• старший научный сотрудник Кирсанова О.Ф.

Заповедный сад

На центральной усадьбе заповедника завершилось строительство и закладка «Заповедного сада». Эта коллекция растений заповедника создавалась в течение трёх лет.

В 2018 году при помощи ландшафтного дизайнера из Самары Ларисы Зарекаевой был создан проект сада. Началось обустройство его территории. Были проложены дорожки и сухой ручей, насыпана альпийская горка. С верхнего течения Печоры и Якшинского участка было собрано и высажено в саду большое количество растений. В 2019 году было произведено зонирование сада, привезённые растения высажены на свои места, заселена альпийская горка. Коллекция пополнилась растениями, произрастающими на скальных выходах р. Илыч и в горных тундрах района плато Маньпупунер.

В текущем году оформлен вход в сад и привезено ещё боле двух десятков растений из горного района заповедника – с хребта Яныпупунер и Медвежьего Камня. В настоящее время коллекция насчитывает около 200 видов растений. В строительстве сада и посадке растений участвовали сотрудники разных отделов заповедника, волонтеры и школьники. Сейчас растения приживаются и осваиваются на своих новых местах. Весной следующего года желающие могут посетить Заповедный и сад и познакомиться с редкими и интересными растениями. Текст: С.н.с. Кирсанова О.Ф. Фото: Остривная Е.

Недавние новости

Адрес: 169436, республика Коми,Троицко-Печорский район, 

пст. Якша, ул. Ланиной,8 

pechilzap@mail.ru

Тел.: (82138)9-56-99 Тел/факс: (82138)9-50-91

© Печоро-Илычский государственный заповедник 2016
При использовании материалов 
ссылка

на сайт заповедника обязательна.