СОТРУДНИКИ ЗАПОВЕДНИКА К ПОЖАРООПАСНОМУ ПЕРИОДУ ГОТОВЫ

С приходом летнего сезона появляется опасность возникновения лесных пожаров. 10 мая Якшинская гидрометео станция зафиксировала сход снежного покрова. С этого времени в Печоро-Илычском государственном заповеднике начался пожароопасный сезон.

Перед пожароопасным сезоном все участковые лесничества заповедника проверяли наличие пожарного инструмента и оборудования – ранцевых опрыскивателей, лопат, топоров, вёдер. Работоспособность технических средств – бензопил,кусторезов, мотокос и воздуходувок. Вокруг всех кордонов заповедника и центральной усадьбе запланировано проведение обновление минерализованных полос, расчистка троп и просек.

В конце прошлого года заповедником был составлен План тушения лесных пожаров согласованный с Главным управлением МЧС России по Республике Коми и утверждённый в Департаменте государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской территории.

В плане тушения лесных пожаров указаны:
- мероприятия по противопожарному обустройству, мониторингу пожарной опасности в лесах и лесных пожаров;
-перечень и состав лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования;
-мероприятия по координации работ связанных с тушением лесных пожаров,
-наличие резерва пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря, а также горюче-смазочных материалов.

Территория заповедника относится к авиационной охране лесов, так как отсутствуют лесные дороги. На кордонах заповедника – Усть-Ляга, Шежым ди Кост, Шежым Печорский, а также на центральной усадьбе созданы временные вертолётные площадки для их использования в целях проведения авиационных работ по охране и защите лесов от лесных пожаров. По установленным маршрутам в пожароопасный сезон 2020 года сотрудники отдела охраны будут проводить наземное патрулирование территории заповедника, авиационное патрулирование будет проводиться по заявке руководителя заповедника.

Текст: заместитель директора по охране территории Борисов С.А.
Фото: Остривная Е. И.

Please reload

Избранные новости

С 1 СЕНТЯБРЯ ПО 15 ОКТЯБРЯ ОГРАНИЧЕН ПРОЕЗД ПО ПЕЧОРЕ И ИЛЫЧУ

August 26, 2019

1/10
Please reload

Недавние новости