрудые соловьи варакушки. Началось строительство гнезд у большинства мелких птиц. Дрозды разных видов и большие пёстрые дятлы приступили к насиживанию кладок. Вывели птенцов серые вороны, загнездившиеся повторно.

В конце мая на пролёте появились белохвостые песочники, малые чайки, чёрные стрижи, береговушки. Прилетели на гнездование садовые камышевки, серые славки и серые мухоловки. Леса, болота и луга наполнились новыми голосами. Самки разных видов уток стали насиживать более плотно, и самцы, до того державшиеся рядом с гнёздами, оставили их и начали объединяться между собой. Не увидев своего потомства, селезни крякв, чирков-свистунков, свиязей, гоголей и больших крохалей отправятся в скором времени на линьку, а самки одни будут водить птенцов. Многие мелкие певчие птицы в конце месяца тоже уже насиживали кладки. А обыкновенные скворцы, сороки, дерябы, рябинники обзавелись птенцами, и их основной заботой стал поиск корма для них.

Дни стали очень длинными, а впереди белые ночи, благодаря которым птицы в условиях нашего короткого лета могут кормить птенцов почти круглосуточно. Поэтому даже в северной тайге многим видам птиц удается вырастить за сезон два выводка.

Текст и фото: научный сотрудник Волков С.Л.

Кто не читал первую часть замечательных наблюдений нашего орнитолога, прикрепляем ссылку на статью 1-части:
https://vk.com/pechorazap?w=wall-14547400_2621

 

Please reload

Избранные новости

С 1 СЕНТЯБРЯ ПО 15 ОКТЯБРЯ ОГРАНИЧЕН ПРОЕЗД ПО ПЕЧОРЕ И ИЛЫЧУ

August 26, 2019